НОВОСТИ
26 АПРЕЛЯ
24 апреля
23 апреля

Куда поплывёт Иркутск весной?

Глядя на обстановку вокруг, можно предположить, что зима решила немного задержаться в Иркутске: тучные сугробы и белёсый снег по-прежнему украшают улицы города. Такой перформанс, возможно, пришёлся бы по душе горожанам, но в календаре уже март, и поэтому здоровенные ледяные кучи вгоняют иркутян скорее в тоску, нежели вызывают радость. И что совсем неутешительно – город может превратиться в одну большую лужу, когда снежные пирамиды, которые иркутские коммунальщики построили зимой, враз растают.

Сердце Иркутска

Фото: ИА "БайкалПост"

Уборку снега в центральной части города можно ставить в пример практически без зазрения совести. На людных улицах: к Урицкого, Карла Маркса, Горького, Ленина и прочих – можно постоянно любоваться снегоуборочным процессом: техника здесь кружит с завидной регулярностью, преображая скверы, тропки, тротуары и крыши.

Кое-где, конечно, всё же можно отыскать залежи снега, однако в целом картина весьма неплоха.

Если постоянно находиться лишь в центре города, то можно решить, что как таковой проблемы снегоизобилия нет и вовсе: зимние осадки для Сибири – норма, пускай даже и в марте, и не должны особо удивлять иркутян, тем более, что ситуация вроде как держится на контроле – чистят, собирают, увозят. Но если выехать за пределы сердца Иркутска, то можно отыскать не просто снег на крышах, но и запросто наткнуться на здоровенный сугроб высотой с человеческий рост.

10 минут езды от центра

Фото: ИА "БайкалПост"

Отправной точкой стал не столь отдалённый район – остановка «Волжская». Это место достаточно проходимое, поскольку недалеко отсюда располагается кинотеатр «Баргузин», Диагностический центр и другие «людные объекты». Несмотря на это, контраст в сравнении с центром очевиден: здесь значительно больше сугробов, которые придают насыщенный зимний колорит.

Фото: ИА "БайкалПост"

Кое-где дорожки всё же расчищены, а на улице Байкальская в этом районе уборка идёт активно – видно рабочих в оранжевых жилетах и слышно, как снегоуборочная техника шуршит снегом.

15 минут езды от центра

Фото: ИА "БайкалПост"

Следующим прогулочным пунктом стал район рядом с кинотеатром «Чайка». В этом месте располагаются «Свердловский рынок», торговый центр «Глазково», фитнес-клуб Family Fitness и, собственно говоря, сам кинозал. Следы уборки снега были заметны, но дворники свалили его в большие кучи, которые незамысловатыми фигурами торчат тут и там и разве что создают неплохой фон для ледового городка возле кинотеатра.

Фото: ИА "БайкалПост"

Во дворах картина аналогичная: снега предостаточно. Кроме того, имеется немало мест, которых не касалась рука снегоуборщика. На дорогах перед домами снег уплотнился под колёсами часто проезжающих и паркующихся автомобилей, дорожки вытоптали пешеходы. Несмотря на неприглядную картину, следы уборки отыскать возможно: куски снега, которые удалось отковырять от асфальта, сброшены на клумбы в бесформенные кучи. Глядя на них, невольно задумываешься: а куда поплывёт Иркутск этой весной, когда все эти нагромождения разом растают и превратятся в огромные лужи?

Фото: ИА "БайкалПост"

Ответ был найден немного позже, когда я решила посетить ещё одну территорию – район «Микрохирургии глаза».

20 минут от езды центра

Фото: ИА "БайкалПост"

В Академгородоке пешеходы безостановочно скользят по улицам, которые явно нуждаются в помощи коммунальных служб: снег тут лежит повсюду, а сугробы выросли за зиму в настоящие ледяные горы.

Несмотря на сугубо зимние пейзажи, в одном из дворов обнаружились следы уборки: тут кто-то начал ковырять заледенелую корку, но, вероятно, сопоставив возможности и реальную обстановку, психанул, и всё бросил на произвол весны.

Фото: ИА "БайкалПост"

С приходом солнца, снег на этих угрюмых улицах уже стал постепенно превращаться в кашу, которую изо дня в день месят ногами прохожие.

Фото: ИА "БайкалПост"

В одном из дворов Академгородка по-прежнему стоит прошлогодняя ёлка, украшенная оборванной мишурой, дополняя снежный пейзаж.

Фото: ИА "БайкалПост"

Унылая обстановка огорчает не только жильцов домов, но и уличных обитателей, которые наверняка больше других ждут тепла, скрепя сердце примиряются с обстановкой и, по всей видимости, готовятся к отплытию, поскольку с наступлением плюсовой температуры волна из луж захлестнёт этот район одним из первых.

Фото: ИА "БайкалПост"

После прогулки по отдельным микрорайнам можно подумать, снег вывозят из центра и развозят по другим районам, чтобы сохранить зимнюю атмосферу или, что более реалистично, управляющим компаниям всё-таки не совсем удаётся справляться со своими обязанностями.

Вид на снежный город из окна мэрии

По информации администрации, со дворов Иркутска с начала 2018 года было вывезено около 30 тысяч тонн снега, что в 1,8 раза больше аналогичного периода 2017 года. Больше всего было убрано в Правобережном округе – более 9 тысяч тонн. К началу марта коммунальщики вычистили 860 дворов, в графике осталось около 30 территорий.

Почти столько же снега вывезли с придомовых территорий Свердловского округа, где располагается почти 1,8 тысячи жилых домов. Территория возле 1,4 тысячи из них уже вычищена, остаются дворы около 400 зданий. В Ленинском районе очищено от снега около 700 из 750 дворов и более 690 крыш, 150 крыш ещё предстоит привести в порядок в течение ближайших 2 недель. На территории Октябрьского округа вывезено более 8 тысяч тонн снега и очищено уже 629 придомовых территорий.

Администрация Иркутска выписала штрафы управляющим компаниям за уборку снега в 2018 году на сумму 2 миллиона рублей, что в четыре раза больше, чем в 2017-м. За ненадлежащее санитарное состояние дворов и нарушение графиков уборочных работ мэрия в 2018 году составила почти 750 протоколов, что в 7,5 раза больше, чем годом ранее. По мнению администрации, такой негативный прирост связан с объёмом снега, которого выпало сверх нормы.

Сотрудники мэрии уточнили, что по поводу некачественной уборки снега можно обращаться в комитеты по управлению округами: в Правобережном округе можно — по телефону 52-04-00, в Октябрьском – 52-00-06 и 52-02-48, в Свердловском – 52-03-51, в Ленинском – 52-02-23. Также можно оставить заявку в единой диспетчерской службе по телефону 520-112.

В администрации добавили, что в связи с сильными морозами и обильными снегопадами в январе 2018 года у некоторых управляющих организаций немного сместился график по уборке проездов вдоль многоквартирных домов, но все они стараются наверстать упущенное, поэтому работают и в выходные дни. Специалисты отмечают, что очистке подлежат только плоские крыши или с металлическим покрытием. Шиферную кровлю очищают по контуру только от сосулек и снежных шапок. Кроме того, в мэрии уточнили, что не во всех дворах Иркутска заключены договоры на вывоз снега, у кого-то предусмотрена только уборка.

Фото: Межрегиональная ассоциация управляющих компаний

Директор подрядной организации по уборке придомовых территорий в городе Иркутске Илья Бехтольд отметил, что, к примеру, снегопад в ночь с 11 на 12 марта свёл на нет работу по очистке придомовых территорий, которая проводилась в течение последних 2 недель. Ситуация осложнилась тем, что многие дома поторопились вывезти снег, израсходовав на это деньги из статьи «Непредвиденные расходы». Теперь снег снова есть, а средств для его вывоза практически нет. Объём снега, который выпал в Иркутске в ночь с воскресенья на понедельник, коммунальщики визуально оценивают, как половину месячной нормы.

«Все работы по очистке дворов начались заново. Техника во дворах и дворники работают в усиленном режиме, потому что середина марта – период нестабильных температур. Если в течение нескольких дней дневные температуры станут положительными, снег начнёт таять. И несколько десятков домов, которые находятся в низинах, может затопить. Поэтому главная задача сейчас – убрать снег туда, где он не принесёт вреда», – отмечается в сообщении межрегиональной ассоциации управляющих компаний «Содружество ЖКХ».

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кому не нравится - вперед в таджикистан

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На уборку-то наверняка не малые суммы выделяют, а такое ощущение, что по карманам распределяют деньги или в снег прячут, но точно не на вывоз и расчистку.