НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября
19 октября

Нижнеудинск тонет в мусоре

Фото: http://old.volganet.ru

В конце прошлой недели власти 34-тысячного Нижнеудинска ввели режим ЧС после того, как 3 мая была закрыта единственная для муниципалитета свалка, существовавшая с 60-го года. За несколько дней город буквально утонул в отходах. Новый полигон будет готов только в 2019 году, а временную площадку не найти, рассказал первый заместитель мэра Юрий Маскаев.

— Какова сейчас обстановка в городе?

— Обстановка нисколько не поменялась с того момента, с которого была закрыта городская свалка. Ситуация остаётся серьёзная, хотя мы потихонечку стараемся её разрулить. Сегодня у нас – полное отсутствие площадки по хранению твёрдых бытовых отходов. Жители города везут мусор во всех направлениях, в геометрической прогрессии растут несанкционированные свалки вокруг города, за его границами, в других населённых пунктах.

Мы написали письма всем – и губернатору, и в законодательное собрание, чтобы нам временно открыли свалку до 2019 года в связи со строительством на территории Нижнеудинского района нового полигона твёрдых бытовых отходов. Но пока мы никакой реакции не увидели — ни от военного лесничества, ни от депутатов, ни от правительства.

На сегодня ситуация как бы в рамках, но я боюсь, что она в выходные дни может усугубиться.

— В каком плане?

— Будут накапливаться бытовые отходы, люди не знают, куда их везти, а на своих придомовых территориях убираются, сжигают мусор, что запрещено сегодня из-за пожароопасного периода! У нас создан штаб, мы объезжаем город, смотрим, чтобы не сжигали, но всё не усмотришь. Я вот этого боюсь – что начнётся пожар.

— Поскольку повсюду мусор, есть ли проблемы с грызунами?

— Пока мы не допускаем такого, чтобы грызуны появились в городе. Но если ситуация не будет решаться, я думаю, что мы с этой ситуацией не справимся.

Фото: Фото взято из группы "Подслушано Нижнеудинск"

— Вы сказали, что потихонечку стараетесь разрулить ситуацию. В чём это выражается?

— Мы пытались найти временную площадку для складирования, не в черте города. Это в границах Каменского муниципального образования, там старые карьеры, заброшенные. Но нам запретили: против выступили инициативные местные жители.

— А не там ли собираются строить новый полигон?

— Да, это земли лесного фонда на территории Каменского муниципального образования.

— С чем связано закрытие полигона?

— С 60-го года этот полигон действовал. Он находится в 3 километрах от границ города, в Шумском муниципальном образовании. В 90-х годах он был закреплён за муниципальным коммунальным предприятием, на содержание свалки планировались деньги, тогда был городской округ, и деньги выделялись из бюджета. Но в связи с межеванием земель в 2000-х этот участок почему-то был оформлен как земли военного назначения. Военная прокуратура подала в суд на воинское лесничество, потребовав закрыть и утилизировать эту свалку. По решению суда лесничеству надо было это сделать до 2015 года. Но никаких действий лесничество не предприняло, и воинская прокуратура в один день приехала и закрыла. Не предупреждая, ничего не говоря, перекопали въезд на свалку и всё.

— А до закрытия за чей счёт содержался полигон?

— За счёт предпринимателей, которые имели право собирать и вывозить туда отходы.

— Правительство Иркутской области обещает, что до конца года будет готова первая очередь полигона. Что под этим подразумевается?

— Поскольку это лесной массив, насколько я понимаю, надо готовить площадку, думаю, что в первую очередь будут готовиться подъездные пути к этому полигону, площадки, и я не знаю, что ещё. Я проект в глаза не видел. Муниципальный район размещал заказ, по-моему, на этот год запланировано в пределах 50 миллионов рублей.

Фото: Фото взято из группы "Подслушано Нижнеудинск"

— Эта первая очередь сможет решить проблему?

— Я думаю, что нет. Никто не возьмёт на себя такую ответственность, чтобы невведённый объект начал принимать отходы. Минимум завершающая стадия – 2019 год. При этом проектом предусмотрены мощности для утилизации отходов со старого полигона. Нам надо было дать возможность использовать эту площадку, куда валили годами, до 2019 года. Вот это было разумно. Кто бы принял такое решение, кто бы судье подсказал?

— Почему ранее не возникал вопрос строительства нового полигона?

— Нет, он возникал ещё давно, но не всё так быстро делается. Сначала долго проектировался, потом проект проходил экспертизу, насколько я знаю, уже прошло 5 лет.

— Где находится ближайший полигон?

— Ближайший полигон – в Братске, за 350 километров.

— Естественно, никто туда не поедет…

— Да вы смеётесь! Это какое количество мусоровозов надо, и в каком техническом состоянии, чтобы одни ушли, другие пришли. Пока они будут сутки-двое ходить до Братска, тут опять накопится мусор.

Фото: Фото с портала Nudinsk24

— Как решать будете проблему?

— На сегодня объявлен режим ЧС, есть штаб, который занимается этими вопросами, контролируется, чтобы не было пожара на территории. Вот это для меня самое страшное. Людям разъясняется, что нужно заключать договора с предприятиями, которые занимаются сбором и вывозом мусора, сами не везли. Но только, чтоб не сжигали мусор. Мы же уже имели инцидент в Куйтунском районе, когда выгорали полностью деревни.

— Куда эти предприятия будут вывозить мусор?

— А это неизвестно. Куда бы мы ни возили, везде несанкционированная свалка.

Нам нужен хоть какой-то ответ, будут на нас внимание обращать, не будут. Сегодня даже чтобы создать площадку по временному хранению, нужен проект, который должен пройти экспертизу. А просто на какой-то земельный участок возить и вывалить мусор – это та же самая несанкционированная свалка.

— А если обжаловать решение суда?

— Это не наши полномочия. Это должно делать воинское лесничество, на них же военная прокуратура подала.

Администрация-то может повлиять на это решение?

— Наши юристы писали письма, чтобы это как-то обжаловать, но пока тоже нет ответов.

— Как могут вам помочь власти?

— Отменить решение суда или отложить его исполнение до 2019 года. Это самое простое решение, всё бы встало на свои места.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот я банальщину, наверное, скажу: мы считаем себя развитым государством и не можем решить проблему с вывозом мусора. Город утопает в нём. А впереди лета! Представляю, что это будет!

А всему виной эти бесконечные бюрократические цепочки, в результате которых никто ни за что не отвечает. Эх, Россия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если решение о закрытие полигона было вынесено судом еще в начале нулевых, то мне вообще не понятно, чем занимались городские чиновники столько времени! Я считаю, что ответственность за создавшуюся ситуацию, полностью лежит на горадминистрации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вонь стоит ужасная, так помимо того, что некуда складывать, ещё и не вывозятся мусорники, под домами свалка. Необходимо срочно решать проблему, так как во дворе уже бегают крысы.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить