НОВОСТИ
16 ИЮЛЯ
15 июля
14 июля
13 июля

Куда сбежать из Иркутска на выходные?

Если официальный отпуск ещё неблизко, а нетерпеливая душа уже требует приключений, то можно устроить себе поход в выходные. Это отличная тренировка для дыхалки и ножек, после которой вы будете уставшими, голодными, но абсолютно счастливыми. Итак, вот топ-5 мест, куда можно съездить на один-два дня, чтобы отдохнуть от иркутского шума.

Скальник «Витязь»

Скальник "Витязь". Фото: Фото с форума iXBT.com

Это одно из самых популярных среди иркутян мест находится в Шелеховском районе. Доехать можно на электричке за полтора часа, выйти на станции «Орлёнок» и идти по тропинке до развилки, свернуть направо, пройти мостик через реку Олху и выйти наконец к могучему стражу Ольхинского плато – каменному «Витязю».

Его высота составляет 40 метров, и здесь регулярно проводятся соревнования по скалолазанью. Маршрут до скальника считается не самым тяжёлым, тропа к нему идёт по лесу, который умиротворяет своим спокойствием и тишиной.

В среднем, длина пути составляет 6 километров, на прогулку можно потратить около 3 часов. Денег требуется немного – всего 70 рублей за проезд на электричке в одну сторону.

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальский экспресс. Фото: Фото с портала "Мир. Афиша"

Всем, кто интересуется историей, восторгается монументальной архитектурой и балдеет от запаха железной дороги, настоятельно рекомендую как-нибудь выбраться из Иркутска и посетить чудесную Кругобайкальскую железную дорогу. Это любовь моего сердца. Природа здесь вполне традиционная для Байкала – скалистая и чуть хмурая. Зато здесь можно увидеть галереи, тоннели и мосты, построенные в конце XIX – начале XX века.

Добраться сюда можно несколькими способами. Например, в Иркутске сесть на электричку, идущую до Слюдянки, выйти на станции «Тёмная падь», на это потребуется два с половиной часа. Билет будет стоить примерно 160 рублей. Приехав на место, спуститься по крутой тропе вниз – к рельсам и шпалам. А дальше – шлёпать столько, сколько душе угодно. По КБЖД курсирует поезд, на котором можно сократить время в пути и немного отдохнуть. Стоимость за все 80 с лишним километров «золотой пряжки» составляет около 100 рублей.

Так добираетесь до порта Байкал, где размеренная сельская жизнь с философскими размышлениями на крылечке продуктового киоска, криками вечно голодных чаек и шлёпаньем байкальских волн о борта старых дырявых кораблей, стоящих на вечном причале. А там – на пароме через Ангару в Листвянку. За одного человека платим 67 рублей. В Листвянке сесь на автобус (ещё 111 рублей), и через час — Иркутск.

Если, конечно, не хочется утомлять себя пешей прогулкой, можно чуток поистратиться и проехать на «Кругобайкальском экспрессе», в программу которого включены экскурсии и прогулки по берегу Байкала. Стоимость экскурсии от Иркутска составляет 4,7 тысячи рублей для взрослого и 4 тысячи – для ребёнка.

Большие Коты

Вид на посёлок Большие Коты. Фото: Фото с портала http://strana.ru/

Раз мы заговорили про Листвянку, предлагаю ещё один маршрут для прогулки. На этот раз – с ночёвкой.

Большие Коты – это бывший посёлок старателей. Ударение во втором слове обязательно на о. Версий происхождения названия несколько, по одной из них, «коты» или «котки» — это название деревянной обуви, предназначенной для каторжников, по другой, «котцы» — специальные ловушки для рыбы, которые устанавливались на устьях рек.

От Листвянки сюда ведёт тропа. Пешком предстоит преодолеть примерно 24 километра, поначалу путь покажется сложным, потому что дорога ведёт всё больше в гору, на тропе есть несколько опасных участков, где потребуется выдержка, владение собой, а если вы прекрасная дева, то ещё и наличие прекрасного мужчины, способного поддержать в критическую минуту. Но виды здесь чарующие, и такое удовольствие дышать полной грудью, глядя на блестящую гладь Байкала.

Идти придётся прилично – примерно 8 часов, поэтому нужна вода и перекус.

Расходы на дорогу – это маршрутка до Листвянки (111 рублей) и теплоход «Ракета», который за полтора часа домчит из Больших Котов до Иркутска (900 рублей). Переночевать и набраться сил можно, например, в Приюте старателей с грубоватыми деревянными домиками (от 650 рублей с человека).

Пик Любви

Вид с Пика Любви. Фото: Фото с портала http://www.mytravelbook.org/

С этим местом в посёлке Аршан связана красивая легенда о любви парня и девушки, которые были близкими родственниками. Они поднялись на этот пик и, увидев друг друга по-настоящему, разошлись в разные стороны и были счастливы до конца своих дней. В жизни те, кто хоть раз поднимался на эту гору, рассказывал, как по пути проклинал всех на свете – себя, сам пик и даже любовь, зато на вершине ощущал счастье и облегчение. Знающие люди советуют пользоваться в дороге палками и быть осторожными – тропа довольно опасная. Высота пика превышает 2 километра.

Главное – это доехать до Аршана. От иркутского автовокзала до бурятского посёлка несколько раз в день ходит маршрутка, поездка длится почти 4 часа и стоит 450 рублей за человека.

На Пик Любви придётся подниматься примерно 5 часов. Для этого нужно пойти по дороге в сторону водопадов реки Кынгырга, на развилке повернуть направо, а дальше – по указателям. Если не хватает смелости испытать себя, можно просто погулять по Аршану, сходить на водопады, посетить местный рыночек и подумать в дацане.

В любом случае стоит позаботиться о ночёвке, чтобы дать отдохнуть гудящим с непривычки ногам. Стоимость аренды жилья начинается от 400 рублей.

Тёплые озёра

Вид на Шапку Мономаха. Фото: Фото с портала "Это Сибирь"

Это чудное место располагается вдоль горной и шумной речки Снежная. Идеально для выезда с семьёй или друзьями на пару дней. Если приехать на машине, то времени на погулять и подышать свежим воздухом будет значительно больше. Но можно и на электричке. Сначала надо доехать до Выдрино (около 4 часов в пути, от 500-1000 рублей с человека). От станции придётся пройти примерно 6 километров, чтобы добраться до турбазы «Тёплые озёра» — по ней легче ориентироваться. Остановиться можно в летнем домике турбазы (от 900 рублей) или разбить свой лагерь.

Три озера славятся действительно тёплой водой и песчаными пляжами. Они окружены холмами величественного Хамар-Дабана и укрыты лесочками. Самое глубокое – чарующее озеро Изумрудное. Вы не поверите, но оно действительно такого цвета. Здесь, как говаривают бывалые, водятся окуни и щуки. Рядом с ним расположено озеро Мёртвое и самое маленькое – Сказка. Над последним возвышается гора Шапка Мономаха, окружённая реликтовым лесом. Ощущения удивительные – ты идёшь будто по мягкому ковру, подножия деревьев покрыты мховой шубой, а с вершины можно увидеть все три озерца и даже немножко речку.

Все эти походы в течение одного-двух часов. Если есть время и запас сил, то для пущего эффекта можно сгонять, например, на водопад Сказка. Здесь та же тёплая природа, а вода — шумная, ветреная и звонкая. Удивительное сочетание обжигающего мороза и ласкающего тепла — что может быть лучше для выходного дня?

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень вовремя, как раз выбираем себе маршрут. Первый раз хотелось бы вместе с кем-то пойти, кто уже на них был. Можете какие-нибудь контакты дать, кто занимается организованными экскурсиями?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заманчиво и по деньгам доступно. Особенно на трех озерах захотелось побывать. Теплая вода, песочек, чарующие виды. Но таких желающих там сейчас, наверное, много и стоит выбрать менее популярный маршрут?