НОВОСТИ
20 ИЮЛЯ
18 июля
17 июля

«Дангина»: конкурс красоты по-бурятски

Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана» проходил в Иркутске с 6 по 8 июля. Одной из визитных карточек фестиваля стал конкурс красавиц «Дангина», где свои красоту и ум показали девушки из Иркутской области, Забайкальского края, республики Бурятия и Монголии.

Дангина в переводе с бурятского — фея, волшебница, красавица. Девушки, которые участвовали в конкурсе, и впрямь были похожи на волшебниц, которые пришли в наш мир прямиком из бурятской мифологии. Задолго до начала они уже были в полном «боевом облачении» и ждали, когда же стартует фестиваль. Некоторые участницы до последнего отрабатывали выступление во время своей «визитки», некоторые доводили до ума костюмы, а некоторые просто старались скрыться от посторонних глаз в извилистых коридорах дворца спорта «Труд».

Начало конкурса прилично задержалось. Официально старт планировалось взять в 10.00, однако к этому времени на сцене были только уборщицы, которые до блеска намывали подмостки. Суетливо бегали техники, ответственные за звук и свет.

Казалось, что всё работает хорошо: в чаше дворца был приятный полумрак, а из колонок звучала какая-то спокойная и размеренная инструментальная мелодия. Однако человек, сидевший за звуковым микшером, озадачено почёсывал голову и время от времени куда-то звонил, говоря, что что-то не работает.

Зрители собирались в партере и, преимущественно, на трибунах. Но вот минут за 15 до начала, когда все технические неполадки были исправлены, один из звукарей взял микрофон и, как заправский ведущий, пригласил всех вниз. «На трибунах не интересно смотреть будет, давайте, мест внизу хватит всем!» — зазывал молодой джентльмен.

Открывали фестиваль бурятские рокеры. Не знаю, какое отношение они имеют к конкурсу красоты, равно как и не знаю, о чём именно они пели, но выступление у них получилось драйвовое. В такт музыке ногами притопывали даже бабушки.

Не менее эффектным получился и выход конкурсанток.

Конкурс «Дангина» стал отличным способом окунуться в бурятскую культуру с головой: на русском языке более-менее регулярно из участников этого мероприятия говорили только ведущие, да ещё одна участница конкурса из Осинского района представляла свою визитку на двух языках. Все остальные — только на бурятском.

Особый колорит визиткам добавляли группы поддержки на сцене и за её пределами: под аккомпанемент каких только диковинных (для обывателя, близко не знакомого с бурятской культурой) музыкальных инструментов не выступали конкурсантки! Самыми популярными были хур (струнный смычковый инструмент) и иочин (струнный щипковый инструмент, напоминающий русские гусли).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Фото: Даниил Конин

Шумно вели себя зрители, но было это только к месту. Неизменно выступление дангин вызывало бурную реакцию разных делегаций. Громче всех, как мне показались, были монгольские зрители — после выступлений участниц из Монголии раздавались овации. Но в целом приветствовали всех конкурсанток, и это было очень здорово.

Чтобы удачно выступить во время «визитки», дангинам нужно было не только ярко и красочно представить себя, свой род и регион, но и ответить на вопрос по бурятской истории и культуре. Был ответ правильным или нет, можно было догадаться только по реакции зала. Большинство девушек справились с этим испытанием, но не все: некоторые участницы безудержно рыдали за сценой, как бы их ни пытались утешить.

А ведь им нужно было пройти ещё один этап — вокальный. Вечерние платья или более откровенные наряды сильно контрастировали с народными костюмами. По-прежнему было ничего не понятно, но от того не менее интересно. Зрители иной раз подпевали участницам так, как не на каждом концерте фанаты делают.

Фото: Даниил Конин

Удивительно, но чем ближе к концу подходила «Дангина», тем больше и больше зрителей становилось в зале «Труда». Причина этого проста: на стадионе завершились соревнования по стрельбе из лука, бурятской борьбе и разбиванию хребтовых костей. Партер к концу конкурса был заполнен до отказа, трибуны — примерно на треть или чуть больше. И всем было интересно, что не могло не радовать.

Члены жюри, в число которых вошли даже представители автономного района Китая Внутренняя Монголия, внимательно наблюдали за выступлениями участниц. Всю «Дангину» провели за один день, хотя планировалось, что конкурс будет проходить в два дня — 6 и 7 июля. Имя победительницы же объявят перед закрытием «Алтарганы» 8 июля.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красочное мероприятие, да ещё и столько народу собралось! Хорошего, что сняли видео, так ещё и память останется. Больше всего мне понравились вокальные выступления,надеюсь, посетить такой праздник ещё когда нибудь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приезжайте в Забайкалье -Агинский округ в 2020 году.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за приглашение! Если будем в тех краях, обязательно заедем посмотреть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К красоте девушек любых национальностей сложно остаться равнодушным. Все они красивы по особенному. Хороши и в национальных костюмах и в современных нарядах. А когда еще и талантливы, остается только аплодировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, как жалко, что я так далеко.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить