НОВОСТИ
17 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

Город угольщиков, город скульптур: один день в Черемхово

Фото: Даниил Конин

Ещё каких-то 15-20 лет назад Черемхово можно было смело назвать депрессивным городом. Сейчас же город угольщиков, пусть и не решивший ещё все свои проблемы, заметно преобразился, и по внешнему своему облику вряд ли уступит кому-то из ближайших соседей – Свирску, Усолью-Сибирскому или Ангарску. Корреспондент «ИрСити» прогулялся по Черемхово и обратил внимание, на что там можно посмотреть.

С чего начинается город

«Театр начинается с вешалки», – эти слова часто приписывают великому русскому театральному режиссёру Константину Станиславскому. С чего же начинается город Черемхово?

Исторически сложилось, что поселение, которое со временем разрослось до центра угольной промышленности Восточной Сибири, появилось при почтовой станции на Московском тракте. Транспорт – один из ключевых факторов развития Черемхово. Поэтому можно сказать, что город начинается с железнодорожного вокзала.

Так черемховский вокзал выглядел в 80-е годы. Фото: https://www.youtube.com

Черемховский вокзал стал самым настоящим подарком горожанам – он был введён в эксплуатацию 28 декабря 1980 года. Черемховцы долго его ждали: старое здание было снесено в 70-х годах, по железной дороге отправиться куда-либо жители города могли только со станции Жаргон, а это около 5 километров от центра. И только стараниями и недюжинным упорством тогдашнего начальника вокзала Любови Кониной черемховцам удалось получить новое здание «гавани для поездов».

Сейчас вокзал – это не только место встречи и расставаний, но и отличная локация для того, чтобы «поймать флэшбэк» и ненадолго переместиться в прошлое. Возле железнодорожной станции находится остановка маршрутного транспорта, откуда можно уехать в близлежащие населённые пункты. До Иркутска частенько бегают старенькие «Истаны», хотя их постепенно и сменяют новые комфортные микроавтобусы, а до Свирска или посёлков района можно доехать только на ПАЗике.

Автобус до Свирска. Фото: Даниил Конин

Ещё один привет из прошлого – это паровоз Л-1183, который находится на вечной стоянке на привокзальной площади. Когда-то этот паровоз тянул за собой составы с углём по всему Советскому союзу; сейчас же он служит объектом для фотографирования туристов. А ещё иногда 7 сентября в день памяти ярославского хоккейного клуба «Локомотив» здесь можно увидеть цветы.

Черемхово и революция

Не будет большим преувеличением, что исторический центр города находится как раз возле вокзала. Буквально через 300 метров находится братская могила, где захоронены черемховцы, павшие за власть Советов во время восстания декабря 1917 года и в боях с белогвардейцами и повстанцами в феврале 1921 года. В 1924 году здесь появился памятник, который и по сей день отмечает это место.

Братская могила. Фото: Даниил Конин

Про столкновения красных и белых возле Черемхово есть одна жуткая, но интересная история. Долгое время отряды частей особого назначения (ЧОН) подвергались нападениям банды атамана Дмитрия Донского, и справиться самостоятельно с врагом черемховцы не могли. В ноябре 1923 году им на помощь вызвали отряд Ивана Строда, одного из сподвижников Сергея Лазо. Несколько дней стродовцы преследовали врага и настигли его на Пущинской заимке Олонского сельсовета (ныне это село Олонки Боханского района). Там Донской и погиб.

В назидание и для доказательства того, что неуловимый атаман наконец-то убит, его тело провезли через несколько сёл Балаганского уезда. В одном из них кто-то из стродовцев кишками Донского изобразил погоны, поясной ремень, портупею (ремень через плечо). В таком виде замороженный труп атамана был поставлен к одному из столбов церковной ограды. Через несколько дней кто-то из родственников ночью спустил тело в прорубь Ангары.

Город памятников

Бюст генерала Василия Маргелова. Фото: Даниил Конин

За последние годы в Черемхово появилось множество самых разнообразных памятников, сейчас их более 30. Однако для того, чтобы рассказать обо всех, не хватит и нескольких часов.

Заметный след в истории Черемхово оставил нижегородский купец первой гильдии Пётр Карпович Щелкунов: им были открыты механические, столярные мастерские, чугунно-литейный цех, лесопильная рама, кирпичный завод, электростанция, больница, жилье и целый комплекс образовательных объектов – татарскую школу, женскую, мужскую гимназию, первое коммерческое ремесленное училище (в 1930-е годы преобразованное в горный техникум, который сейчас носит имя Михаила Ивановича Щадова), медицинское училище, богатую библиотеку. В память об этом в июле 2013 года на улице Декабрьских событий, неподалёку от братской могилы, появилась скульптура Щелкунова.

Отец семейства (второй справа). Фото: Даниил Конин

Пожалуй, самый известный памятник в городе – это статуя Александра Сергеевича Пушкина. Рассказ о нём можно начать с того, что это единственный «полноразмерный» памятник великому русскому поэту в Иркутской области. Имя автора этой скульптуры в истории не сохранилось. Есть лишь только версия, что скульптором мог быть кто-нибудь из актёров камерного театра Таирова, которые в 30-е годы прошлого века отбывали заключение в лагере посёлка Шадринка. В 1937 году Пушкин занял своё место у школы №8, которая сейчас носит его имя.

Памятник Пушкину. Фото: Даниил Конин

Рядом расположилась ещё одна скульптура – «дама пушкинской эпохи». Не такая монументальная, не такая историчная, но очень даже к месту.

Много в городе монументов, связанных с основной деятельностью города – шахтёрской. В Черемхово есть несколько памятников шахтёрам, на въезде в город стоит стела с вполне понятными символами – экскаваторным ковшом и огромным куском угля.

Памятник шахтёрам. Фото: Даниил Конин

Любовь и голуби

Известный российский драматург Владимир Гуркин в Черемхово даже после смерти почитаем и любим. В городе в его честь есть памятник и мемориальная доска, Гуркину «отдали» внушительную часть площади имени Ленина, один из скверов получил имя его главного произведения – «Любовь и голуби». Да что там, один из черемховских торговых центров носит название «Бульвар Гуркина»! А вот улицы его имени в Черемхово нет до сих пор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Мемориальная доска на стене Черемховского драматического театра. Фото: Даниил Конин

Театральная карьера драматурга началась именно здесь. Известно, что, когда семья Гуркиных жила в Черемхово на улице Тургенева (их дома сейчас уже нет), маленький Володя, который впоследствии для всех станет Владимиром Петровичем, любил устраивать театр с занавесом, с костюмами, и собирать на свои постановки зрителей – жителей соседнего дома.

Потом уже были и театральное училище, и работа в иркутском и омском театрах, и даже служба в войсках ПВО. В 1981 году Гуркин написал пьесу «Любовь и голуби», которая и обессмертила его имя. С большим успехом она шла в Омском драматическом театре, её ставили в московском «Современнике». Через несколько лет режиссёр Владимир Меньшов снял комедию по мотивам пьесы, а Гуркин адаптировал её под киносценарий. Практически всё, что показано в пьесе и фильме – это впечатления Гуркина из его детства и юношества.

Когда Меньшов и Гуркин выбирали натуру для съёмки фильма, они побывали и на малой родине Гуркина. Меньшов был в шоке: «Если мы здесь будем снимать, люди не поверят, что так можно жить. Это словно 1914 год!». Поэтому Черемхово снимали за тысячу вёрст от самого Черемхово, в карельском городе Медвежьегорске.

Незадолго до смерти в 2010 году Гуркин вернулся в родной город, где практически до самых последних дней работал в драматическом театре. В 2011 году указом Дмитрия Мезенцева ему было присвоено имя Владимира Гуркина.

Три драматурга

Три драматурга (Гуркин - сидит, Ворфоломеев - в центре, Вампилов - справа). Фото: Даниил Конин

Кроме Гуркина, с городом связаны и другие громкие имена российского театра – Александра Вампилова и Михаила Ворфоломеева. Все знают, что Вампилов своей малой родиной считал село Аларь Аларского района, но на свет он появился именно в Черемхово. В память об этом на стенах черемховского роддома была установлена мемориальная доска.

Имя Михаила Ворфоломеева приобрело известность в конце 1970-х годов. При этом первую пьесу («Полынь трава горькая») он написал в 28 лет, до этого в газете «Черемховский рабочий» публиковались только его стихи и рассказы. Вплоть до отъезда в Москву в 1976 году Ворфоломеев жил и работал в Черемхово. Уже в Москве Ворфоломеев становится популярным, а его спектакли ставятся не только в Москве, но и за рубежом.

Гуркин, Вампилов и Ворфоломеев были знакомы друг с другом, что не удивительно. А сейчас они и вовсе находятся друг с другом постоянно: 19 июля 2012 года на площади около Черемховского драматического театра была открыта скульптурная композиция «Три драматурга», посвящённая авторам. Её создателем стал известный иркутский художник и скульптор Карим Мухамадеев. К слову, его же авторству принадлежит большая часть черемховских памятников, появившихся за последние годы.

«Черемховский шахтёр»

Одно из самых излюбленных мест отдыха горожан – мемориал «Слава героям». На мраморных стенах выгравированы имена около 5 тысяч черемховцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Всего же на защиту Родины горвоенкоматом было призвано 24960 человек, из них 2856 – женщины.

В центре мемориального комплекса расположился танк Т-34 «Черемховский шахтёр». В 1943 году этот танк принимал непосредственное участие в боевых столкновениях. Черемховцы собирали средства на танковую колонну, которая получила такое название, а также на звено бомбардировщиков дальнего действия – всего 8 миллионов 490 тысяч рублей.

Мемориал «Слава героям». Фото: Даниил Конин

Сейчас на территории мемориала часто проводят различные праздничные митинги, именно здесь черемховцы празднуют День победы, здесь заканчивается шествие «Бессмертного полка». В тёплые летние дни тут всегда многолюдно, гуляют семьи, маленькие дети плещутся в фонтане. А когда-то ребятня, судя по рассказам старшего поколения, находила себе развлечение, забираясь в танк. Да-да, именно в танк: когда-то давно он не был ещё наглухо заварен, как сейчас.

Парк культуры и отдыха

Одна из главных радостей семейных черемховцев – это местный парк аттракционов, он же – парк культуры и отдыха. Когда-то давно там были очень низкие цены на прокат практически всех аттракционов, однако кататься на них не очень-то и хотелось – настолько старые и опасные они были.

Вход в парк. Фото: Даниил Конин

Времена изменились, аттракционы поменялись, исчезло колесо обозрения, а цены как были низкими, так и остались. Причём, это привлекает не только черемховцев, свирчан и жителей Черемховского района. Для того, чтобы сделать детям хорошие выходные, сюда приезжают люди и из Усолья-Сибирского, и из Ангарска, где такого парка нет.

А даже если на аттракционах кататься и не хочется, то можно просто прогуляться по парку – он расположен в лесной зоне, поэтому летом здесь прохладно даже в самые жаркие дни.

Вместо заключения

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Фото: Даниил Конин

Черемхово действительно изменил свой облик по сравнению с не столь отдалённым прошлым. Известный в городе рэп-исполнитель Ken в середине нулевых давал вполне понятную оценку: «Город, живущий под чёрной пеленою; город, забытый Богом, но не мною; город криминала и беспредела город; не имеющий на красочную жизнь права Черемхово».

С тех пор изменилось многое. Теперь про Черемхово поют другие песни.

Ролик был снят к 100-летию города, которое черемховцы отпраздновали в 2017 году.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люблю такие маленькие уютные городки. В них чувствуется душа России. И если в 90-е-начало 2000-х он представлял из себя жалко зрелище, то в наши дни он постепенно преображается к лучшему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Как чуден вид Альпийских гор! - сказал Василию Егор.

А мне, - сказал ему Василий, - Милее рытвины России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживать приятный, не депрессивный, облик города не сложно. Проводились бы только вовремя косметические ремонты. Те же лавочки вовремя красить хотя бы, и фасады ремонтировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за обзор, очень интересно было побывать (пусть и виртуально) в этом месте). Хотя, если честно, то город производит тягостное впечатление, как и наверное большинство населенных пунктов в отдаленных регионах. Разорвали страну. Не удивительно, что люди оттуда уезжают в другие регионы.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить