НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
18 октября

Фестиваль клубники: Ягоду разобрали за 1 день, а пирог вывезли на грузовике

Фестиваль клубники «Виктория» проходил с 13 по 15 июля в Байкальске — небольшом городке Иркутской области. За 3 дня праздник посетили около 5 тысяч любителей клубники. По словам представителя администрации города, многие жители Байкальска целый год ждут фестиваль. Но в основном не для продажи ягоды, а за возможность отдохнуть и весело провести время. Ну и безусловно, попробовать знаменитый клубничный пирог, который пекут каждый год. В этом году его вес составил 150 килограммов.

Памятник клубнике в Байкальске. Фото: Екатерина Трофимова

Добраться до Байкальска с Иркутска можно несколькими способами. Самый долгий, 4 часа, — на электричке, билет обойдётся в 261 рубль. Также с автовокзала ходят автобусы и маршрутки, время в пути чуть меньше — 3,5 часа. Билет стоит 350 рублей. Самый быстрый способ — на автомобиле, до города можно доехать примерно около 2,5 часа. Расстояние между городами — 147,6 километра.

Я решила посетить праздник в субботу, так как именно в этот день насыщенная программа и угощение 150-килограммовым пирогом. Уже на подъезде к городу на обочине дороги стоят продавцы с ведёрками красной ягоды — байкальской клубники. В основном объёмы для продажи — 5 и 3 литра. Цена за 5 литров начинается от 750 рублей. Для сравнения, в среднем на центральном рынке Иркутска 5 литров обойдутся вам от 1 до 1,2 тысячи рублей.

Продажа клубники на въезде в город. Фото: Многогорода.рф

Если вы не намерены покупать большой объем ягоды сразу, байкальские продавцы предлагают маленькие стаканчики, в которых по 150-200 граммов, цена — 100-150 рублей. Самые дорогие 5 литров клубники я нашла около стелы «Байкальск», там есть небольшая площадка с ларьками. Сразу стало интересно, почему так дорого. Может особый сорт ягоды? Позже, на фестивале, мне объяснили, что это перекупщики, как правило, молодые люди, как их называют пенсионеры, «местные бизнесмены». Они покупают ягоду у дачников и продают её в два, а то и в три раза дороже. Если их спросить сорт ягоды, а у клубники их много («Виктория», «Зенит», «Рубин», «Чёрный принц», «Зенга-Зенгана», «Машенька» и другие), то большая половина не сможет ответить, ведь не они выращивают ягодку. И «перекупы» практически не торгуются, в отличие от дачников-пенсионеров, которые легко вступают в торги и даже дадут продегустировать.

У въезда в город установлен симпатичный памятник клубничке. Местные говорят, что ягоду давно пора разместить на гербе города, это уже бренд Байкальска, визитная карточка. Сейчас на гербе изображена белая птица на сине-зелёном фоне и жёлтый круг. По данным на сайте «Геральдика.ру», синий цвет означает город, который располагается на берегу озера Байкал. Зелёный — это то, как город утопает в зелени лесов. Золотой символизирует восходы на Байкале, а круг — образ вечности. Белая птица — это символ чистоты, снежных гор.

Герб города Байкальска. Фото: Геральдика.ру

Фестиваль проходил на территории спортивного комплекса «Байкал». Местные жители, у которых мы спрашивали, как добраться до мероприятия, охотно и подробно подсказывали нам дорогу, и все желали хорошего дня. Такой приём всегда очень приятен для туристов.

На парковке около места проведения праздника, было очень много машин. Народ не обращал внимания на проезжую часть, гулял по дороге, как по тротуару, из-за чего образовалась большая пробка.

За парковкой — небольшая аллея с ларьками, где продавали различные сувениры, сладости, поделки из дерева, сладкую вату, рисовали мордочки всем желающим детям. Так, ларьки закончились, а где клубника, собственно? Прошла ещё раз по торговым рядам. Нет ягоды. Интересно. На подъезде к городу её же было много.

Единственное место где я увидела клубнику — это фон за сценой, которую установили на большом футбольном поле. Я заметила девушку в футболке с надписью «Администрация города Байкальска», которая объяснила причину, куда спряталась клубника с фестиваля:

— Вы знаете, у нас в день открытия было «Клубничное подворье», где мы выставляли большое количество клубники различных сортов. По субботам наши садоводы работают. Поэтому ягоду некому продавать. В пятницу была очень красивая презентация садоводств. Ягода была со вкусом барбариса, персика, — красочно расписала заведующая отделом по молодёжной политике, спорту, культурно-массовому досугу и туризму администрации города Оксана Никонова.

Странное объяснение. Зачем тогда устраивать трёхдневный фестиваль, если презентация клубники проходила только в первый день? По отзывам посетителей с прошлых лет, всегда большое количество людей приезжает во второй день, когда угощают пирогом. Мероприятие проходит уже 10 год, странно, что администрация города не учитывает эти организационные вопросы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Торговые ряды на фестивале клубники в Байкальске. Фото: Екатерина Трофимова

Клубничный праздник и правда собрал большое количество людей. Особенно много ребятишек, им тут было, чем заняться: надувные горки, машинки напрокат, детский концерт. А в основном все гуляли, рассматривали, что продают в ларьках, временами останавливались посмотреть на выступающие коллективы на сцене. Скамейка самых преданных слушателей находилась посередине поле. Это бабушки, которые, наверное, от начала до конца смотрели весь концерт, подпевали и хлопали.

Зрители клубничного фестиваля. Фото: Екатерина Трофимова

Пока я общалась с представителем администрации, со сцены объявили, что вот-вот будут угощать пирогом. На поле около сцены заметно прибавилось народу. И ровно в 18.00, как и заявлено в программе фестиваля, из-за сцены выехал небольшой грузовичок, в кузове которого несколько противней клубничного пирога. Автомобиль был украшен воздушными шарами. Вероятно, это был отвлекающий манёвр от обшарпанной краски кузова и старой ржавчины. Но все смотрели на пирог. Он выглядел очень аппетитно и забирал на себя всё внимание. Ведущий со сцены просил сотрудников полиции быть начеку, а родителей держать своих детей, чтоб не произошла давка.

Как пояснила Никонова, пирог пекут каждый год, в этом году это 150 килограммов. В прошлом году это было 100, в позапрошлом 90. Они очень хотят, чтобы пирог попал в книгу рекордов Гиннеса, в этом году, правда, опять забыли заявится, но на следующий год уверяют, что рекорд будет установлен.

Выезд клубничного пирога. Фото: Екатерина Трофимова

Грузовичок сделал «круг почёта» по полю. После того как фотографы начинали подходить ближе, народ тоже подбегал посмотреть на лакомство. Машину окружили со всех сторон, но пирог никто не брал. Если честно, на мой взгляд, тут не тянет на 150 килограммов. Но будто кто-то услышал мои мысли, и из-за другой стороны сцены выехал второй грузовик с таким же пирогом, но на него никто не обращал внимания, все были увлечены первой партией. «Сладкий» транспорт проехал по полю и подъехал к сцене.

Ведущий пригласил на сцену шесть человек из зрителей и задавал вопросы о пироге: какая ягода в нём, сколько ширина и вес. Кто правильно отвечал, первыми могли попробовать рекордную сладость. Тем временем круг у грузовиков с пирогами становился всё больше и плотнее. И вот ведущий дал добро сотрудницам пекарни, где изготавливался пирог, раздавать кусочки всем гостям. Два грузовика и две женщины для раздачи пирога против огромной толпы, жаждущей своей порции. Те, кто успел получить свой кусок буквально выползали из толпы. Были даже такие, кто умудрялся по два, а то и по три куска брать.

Поедание клубничного пирога. Фото: Екатерина Трофимова

Куски были очень большими, примерно 20 на 15 сантиметров. Толстый слой теста, клубничный джем, крем и, конечно же, клубника. Если бы куски разрезали ещё напополам, хватило бы на большее количество людей.

Клубничный пирог. Фото: Екатерина Трофимова

150 килограммов пирога разошлись ровно за 10 минут. Даже те бабулечки, которые смирно сидели и слушали концерт, умудрились урвать лакомство. На поле можно было наблюдать довольные, испачканные в креме от пирога, лица гостей. В толпе слышно как люди переговариваются, что пирог удался.

Поедание клубничного пирога. Фото: Екатерина Трофимова

После того как пирог был съеден, все разошлись. Ведущий просил не уходить, впереди по программе ещё дискотека, но этот аргумент подействовал не на всех. Осталось несколько десятков человек. Даже бабушки, которые ответственно отсидели весь концерт, после поедания пирога разошлись.

Как заявляет администрация Байкальска, фестиваль устраивают для привлечения туристов, чтобы о местной клубнике узнали как можно больше регионов России. Но для правильной организации ничего толком не сделано. Фестиваль проходит 3 дня, но ягоду продают только в первый день, якобы садоводы работают по субботам, видимо, на своих участках. Но ведь и фестиваль раз в год.

Идея с приготовлением пирога замечательная, но организация презентации и подачи оставляет желать лучшего. По факту получается праздник для горожан и жителей ближайших городов области, которые едут закупиться ягодой на зиму, что, кстати, можно сделать не обязательно в дни фестиваля. Так зачем фестиваль клубники без клубники?

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить