НОВОСТИ
18 ЯНВАРЯ
16 января

Ёлочные базары Иркутска: Сколько стоит живая ель и как её правильно выбрать

Ёлка — главное украшение дома в новогодние праздники. Кто-то ставит её в начале декабря, кто-то в самые последние дни года. Лесная красавица может быть как искусственная, так и живая, оба варианта хороши. С искусственной всё проще, её обычно покупают на несколько лет, а вот живую только на один Новый год. Поэтому важно тщательно выбирать ёлочку, чтобы она как можно дольше наполняла дом лесным ароматом и создавала праздничное настроение.

По информации администрации Иркутска, ёлочные базары в городе начали работать с 15 декабря. В этом году это около 30 мест. В каждом районе города есть по несколько рынков как больших, так и маленьких.

Свою прогулку по ёлочным базарам я начала с рынка в микрорайоне Университетский. Напротив торгового центра «Снегирь», прислонившись к дорожному ограждению, выстроены в ряд ели и пихты. Возле них, переминаясь от холода с ноги на ногу, стоит продавец — полноватый мужчина с пышной бородой, который познакомил меня со своим небольшим ассортиментом.

ёлочный базар в Унивеситетском . Фото: Екатерина Трофимова

Самые маленькие ёлочки, примерно 1-1,5 метра, стоят 400 рублей, высотой 2 метра — 900 рублей. Самые высокие здесь, около 3 метров, обойдутся в 1,7-2 тысячи рублей. Пышность ёлки оценить сложно, так как они завязаны, но мужчина меня уверяет, что у него самые пышные ёлки в городе. Также он охотно делится секретом, что нужно сделать, чтобы ёлочка простояла как можно дольше:

— Вы её как домой принесёте, сразу не украшайте, дайте ей привыкнуть к домашней температуре — это 2-3 часа не меньше. Потом поставьте ёлку в воду и добавьте таблетку «Аспирина», тогда она не только до старого Нового года простоит, но и февраль встретит.

Если подняться по улице, то можно наткнуться ещё на один рынок. Там такие же цены и ассортимент.

Следующий базар — площадка возле рынка на улице Волжской. Здесь выбор гораздо больше. Всего два продавца, которые разрываются среди покупателей.

ёлочный базар на улице Волжской . Фото: Екатерина Трофимова

Цены здесь не сильно отличаются от рынка в Университетском. Есть также за 400 рублей и за 1,5-2 тысячи рублей. Зато на этом рынке больше вариантов по высоте. Можно найти ёлки за 600, 700, 900 рублей. Народ в основном выбирает деревья среднего размера, и почти каждый интересуется про пышность ёлки, так как все они замотаны верёвками или спрятаны за сеткой. Но продавцы охотно предлагают развернуть дерево, чтобы посмотреть его пышноту и густоту. Также нужно учитывать, что на морозе дерево замерзает, а дома, после того, как отогреется, оно максимально распушится.

ёлочный базар на улице Волжской . Фото: Екатерина Трофимова

На Центральном рынке есть два ёлочных базара: один — возле фонтана, другой — около остановки на улице Тимирязева. Цены немного выше, чем на районных базарах, с среднем на 50-100 рублей. Также здесь можно купить подставку для ёлки, на Волжской и в Университетском я их не увидела. Есть самодельные металлические, цена у них 600 рублей, есть пластмассовые, за них просят 400 рублей.

ёлочный базар на Центральном рынке около фонтана. Фото: Екатерина Трофимова

На рынке, что со стороны остановки, девушка настойчиво предлагала посмотреть её эксклюзивный товар — скрещенную пихту с голубой елью. Она утверждала, что таких в городе больше нигде нет. Ёлка эта оказалась немаленькая, примерно 3,5 метра, стоит она аж 4 тысячи рублей. Я не увидела в ней ничего необычного, разве что иголки крупнее и длиннее.

ёлочный базар на Центральном рынке около остановки на улице Тимирязева. Фото: Екатерина Трофимова

По словам продавцов, в день они продают по 10-15 деревьев, больше всего берут, конечно, на Центральном рынке. Для тех, кто не готов к целой ёлке, на таких базарах продают букеты из еловых веточек, которые стоят от 100 до 250 рублей в зависимости от количества веточек. Их можно украсить шарами и гирляндой и наслаждаться еловым ароматом.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С каждым годом все дороже и дороже. ;-(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сразу так елочки захотелось 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выбор зеленых красавиц в Иркутске скудный, да и цены на ели и пихты зашкаливают, почему сосны не продают непонятно, хотя в лесах вокруг города их много,  в Чите ели и пихты почти никто не покупает, а сосны и пышнее и красивее и цена на них от 300 рублей, самые дорогие 700 стоят, в среднем за 350 рублей можно очень красивую купить.  

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить