Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Иркутские пляжи. Загорать нельзя купаться

Наконец-то лето! Горячий воздух, жара под 30, фонтаны, лёгкая одежда, тёплые вечера и яркие закаты — всё это мы ждём долгие 9 месяцев. В такие дни находиться в городе не очень-то и хочется, тянет поближе к водоёмам. А если вырваться на долгую поездку не получается, то хорошо провести время можно и не выезжая из Иркутска. У нас в городе есть много мест для отличного отдыха на любой вкус и цвет.

Набережная у ледокола «Ангара»

Знаменитое место отдыха на набережной у ледокола балует своими развлечениями каждый год. Здесь можно покататься на катамаранах, доске для сёрфинга, искупаться в бассейне, позагорать, да и просто прогуляться по набережной и заглянуть в разные магазинчики вдоль неё.

До пляжа можно добраться на общественном транспорте, нужно выйти на остановке «Проспект Жукова». Можно и на своём автомобиле, только будьте готовы к тому, что парковочных мест здесь не так много, и придётся потратить время, чтобы найти, куда пристроить автомобиль.

Вдоль берега обустроена длинная набережная, которая тянется от автомобильного кольца на улице Байкальской и уходит по проспекту к пристани «Ракета». На маленьком кусочке пляжа со стороны плотины, кроме песка и деревьев, ничего нет, даже таблички, что купаться запрещено. Хотя, народ тут и не купается, в основном загорает.

«Вода ледяная. Захожу по колено и сразу же ноги сводит. К концу июля будет потеплее», — сказала мне женщина, которая хотела окунуться.

На участке, который соединяет два берега у моста, народ загорает прямо на лавочках. Из-за моста здесь сквозняк и не так жарко, как на берегу.

Возле ледокола есть много аттракционов: катамараны, катера, водные бананы, гидроциклы, «плюшки» и аттракцион «Шар на воде». С прошлого года цены на прокат не поменялись. В основном народ катается на катамаранах. Цена на двухместный — 250-300 рублей за 30 минут, трёхместный можно арендовать за 300 рублей, четырёхместный — за 500 рублей.

10-минутное катание на шестиместном катере будет вам стоить от 250 рублей (зависит от количества человек). На водном банане — от 250 рублей, на гидроцикле — 1 тысяча рублей, на «плюшке» 10 минут будут стоить также 1 тысячу рублей. Самым бюджетным аттракционом, как и в прошлом году, остаётся «Шар на воде». За 10 минут нужно будет отдать 150 рублей.

Берег у ледокола каменистый — не позагораешь, и купаться нельзя. Для этого на пляже есть специальное место, здесь и лежаки, и бассейн, и бар — всё что нужно для отдыха.

У входа нас встречает администратор, который говорит, что свободных мест почти нет и советует бронировать их заранее.

С прошлого года цена на посещение этой зоны отдыха тоже выросла. В выходные и праздники входной билет для взрослых стоит 800 рублей, для детей — 700 на весь день. Если по часам, то с 10 до 12 часов — 150 рублей, с 12 до 17 часов — 200 рублей, с 17 по 22 — 100 рублей. В будни взрослый входной билет — 700 рублей, для детей — 600 рублей.

«В стоимость билета входит: лежак, плавание в бассейне, переодевалка и душ. Также у нас с этого года открылся второй такой пляж в Академгородке в спортпарке «Поляна», там комплекс побольше. Обе точки работают с 10 утра до полуночи», — рассказал администратор, добавив, что после 22 часов в Солнечном с помощью проектора крутят фильмы.

Кроме аттракционов и зоны с бассейном здесь можно просто прогуляться по набережной, зайти в контактный зоопарк, пройтись по сувенирным лавкам и перекусить, кафешек здесь достаточно.

Пляж на «квадрате»

Есть в центре Иркутска ещё одно место, где можно позагорать и покупаться. Это пляж на «квадратах». Справа от плотины по течению реки Ангары образовалась пляжная полоса в виде квадрата, поэтому пляж так и назвали.

Чтобы до него добраться на общественном транспорте, нужно выйти на остановке «Верхняя набережная» и пройтись по тропинке к берегу. На автомобиле нужно доехать до одноимённой улицы и свернуть на грунтовую дорогу, она там одна. Сразу хочу предупредить, что дорога вдоль берега очень плохая: гравий, большие ямы, трещины и крупные камни. На машине с низкой посадкой проехать будет сложно.

Купаться здесь также запрещено, об этом говорит табличка у въезда на берег, которая, конечно, никого не останавливает. Пляж здесь совсем не оборудован. Нет ни шезлонгов, ни аттракционов, ни даже магазинов. Голый берег, тёплая вода и деревья с кустами.

Парковка как таковая здесь отсутствует, люди бросают машины прямо вдоль дороги под жарким солнцем и идут к берегу. Чтобы оказаться у воды, нужно пробраться под теплотрассой, которая идёт вдоль береговой линии. В нескольких местах есть подкопы.

Несмотря на все эти неудобства, народу здесь много. За счёт квадратного берега вода хорошо прогревается. Если вы не любите скопления людей, то вам стоит проехать подальше, и найти укромное место среди деревьев. Там очень много закутков, где можно спокойно отдохнуть. Из минусов — почти на всей территории очень много мусора и нигде нет и одного контейнера. От этого люди создают стихийные свалки, думая, что так лучше. Но ветер и собаки разносят мусор по всей территории.

Пляж в посёлке Селиваниха

Посёлок Селиваниха находится почти в центре города. Отвернув с улицы Трактовой, за железной дорогой мы в считанные минуты оказываемся в настоящей деревне, где ходят коровы, лошади, бабы с вёдрами воды и ребятня бегает везде в одних трусах. Добраться сюда можно на автобусе, доехав до остановки «Угольная» и пройтись в сторону реки, а также на автомобиле. Последний вариант проще, потому что идти от остановки до оборудованного пляжа далековато.

На единственной асфальтированной дороге в посёлке по левой стороне есть несколько отворотов, которые приведут вас к берегу. Ближе к железнодорожным путям отдыхающих мало, здесь много травы и илистый берег. А если пройтись чуть дальше, то число отдыхающих заметно увеличивается. Среди кустов много машин, народ здесь отдыхает большими компаниями, жарит шашлык и слушает громко музыку. Но в этих местах каменистое дно реки, тем, кто хочет купаться, лучше пройтись подальше.

Основной пляж находится в 2-2,5 километрах от остановки. Есть кафе и парковка для машин. Горячий песок и камни не дадут вам гулять по пляжу босиком. Для комфортного отдыха можно взять в аренду лежак, цена с прошлого года поднялась на 50 рублей — до 200 рублей за день. Впрочем, поднялись цены и на прохладительные напитки. Прошлым летом лимонад можно было купить за 50 рублей, сейчас — за 100. Самый недорогой шашлык можно купить за 150 рублей порция.

Ещё на пляже обустроены беседки. Цену на их аренду мне узнать не удалось, потому что, хозяина на месте не было. В прошлом году день отдыха в такой стоил 1 тысячу рублей.

В целом тут отдыхает молодёжь, которая выпивает и курит кальяны. Семейных людей здесь не так много.

Лакшери Якоби

Все иркутяне знают знаменитое тусовочное пляжное место на заливе Якоби. Это единственный пляж в городе, на котором официально разрешено купаться. В этом году его открыли 1 июня, почти на полмесяца раньше, чем прошлым летом. Если вы вдруг ни разу здесь не были, то добраться можно на общественном транспорте до остановки «Управление ГЭС» и спуститься к берегу. Можно и на автомобиле, но сразу готовьтесь к тому, что в самый час пик припарковаться просто нереально. Здесь огромная зона отдыха, а желающих — тьма.

На этом пляже есть отдых на любой вкус и кошелёк: водные горки, бары, шезлонги, спортивные площадки, беседки, катамараны, зоны для пикника и так далее. Давайте разбираться по порядку.

Пляж

Пляжная полоса на Якоби тянется на сотни метров. Слева, ближе к плотине, особо ничего нет. Сюда уходят те, кто хочет отдохнуть без громкой музыки и кучи людей. Конечно, это не такие дикие места, как на «квадрате», но в сравнении с тем, сколько людей в центральной зоне залива, тут спокойнее. Минус в каменистом береге, нырнуть в воду так просто не получится.

Центральная пляжная зона Якоби, как всегда, многолюдна. Загорающие лежат близко друг другу, и для того, чтобы найти себе мест, надо потрудиться.

За забором, где раньше была платная зона, посвободнее. Сейчас она стала бесплатной, остались только ограждения. Здесь можно взять шезлонги в аренду, цены, разумеется, поднялись. Пластмассовые стоят 200 рублей за день, деревянные — 500 рублей. Если планируете отдых до 13 часов, то цена будет ниже, за пластмассовые — 100 рублей, за деревянные — 250 рублей.

Помимо шезлонгов, можно арендовать аэрарий (беседка, которая сконструирована так, что в ней дует лёгкий ветерок). За день отдыха в нём нужно будет заплатить 1,5 тысячи рублей. Если у вас большая компания, то можно арендовать беседку для отдыха до 6 человек. Она стоит 2,5 тысячи рублей за день. Также можно взять полотенца за 100 рублей. Мячи, ракетки для тенниса, водные пистолеты — всё за 150 рублей в час.

Ещё на территории есть ресторан. Самый дешёвый лимонад в нём стоит 150 рублей, средний чек по меню — около 800 рублей.

Ближе к микрорайону Ершовский пляж по числу отдыхающих не уступает центральной части. Горячий песок, а в воздухе запах шашлыка и кальяна. Отдыхающие говорят, что вода здесь теплее, чем в начале пляжа. Кстати, купающихся в этот раз мало. Вдоль берега встречается жёлтая плёнка от цветения водорослей. В воде в основном плюхаются дети.

Развлечения

Активно провести время на пляже можно разными способами. Ближе к Ершовскому оборудованы футбольная и волейбольная площадки. Пользоваться ими можно бесплатно. Для детей есть большой аквапарк, в котором каждый день проходит развлекательная программа с аниматорами, аквагримом и шоу мыльных пузырей. Час посещения стоит 300 рублей, за день — тысяча.

Любителям экстрима можно прокатиться на тарзанке со скоростью до 70 километров в час. Расстояние трассы спуска 615 метров. Стоит такое удовольствие 500 рублей.

Можно ещё арендовать гироскутеры и электромашины. 15 минут стоят 200 рублей, 30 минут — 350 рублей и 1 час — 600 рублей. Есть и велосипеды, ролики, самокат — это стоит 200 рублей за час каждый.

Для любителей более спокойного отдыха предлагают прокатиться на катамаранах. Они здесь необычные, похожи на трактор. За полчаса цена будет 300 рублей.

Отдых для компаний

За спортивными площадками среди деревьев располагается большая пикник-зона с беседками. Отлично подойдёт для больших компаний, чтобы отметить праздник, пожарить мясо или просто повеселиться. Нужно только выбрать площадку — гриль-домик, открытую беседку или пикник-место.

Гриль-домик — это закрытое помещение с кондиционером и мангалом. Окна в них затемнённые, что позволяет отдохнуть от яркого солнца. С понедельника по четверг час стоит 1,2 тысячи рублей, с пятницы по воскресенье — 1,5 тысячи рублей.

Открытая беседка хорошо подойдёт для тех, кто не хочет сидеть в закрытом помещении. В ней есть лавочки, стол, небольшая веранда с мангалом. Час аренды с понедельника по четверг обойдётся в 800 рублей, с пятницы по воскресенье — в тысячу рублей.

Есть и бюджетный вариант — пикник-место. Это большой общий стол с лавочками и мангалом. Находится он прямо у дорожки. Минус в том, что нет защиты от солнца. С понедельника по четверг пикник-место можно арендовать за 500 рублей, с пятницы по воскресенье — за 700 рублей.

Мест для барбекю не так уж и много. Администратор говорит, что нужно бронировать заранее и уже половина июля расписана.

Кроме домиков, тут есть зона для фотографий, тропинки, которые подсвечиваются в темноте, и лавочки.

Хорошего отдыха и будьте внимательны и осторожны на воде

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это все стихийные места отдыха горожан, кроме Якоби и ледокола. Городским властям дела нет до обустройства пляжей! Таблички, запрещающие купание в необорудованных местах - не выход! Попробуйте остановить детей, еле дождавшихся больших каникул, жаждущих отдыха у воды и, естественно, купания в редкие жаркие дни нашего короткого лета! Где безопасный БЕСПЛАТНЫЙ пляж для жителей Ленинского района? Кто ответит за смерть 14 летнего мальчишки, утонувшего на прошлой неделе во втором?! Объясните убитым горем родителям, почему до сих пор не засыпаны карьеры, залитые водой и заросшие водорослями, в которых запутываются и гибнут люди! Ежегодно гибнут! Денег не хватает? А на строительство слепого Байкальского тракта, где свернули горы и перевезли сотни тысяч кубометров грунта, хватило? Сколько детей ещё должно погибнуть, чтоб власти зашевелились? Обращаюсь к городским законодателям, мэру и всем остальным представителям исполнительной власти: - Обратите уже внимание на эту большую проблему и решите её наконец! На время забудьте о собственных бизнес-интересах и вспомните о людях! 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ