Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Самостоятельный кандидат

В выборах в думу Иркутска сентябре планируют участвовать около 350 человек. Более 150 из них пойдут самостоятельно, без партийной поддержки. Сейчас в самом разгаре процедура регистрации, и в соцсетях можно увидеть гневные заявления наиболее активных самовыдвиженцев о якобы произволе избиркома. Но эксперты не берутся судить, насколько решения об отказе в регистрации справедливы. Слишком рано.

Немножко статистики. По данным из документов городского избиркома, «чистыми» самовыдвиженцами на сегодня являются 143 человека, из них семеро отменили выдвижение, ещё один получил отказ в регистрации. Все они вновь подали документы как самостоятельные кандидаты. Двадцать два человека смогли пройти подписной фильтр и зарегистрироваться, у 15 возникли проблемы с подписями, и их отсеяли.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров заявил, что говорить о повальном снятии самовыдвиженцев нельзя, слишком рано. Сделать вывод можно будет после того, как завершится регистрация. По его мнению, этот процесс сегодня стал более публичным, так как практически у каждого кандидата есть страницы в соцсетях, собственно, из-за этого «и шума больше слышится», чем в думскую кампанию 2014 года.

Политолог Сергей Шмидт также не стал делать предварительных выводов, заявив, что «категорически не готов комментировать справедливость этих отказов». «До меня доносятся самые чудовищные новости, что могут забраковать, например, если к году рождения буква «г» приписана. Но что там в реальности и почему им отказывают, я не берусь судить, я из тех людей, которые не привыкли доверять публичным политикам, в том числе и самовыдвиженцам, даже если они выступают в самом светлом рыцарском ореоле», — подчеркнул эксперт.

По мнению Алексея Петрова, в будущем избирательным комиссиям можно посоветовать проводить семинары для кандидатов, на которых разъяснялось бы, как будет применяться закон, на какие вещи обратят самое пристальное внимание. «Мне кажется, что это была бы некая защита [кандидата] не только с точки зрения закона, но и с точки зрения духа права», — подчеркнул Петров.

По его мнению, и в 2014 году, и сейчас кандидатов снимали из-за двойного прочтения закона. «Я не очень понимаю претензий к наличию точки, запятой [в подписных листах], потому что в законе таких тонкостей нет», — заметил Петров, заявив, что сбор подписей – «это прошлый век». «Я считаю, что все подписи нужно отменять. Нужно регистрировать или от политических партий, или по залогу. Хочешь идти на выборы не от партии? Заплати залог. Лучше заниматься работой с избирателями, чем просиживать штаны в избирательных комиссиях», — сказал он.

Шмидт в принципе выступил за упрощение процедур регистрации кандидата. «Можно согласиться с теми, кто считает, что технология внесения залога, которая предлагается вместо сбора подписей, могла бы быть разумной: с одной стороны, отсекать безразмерное множество желающих, с другой, — всё-таки не создавать дополнительных барьеров», — подчеркнул он. «В крайнем случае, если подписи так важны, то власть могла бы снизить порог требований к качеству этих подписей», — добавил эксперт.

По мнению Алексея Петрова, 8 сентября избиратели в бюллетенях могут обнаружить больше самовыдвиженцев, чем в 2014 году. «Мы находимся в серьёзном кризисе партийной системы. Сейчас ни у одной из существующих партий рейтинги не растут. И конечно, заявления типа «Мой округ – мой избиратель» лучше воспринимаются электоратом», – подчеркнул он. Петров заметил, что сегодня ситуация вернулась в начало нулевых годов, когда кандидаты «вышли в поле», использовали технологии «от двери к двери». «Сейчас у кандидатов есть возможность протоптать свой округ, поэтому самовыдвиженцем идти проще — ты вроде как ни от какой партии», — пояснил эксперт.

Более того, по его словам, кандидатов от партий будет не так много, как кажется на первый взгляд. Это связано с тем, что всего пять партий освобождены от сбора подписей, другие партийные объединения обязаны собирать подписи, что ещё больше затягивает процесс выдвижения кандидатов. «Самовыдвиженцу не нужно ждать решений партийных органов, сам написал заявление — и в путь, можно заявиться в первый же день объявления кампании», — подчеркнул Петров, добавив, что «партиям не со всеми по пути».

Сергей Шмидт заметил, что отказ от партии, особенно от любой из партий власти, и самовыдвижение не повредят тем кандидатам, у которых есть «репутационный капитал». Но при этом переходить из партии в партию – невыгодно. «Партийная карта – переменчива. Эмоции циклически колеблются, я не исключаю, что как раз к людям, которые бегают от партии к партии, может возникнуть отторжение со стороны электората», — подчеркнул он.

При этом Шмидт заявил, что ситуация с выборами в думу Иркутска «специфична своей полицентричностью», поэтому заявилось такое значительное число самовыдвиженцев. «У нас отсутствует чёткая линия фронта между властью и её оппонентами. Люди с политическими амбициями – кто-то играет на победу, кто-то просто хочет попробовать свои силы – совершенно правильно считывают эту ситуацию как некое окно возможностей: когда много желающих и ситуация не администрируется из одного центра, то можно проскочить», — заметил эксперт.

Отсутствие «линии фронта», по мнению политолога, с одной стороны даёт больше «окон» для свободных игроков, но с другой, — лишает их возможности обвинять в отказе в регистрации на выборы какую-то одну политическую силу. «Если в 2014 году было административное давление от губернатора, то все недовольные получали законную возможность жаловаться на это. А у нас на кого жаловаться?» — спросил Шмидт.

Выдвижение кандидатов завершится 24 июля, документы на регистрацию нужно успеть подать до 29 июля. У самовыдвиженцев, которые не смогут зарегистрироваться, есть три пути: либо судиться с избиркомом, либо выдвигаться заново и заново собирать подписи, либо искать поддержку партии. По данным на сайте городского избиркома, уже заверены списки девяти партий. В них фигурирует пять человек, которые изначально заявлялись как самовыдвиженцы.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ