Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019
18 сентября 2019

Бедные медики

За последние 3 года было несколько волн увольнений главврачей из больниц Иркутской области, а в последний месяц о несправедливости условий работы или решений руководства заявили коллективы сразу нескольких медучреждений. Увидев воочию график работы врачей и медсестёр, иркутский учёный решил проанализировать данные о зарплате и укомплектованности кадрами за 2015—2018 годы, находящиеся в открытом доступе. Приготовьтесь, эта информация может вас шокировать.

Так случилось в жизни главы научно-практического центра «Госучёт» Романа Ерженина, что он несколько недель провёл в стационаре Иркутской областной клинической больницы. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — так оценил обстановку в ИОКБ эксперт. После этого он решил понять, за счёт чего растут зарплаты медиков и на что хватает денег, выделяемых на здравоохранение. Окончательные результаты исследования планируется опубликовать в научных журналах в ближайший месяц.

Печаль 1. Зарплата

Основное руководство к действию при повышении зарплат медикам для региональных властей – это «майские» указы президента России от 2012 года. По ним к 2018 году следовало довести среднюю зарплату врачей до 200% от средней по экономике, среднего медперсонала – до 100%, младшего – до 200%.

Фактически нужно было достичь 48 тысяч рублей – это средняя зарплата по Иркутской области. Ну или минимум – 43,4 тысячи рублей (средняя по РФ). По данным учёного, в среднем зарплата в учреждениях выросла до 39 тысяч рублей, темп роста за 4 года составил 42%.

В разрезе отдельных медучреждений – история разная, разрыв в зарплатах может быть колоссальным. Так, в Аларской больнице прирост составил 18% и средняя зарплата составила всего 28 тысяч рублей. В больнице в посёлке Мама удалось достичь почти 100-процентного показателя и поднять зарплату до 48 тысяч.

В целом, довольно высоких показателей достигли перинатальные центры (43 тысячи), стоматологические клиники (44 тысячи), городские больницы (39 тысяч). Районные обеспечили среднюю зарплату в 31 тысячу. А в домах ребёнка, подведомственных минздраву, зарплата составила всего 28 тысяч рублей.

Интересно, как это соотносится с зарплатами чиновников? Прирост показателя у сотрудников минздрава в год составляет примерно 5-6%. В отличие от показателей министра и его заместителей. По данным Ерженина, зарплата министра за 4 года выросла в 1,58 раза, у его двух замов – в 1,6 раза. При этом в среднем зарплата по отрасли увеличилась в 1,4 раза. Фонд оплаты труда (ФОТ) всего минздрава составляет порядка 1 миллиарда рублей в год. Плюс ещё полмиллиарда на закупки ведомства.

Печаль 2. Кадры

По данным исследователя, в регионе насчитывается 51 тысяча работников здравоохранения. Не хватает около 30 тысяч должностей, или 38%. Процент укомплектации составляет 67%.

Ерженин подчёркивает, что эти должности не являются вакантными, их фактически замещают работающие сотрудники. Например, чтобы получить в Аларской больнице 28 тысяч рублей, сотрудники должны работать в среднем на полторы ставки.

По данным учёного, сильнее дефицит среди среднего медперсонала (39,9%). По врачам и младшему медперсоналу он оценивается в 19-21%. Как пояснил Ерженин, обостряет ситуацию снижение в два раза числа бюджетных мест в Иркутском государственном медуниверситете при почти тройном увеличении заявлений на подготовку медсестёр. Хотя коммерция растёт. Но обучение в вузе, которое, по словам исследователя, стоит 100 тысяч рублей, оплатить может не каждый.

«В областной больнице я заметил, что врач после суточного дежурства может остаться на день, постовая медсестра может трое суток не уходить с работы. Это норма. То есть медики не только по данным статистики, но и по моим личным наблюдениям, перерабатывают. Получается катастрофическая картина», — подчёркивает эксперт.

По его данным, укомплектованность кадрами в ИОКБ составляет 49%. В том числе примерно 40% — совмещение. Средняя зарплата в учреждении – 47 тысяч рублей. И это уже с учётом переработок.

«Если бы в учреждениях работали на ставку, то средняя зарплата у них была бы не 39, а 27 тысяч рублей. Чтобы получать 39, нужно работать на полторы, две, а может, и три ставки. У учреждений нет мотивов, чтобы увеличивать комплектацию штатов», — заявил эксперт.

Он заметил, что в 2018 году резко снизилась численность работников – на 7%, или около 6 тысяч должностей. По мнению эксперта, чтобы это произошло, должна была сократиться численность жителей региона, уменьшиться объём работы. Ерженин предположил, что это могло быть связано с ликвидацией учреждений (с 2015-го по 2018-й закрыто 30 лечебных учреждений, в том числе путём объединения) или с попыткой «убрать те должности, по которым должно было произойти увеличение зарплаты по указам президента».

Эксперт обратил внимание, что две районные больницы – в Слюдянке и в Маме – стали лидерами по сокращению штата. Там срезали 30% должностей. Примерно столько же, по словам Ерженина, сократили и в Ангарском перинатальном центре. При этом в медучреждении сразу же выросла укомплектованность кадрами – до 90%.

Печаль 3. Финансирование

Эксперт отметил активный рост объёмов финансирования сферы здравоохранения. Но не все деньги идут из бюджета Иркутской области, львиную долю обеспечивают фонд медицинского страхования и платные услуги. Ерженин пришёл к выводу, что активный рост фонда оплаты труда превысил темпы роста финансирования сферы в целом.

«В 2017 году произошёл провал по статьям, связанным с обеспечением медучреждений, в частности, лекарствами, то есть ФОТ вырос за счёт срезания других статей. За 4 года прирост ФОТ составил 145%, это обеспечивало увеличение зарплаты с 28 до 39 тысяч рублей. Но недофинансирование по меньшей мере составило 5 миллиардов рублей. Денег просто не хватило, чтобы добить зарплату до средней по региону и при этом не снижать суммы по обеспечению деятельности учреждений», — резюмировал Ерженин.

Заметим, что сам министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко не раз подчёркивал, что курируемая им сфера не приносит бюджетам заработка и требует увеличения финансирования.

Эксперт подчеркнул, что есть вещи, на которые учреждения повлиять никак не могут, это, например, стоимость коммунальных услуг. «В таком случае остаётся экономить. На закупках, на развитии», — заявил учёный.

Иногда это несильно незаметно. Так, финансирование ИОКБ за 4 года выросло с 2,5 до почти 3,5 миллиарда рублей. Деньги шли по трём каналам: средства ОМС, субсидии из областного бюджета и собственные доходы. В 2015—2016 годах больница получала значительные средства на развитие инфраструктуры, а в 2017—2018-х их объём снизился. Но эксперт заметил рост собственных доходов. «Значит услуги больницы востребованы населением, то, что вложено бюджетом, работает и приносит доходы», — заявил он.

В «зоне бедности» — больницы Усть-Ордынского Бурятского округа и областные детские приюты. Например, в Черемховском специализированном доме ребёнка средняя зарплата составляет 26 тысяч рублей, значит в реальности она может быть намного меньше. Учреждение финансируется по одному каналу – из бюджета. Объём составляет 55 миллионов рублей. Из них 72% уходит на фонд оплаты труда. А на развитие денег не остаётся.

Официальный минздрав

На официальном сайте министерства здравоохранения Иркутской области в разделе «Коллегия» можно найти отчётные данные за 2017-й и 2018 годы по разным направлениям, в том числе кадровой политике и финансированию отрасли.

Так, 2 года назад на развитие здравоохранения в области было направлено 43 миллиарда рублей, из них 25,8 миллиарда выделила область, почти 1,3 миллиарда – федеральный бюджет, 16,4 миллиарда поступило из так называемых иных источников. Укомплектованность врачами составляла 57%. Средняя зарплата врачей, по данным минздрава, составила 63 тысячи рублей, среднего медперсонала – 31,9 тысячи, младшего – 31,2 тысячи.

В отчётах за 2018 год видим уже другие цифры. Финансирование сферы выросло до 52 миллиардов рублей. Область направила 28 миллиардов рублей, Федерация – 1,8 миллиарда. По иным источникам сумма достигла 22,6 миллиарда рублей.

Сведения по средней зарплате ещё более впечатляющие. Зарплата врачей с 2015-го по 2018-й прыгнула с 48,2 до 72,3 тысячи рублей. Средний медперсонал в 2015 году получал 26 тысяч, младший – 17,2 тысячи, в 2018 году их уравняли по этому показателю – до 36 тысяч рублей. В 2019-м целевые показатели – 76,7 тысячи для врачей и 38,3 тысячи для медперсонала.

Укомплектованность кадрами с 2015-го по 2018 годы выросла незначительно: с 56,1 до 57,6% по врачам и с 66 до 66,8% — по среднему медперсоналу. Численность первых за этот период времени увеличилась с 8,7 до 8,9 тысячи человек, при этом в 2013—2014 годах было 9,5-9,3 тысячи. Численность вторых – с 22,5 до 22,9 тысячи человек.

Доход самого министра здравоохранения Олега Ярошенко с 2015-го по 2018 год увеличился на 58% и составил, по данным сайта правительства, 3,5 миллиарда рублей.

Редакция «ИрСити» обязательно подготовит официальные запросы по указанным в исследовании учёного фактам и направит их в министерство здравоохранения Иркутской области для получения развёрнутого комментария.

4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, по-этому все врачи и бегут туда, где хоть какие то приемлемые условия для работы и нормальные зарплаты- в Москву. И пациенты туда же лечат лечиться. Не доверяют местным затюканным врачам. У меня уже трое знакомых оперировались именно в московских больницах. Сейчас это проще сделать по социальному проекту Здоров я- и бесплатно, и качественно. Лучше за билеты заплатить, чем лечь под нож уставшего хирурга.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сталин, ау!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если врачи бегут, значит совсем хреново, врач должен думать о науке, а не о заботе о насущном хлебе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я знаю какие вы ранимые гондоны. но уж как есть рынок. плавали знаем..