Р!
12 ДЕКАБРЯ 2019
11 декабря 2019
10 декабря 2019
Исчезающий Иркутск

Неизвестная история польско-литовского клуба

Новую историю для нашего проекта мы нашли совершенно случайно. В один из дней в начале сентября историку Алексею Петрову позвонил его старинный друг, занимающийся строительством, и рассказал, что на одном из объектов рабочие снимали обои в деревянном доме и обнаружили, что они были наклеены на газетах 1911-го года.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 70 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

«Центр связи» с Польшей

«Мне позвонили, говорят: отрываем со стен 1911-й год. Я им ответил: подождите нас, всё не отрывайте, оставьте нам чуть-чуть», – с улыбкой рассказал Алексей Петров.

Наш новый «герой» находится практически в самом конце улицы Дзержинского. «Иркипедия» говорит, что дом на Дзержинского, 58 – историческое здание, в котором до революции 1917 года располагалось польско-литовское благотворительное общество «Огниво».

Считается, что основателями «Огнива» в 1898 году были польские промышленники Ян Коморский и Игнаций Рогаль-Собещаньский, они владели угольными шахтами в Черемхово и Черновске (посёлок, который сейчас входит в состав Читы). Примечательно, что Рогаль-Собещаньский – выходец из знатного шляхетского рода. К сожалению, не удалось найти никаких упоминаний, как именно он попал в Иркутск.

В «Огниве» устраивались различные музыкальные, литературные, развлекательные, благотворительные вечера, концерты, театральные спектакли, семейные встречи, обеды и ужины. Известно, что одним из активных членов этого сообщества был Болеслав-Артур Шестакович, который в разные годы был и городским головой Иркутска, и депутатом думы.

Со временем «Огниво» из польско-литовского клуба превратилось только в польское общество. Оно имело на своём попечении детский приют, убежище для престарелых и начальное училище. Как знать, возможно, что-то из этого находилось именно в этом доме.

Содержатель Горбачёв

Очень долго мы изучали газеты. К сожалению, нам достались только разрозненные обрывки. Непонятно даже было, один это номер или множество разных. Не удалось нам выяснить и название газеты. Единственное, что мы смогли узнать – что заканчивалось название газеты на «Й».

Одно можно сказать точно – найденные фрагменты относятся к началу XX века. Все газеты были напечатаны с использованием дореволюционной орфографии, с «ять». Кроме того, в одном из материалов было сказано, что исполнилось 10 лет со дня смерти Григория Мачтета – русского революционера-народника и журналиста. Умер Мачтет 14 августа 1901 года в Ялте. Поэтому мы сделали вывод, что фрагменты (или их часть) могут быть датированы 1911-м годом.

Из этих обрывков можно было узнать много всего интересного. Так, некий профессор Мануилов продавал повозку, а в Усолье зазывали горожан на обеды. Но всех, от строителей до журналистов, покорила история «содержателя Горбачёва», к которому на Пасху приходили «девицы в чёрных одеждах» и лихо плясали под «Христос Воскресе из мёртвых».

«Мы со строителями лежали, когда я это читал», – со смехом рассказывал Олег. А чуть позже пошутил – почти через 100 лет появился ещё один такой Горбачёв, который тоже содержателем был. Или, скорее, «разбазаривателем».

Чуть позже, пока мы с фотографом Анастасией и Алексеем Викторовичем разглядывали газеты, к нам подошёл довольный Олег и рассказал, что на чердаке случайно обнаружил старую пудреницу с зеркальцем (целым, между прочим) и пошутил, что её наверняка оставила одна из тех лихих девиц, которая приходила к содержателю Горбачёву. Эх, какая дивная была бы история, если бы так было на самом деле.

«Проводов – как в бункере Гитлера»

Сегодня здесь не осталось никаких следов пребывания польско-литовского клуба. Зато есть множество следов варварских переделок, совершавшихся в доме. С 1990-х годов здесь появились офисы, внутри — разные перегородки, стены продырявлены со всех сторон – где-то заводили отопление, где-то электричество. Естественно, о внешнем облике здания никто не заботился.

Несмотря на все преобразования и частую смену хозяев, дом неплохо сохранился, отметил Олег. Практически вся основа останется прежней – и стены, и стропила; изменения будут фрагментарными. Новое дерево будет нужно, чтобы заделать дверной проём, выходящий во внутренний двор. Раньше его не было. Поменяют одно стропило. Всё это будут делать с использованием лиственницы, как в оригинале.

Снаружи планируется обшить дом сайдингом «под бревно». Пока что не совсем понятно, как это будет выглядеть, но ремонтники обещают – облик дома будет максимально соотноситься с первоначальным.

Основные ремонтные работы связаны с кровлей, строителям нужно установить новую обрешётку – решетчатую конструкцию, на которой будет закреплён шифер. Принципиальный момент в работе – использование именно шифера. На этом настояли в Центре по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области, который и заказал ремонт дома. По словам строителей, предлагалось сделать кровлю из металлопрофиля – так было бы и дешевле, и проще с технологической точки зрения.

На ставнях со стороны улицы Дзержинского сохранилось оформление – когда-то здесь торговали цветами и шариками. «Помню, сколько здесь ездил всегда и думал, кому возле автовокзала тут эти шарики нужны? Каким местом люди думали, когда бизнес планировали открыть именно здесь?» – удивлялся Олег не один раз, пока мы осматривали дом.

Когда-то давно, судя по надписи на двери, в доме продавали автомобильную акустику. Причём на двери слово «акустика» было написано с ошибкой.

«Проводов – как в бункере Гитлера», – сказал нам строитель и показал на клубок разных кабелей, которые висят под крышей со стороны двора. На углу дома видна телевизионная антенна-решётка. До неё, по словам Олега, пока ещё руки не дошли, другую уже сняли (их было две).

Рабочие уверяют – дом попал в хорошие руки, и к его ремонту подойдут максимально ответственно. Олег надеется, что заказчикам понравится результат работы, и тогда им же могут доверить внутреннюю отделку бывшего польско-литовского клуба. Он не знает, что новые собственники планируют организовать в доме после завершения ремонта, но планирует позвать нас всех в гости, чтобы показать результат реставрации.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне бы хотелось посмотреть архивы польского сообщества "Огниво" есть ли такая возможность ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попробуйте обратиться в польскую культурную автономию "Огниво". Возможно, там вам смогут помочь. http://ogniwo-irk.ru/ru/

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ