Микробный кирпич культурного наследия
Зоя Кузнецова
Всё, что нужно знать о сохранении домов-памятников в Иркутске
Блогер Илья Варламов недавно расхваливал Иркутск за сохранение деревянных домов и культурного наследия. Свои выводы он сделал на основании 130-го квартала, который сейчас про рекламный хаос и безалаберное отношение к городской среде, и проекта «Иркутские кварталы», про который пока сложно что-то сказать. Как жаль, что главный архитектор Иркутска Сергей Александров, сопровождавший Варламова во время прогулки по городу, не рассказал ему про проект реконструкции Курбатовских бань, который невозможно понять и простить.
Развалины
Фото из документа об охранных обязательствах с сайта службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области
Курбатовский бани – это комплекс на углу улицы Гаврилова и Цэсовской набережной. Эту землю в 1894 году купили два предпринимателя - Николай Павлович Курбатов и Григорий Иванович Русанов. Баня одновременно вмещала 250 человек, в ней были отдельные кабинки, помещения отделаны хайтинским фарфором. В теории в Курбатовских банях мог мыться Антон Чехов во время визита в Иркутск.

После революции 1917 года она была национализирована и стала «коммунальной баней №2». В 50-е годы были достроены прачечные. В 70-е годы здесь открылась прачечная самообслуживания, затем учреждение превратилось в банно-прачечный комбинат. Предприятие закрылось в 80-е. Здание забросили.
Мы побывали на развалинах Курбатовских бань в 2014 году. Это был один из первых текстов проекта «Исчезающий Иркутск». Тогда в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области нам рассказали о проекте реставрации, который был разработан в 2009-2011 годах. Его целью, как и всех подобных, была реставрация и приспособление к современным условиям существования в городе. При этом обязательств по сохранению назначения здания не было.
Историк Алексей Петров и журналист "ИрСити" Ксения Власова
Внутренний дворик бань с фонтаном
Одно из зданий бань в 2014 году
Сохранившийся фрагмент плитки внутри разрушенного здания бань в 2014 году
Фрагмент разрушенного здания бань в 2014 году
Граффити на стене внутри Курбатовских бань
Торги
В декабре 2016 года Агентство развития памятников Иркутск (АРПИ) выставило Курбатовские бани на аукцион для «проведения работ по сохранению объекта культурного наследия». Конкурс продлевался трижды. В конце концов в апреле 2017 года победителем была признана компания «Прибайкалье», которая предложила за бани 41,3 миллиона рублей – в 1,5 раза больше, чем была начальная цена аукциона, и почти на 300 тысяч выше, чем конкурент – компания «Стройпроектсервис».

Как следует из информационной карты аукциона, площадь зданий на территории Курбатовских бань составляла 3,6 тысячи квадратных метров, площадь участка – 4,4 тысячи. В документации упомянуты три здания высотой два и три этажа. «Основное функциональное назначение (разрешённое использование) объекта культурного наследия – общественный бани», - говорилось в документах.
По данным системы «Контур.Фокус», компания «Прибайкалье» работает с 2014 года. Основной вид деятельности – разборка и снос здания, строительство домов. Уставной капитал составляет 5 миллионов рублей. Пост директора компании занимает с 2016 года Евгения Пуляевская. В 2018 году чистый убыток компании составил 9,2 миллиона рублей (доходы – 7,8 миллиона, расходы – 19,2 миллиона).

Учредителем компании является ООО «Парк-отель Бурдугуз». Таким образом, компания через ряд фирм связана с «Иркутскэнерго», а следовательно с «Евросибэнерго» и En+ (все они - с российским бизнесменом Олегом Дерипаской). Кроме того, Пуляевская также занимает пост директора в компании «Иркутск девелопмент», учредителем которой является «Иркутскэнерго». «Иркутск девелопмент» в 2016 году занималась разработкой масштабного проекта «Иркутск XXI века», который предполагал развитие и застройку Цэсовской набережной, в том числе строительство там концертного зала.

На сайте АРПИ по Курбатовским баням дана краткая справка. «Памятник истории и культуры – знаменитые Курбатовские бани, расположенные на берегу реки Ангара, в районе развязки Глазковского моста. Назначение отреставрированного объекта определяется инвестором. Площадь здания, кв. м.: 3 566,5. Площадь участка, кв. м.: 4 354», - говорится в сообщении.
Снос
Осенью 2018 года остатки Курбатовских бань превратились в груду битого кирпича. Об этом сообщила иркутская художница Яна Лисицына. Она же тогда показала первое фото проекта, которое появилось на заборе вокруг участка.
Пресс-служба администрации Иркутска в ответ на запросы СМИ сообщила со ссылкой на гендиректора АРПИ Александра Кицу, что снос одобрен историко-культурной экспертизой.

«Документация прошла историко-культурную экспертизу и получила положительное заключение, в соответствии с которым допускается проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, в том числе реставрационного разбора. Кроме этого, проведены микробиологические изыскания, которые показали, что материалы строительных конструкций здания-памятника имеют высокую степень биозаражённости микроорганизмами», — сообщили в администрации.

Тогда же мэрия уточнила, что «многофункциональное здание с обязательным расположением в нём банного комплекса» будет построено до 2020 года, а в процессе реставрации планируется воссоздать элементы фасадов, в том числе парадных входов, оконных и дверных проёмов.
Снесённые Курбатовские бани/ фото - Анастасия Влади, Ирк.ру
Через год после этих событий снос памятника архитектуры XIX века заметили в думе Иркутска. Депутатам в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области в ноябре 2019 года ответили, что демонтаж объекта впервые упоминается в документах от 1988 года, а потом дублируется в материалах от 2003, 2004, 2007 годов. Решение связано с тем, что здание находится в аварийном состоянии.

«Нахождение рядом с ним людей просто было опасно», - уточнил на заседании комиссии по градостроительству в гордуме представитель службы.

Проблема была не только в том, что от зданий бань мало что осталось, но и в биозаражённости. В пресс-релизе правительства Иркутской области уточнялось, что биоцидная обработка не позволит её полностью ликвидировать.

«Новое здание должно полностью соответствовать современным требованиям технических регламентов и сейсмобезопасности. Необходимо сохранить первоначальное назначение объекта с приспособлением под современные цели. Строительная документация должна быть согласована со службой. Без этого проведение работ будет являться правонарушением. Мы не дадим его совершить», — бодро цитировался в сообщении руководитель службы по охране памятников Андрей Фоменко.
Ремейк бань
Представитель проектной организации «СТБ-проект» подчеркнул, что компания делала проект «точно в соответствии с архивными материалами, которые предоставила служба по охране объектов культурного наследия». «Он будет иметь внешний облик точно такой же, в каком существовал объект», - отметил проектировщик.

С этим не согласилась председатель общественного совета при областной службе по охране объектов культурного наследия Надежда Красная.
Сюжет программы «Вести-Иркутск» от 9 сентября 2018 года
«Я профессионально заявляю, что это не так. Нарушена объёмно-планировочная композиция памятника. Те архивные обмерные чертежи, которые должны были лечь в основу проектной документации, выполнены только частично. Та документация, которая сейчас предлагается к реализации – это ремейк на тему и только. То есть ни о каком восстановлении памятника сейчас не идёт речь», - подчеркнула она.

По новому проекту площадь здания увеличена в три раза – с 3,6 до 9,8 тысячи квадратных метров, высота – три этажа плюс цоколь. Третий этаж на проекте, который был представлен в думе, больше всего бросается в глаза своей нелепостью – он выполнен из стекла, и смотреть на то, как он торчит над историческим фасадом, - больно. Кроме того, никто так и не сказал, как будут восстановлены отдельные декоративные элементы здания.

Все аргументы Красной о невозможности восстановления здания Курбатовских бань разбиваются о бетонную уверенность главы АРПИ Александра Кицы. «Мы считаем, что все действия, которые проведены, – в рамках закона. Проектная документация прошла государственную и историко-культурную экспертизу, экологическую и техническую экспертизы. На сегодня препятствий для работ я не вижу – только получить разрешение на строительство», - заявил он.

Эту позицию поддержал и председатель комитета по градполитике мэрии Александр Ким, предположивший, что депутаты взялись за бани из-за «личных обстоятельств». Может быть, он тоже не может объяснить себе, почему дума вспомнила про снос бань больше, чем через год после него.
Пожалуйста
«Город получает красивейший восстановленный объект», - заявил в думе депутат Сергей Юдин при обсуждении проекта Курбатовских бань-отеля с третьим стеклянным этажом на набережной в историческом центре.

«Мы действуем в интересах инвестора», - заявил генеральный директор Агентства развития памятников Иркутска Александр Кица.

Служба по охране объектов культурного наследия ничего не сказала про проект. Впрочем, ей никто и не задал вопрос, как был согласован такой новодел.

Инвестор... Инвестор представил депутатам альтернативу - пустырь - и спросил, этого ли они хотят добиться.

Я в этой истории никто. Сижу на втором ряду в зале заседаний думы, смотрю на всех этих людей, на проект, на набегающие на диктофоне минуты и чувствую только бессилие. Я не хочу пустырь. Не хочу новодел с блестящим стеклом, на фоне которого восстановленный дом Шубиных - пример очень бережного отношения к почти полностью утраченным памятникам. Не хочу, чтобы было либо плохо, либо никак.

Можно просто восстановить исторический фасад, как был? Чтобы проект был не только про выгоду инвестора и максимальное расширение площадей, но и про интересы города? Можно, чтобы он был про красоту? Про уважение к истории, к прошлому, к Иркутску, например. Можно?
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они вокруг этого 130, долго ещё будут танцевать, пока не развалится. На всё  остальное им нас. Хотя-бы банеры навешали, прикрыли это позорище