Р!
12 АВГУСТА 2020
11 августа 2020
10 августа 2020

Зайцев. Кто такой новый глава правительства Иркутской области

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 13 марта принял отставку Руслана Болотова с поста и.о. председателя правительства региона и назначил на эту должность руководителя управления Федеральной налоговой службы Константина Зайцева. Это человек с богатым жизненным и профессиональным опытом, хорошо разбирающийся в политике в Иркутской области. Зайцев начал карьеру на АНХК, дважды был депутатом Госдумы, возглавлял региональное отделение «Единой России».

Константину Зайцеву 50 лет. Он родился в Ангарске.

До 1988 года, до службы в армии, работал инструктором-методистом, старшим инструктором учебно-спортивного отдела иркутского областного совета «Динамо». Профессионально занимался лыжными гонками, участвовал во всесоюзных и российских соревнованиях и был членом сборной ЦСКА.

Через два года после окончания службы в армии, в 1993-м, окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и контроль», в 1996-м — Иркутскую академию народного хозяйства по специальности «Юриспруденция».

Зайцев начал работать в 1993 году на «Ангарскнефтеоргсинтезе», тогда же перешёл в АНХК, где в 1997-м стал заместителем генерального управляющего по экономике и финансам.

«Когда в 1997 году начал работать на АНХК, компания находилась практически в состоянии банкротства. Все счета были арестованы, задолженность по заработной плате была очень высокой, поставки нефти были ограничены (так как основной объём нефти экспортировался). Всё это сказывалось и на бюджете Ангарска, следовательно, и задолженность по заработной плате была и перед городскими «бюджетниками», — говорил Зайцев в интервью журналу «Правила игры» в 2008 году.

В 1998—1999-м Зайцев был депутатом гордумы Ангарска, пока не избрался в Госдуму третьего созыва (1999—2003 годы). В интервью «Правилам игры» он говорит, что пошёл в городскую думу для того, «чтобы хоть как-то влиять на ситуацию в городе, чтобы не только компания боролась за внимание государства к местным проблемам», а в Госдуму — для того, чтобы «отстаивать интересы промышленников».

В 2004—2007-м Зайцев занимал должность Главного федерального инспектора в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, который был присоединён к Приангарью с 1 января 2008 года.

В 2007 году Зайцев снова стал депутатом Госдумы, был заместителем председателя комитета по энергетике, занимался вопросами атомной промышленности.

Параллельно в 2006—2008 годах занимал пост секретаря иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», он сменил в этой должности мэра Иркутска Владимира Якубовского. Тогда политолог Юрий Пронин охарактеризовал Зайцева как острожного и закрытого политика.

«После третьего созыва Госдумы я вернулся в Иркутскую область – работал главным федеральным инспектором. Моя семья не уезжала со мной в Москву – оставалась здесь. Как бы пафосно это ни звучало, но я действительно люблю свою малую родину. Мне очень комфортно с людьми, которые здесь живут. Есть огромное желание реализовать себя на новом месте, успешно выполнив поставленные задачи», — говорил Зайцев про себя в интервью газете «Областная» в 2012 году.

После окончания срока полномочий депутата Госдумы в 2012 году назначен руководителем управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области и занимал этот пост до 2020 года. По словам врио губернатора Игоря Кобзева, одна из основных задач Зайцева на посту главы правительства — реализация национальных проектов.

«Времени на раскачку нет. Прошу вас, Константин Борисович, включиться в работу. Особое внимание – реализация нацпроектов. Формируйте проектный офис, сквозной штаб — от федерального уровня до объекта. Необходим еженедельный контроль. Ваш опыт работы важен, он, несомненно, принесёт пользу области», — цитировала пресс-служба главу региона.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила