Р!
10 ИЮЛЯ 2020
09 июля 2020

День города-2020: По следам иркутских карнавалов

В последнее десятилетие в Иркутске появилась славная традиция — проводить карнавалы и праздничные шествия, приуроченные ко дню города. 359-й день рождения Иркутска мог отметиться таким юбилейным событием, но из-за ситуации с распространением коронавируса все массовые мероприятия пришлось отменить, а праздник целиком ушёл в онлайн.

Первый в истории Иркутска общегородской карнавал состоялся 4 июня 2010 года. Тогда его участниками стали более 3 тысяч человек из 52 различных городских организаций. На посвящённой 350-летию Иркутска странице «Википедии» даже отмечается, что городской карнавал получил статус международного. Выглядел он вот так.

Время от времени менялись маршруты карнавала. В 2010—2011 годах он проходил по улице Карла Маркса до памятника Александру III. А вот с 2012-го по 2014-й местом его проведения стала улица Ленина.

В 2015 году в Иркутске сменился мэр, им стал Дмитрий Бердников. В мэрии заявили, что вместо карнавала проведут торжественное шествие по маршруту от пересечения улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого до памятника Александру III. Но выглядело оно всё равно как карнавал.

Массовым получилось шествие и на следующий год, в 355-летний юбилей города. Тогда там были картонные бабры, зомби, роллер-спортсмены, пионеры и анимешники. И много кто ещё, всех не перечислить.

С того момента и по сей день формат карнавала оставался прежним. Есть там и постоянные участники. Например, пользователи иркутского сайта 38 мама.ру. Их вообще считают одними из вдохновителей этого мероприятия.

Мне очень нравилась колонна иркутского театра народной драмы. Их шествие всегда проходит как отдельный спектакль.

Частенько участниками карнавала становились фанаты хоккейного клуба «Байкал-Энергия». В 2016-м их появление получилось особенно многочисленным и шумным.

Очень жалко, что в этом году карнавала не будет. Хотя если пофантазировать, то его бы можно было провести. Сделать этакое «антикоронавирусное шествие» — чтобы все были в медицинских масках и соблюдали социальную дистанцию в 1,5-2 метра. Можно было бы проход людей пустить по Байкальской — она как раз очень большая и довольно широкая.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ