Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2020
21 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

Дорогой наш Игорь Иванович

Топ-менеджер МЧС приехал в слегка безумную Иркутскую область и с первого раза выиграл губернаторские выборы. До сегодняшнего дня, если верить официальной биографии избранного главы, Игорь Кобзев ни разу не был кандидатом на выборах и никогда не руководил регионом.

Он отработал в Иркутской области уже 9 месяцев – кажется, что по 48 часов в сутки. Это не совсем шутка, потому что даже самые скептически настроенные люди отмечают какие-то невероятные темпы работы Игоря Кобзева, его самоотдачу, жёсткий контроль подчинённых и активность в муниципалитетах. Для картинки вот вам истории про то, как глава региона встретил Новый год в пострадавшем от прошлогоднего наводнения Тулуне, или про то, как он проехал по самым проблемным дорогам на автомобиле и заставил членов правительства сделать то же самое.

До выборов Игорь Иванович работал, по сути, в режиме ЧС (хотя и политического характера). Для Кобзева, конечно, это привычная среда. Но после — можно ожидать, что начнётся более спокойная плановая работа, которая наконец-то откроет нам губернатора не только как руководителя спасательной операции, способного одновременно разрулить сразу несколько ситуаций, но и стратега, дающего новый импульс развитию области и закладывающего в это развитие новые кирпичи.

Пока что создаётся впечатление, что Кобзев выполняет функцию губернатора, которого ведут из администрации президента с учётом интересов региональных элит, у которых есть деньги, авторитет и административные ресурсы. А характер самого Игоря Ивановича пока прикрыт генеральской выправкой и исполнительностью. А, может, возложенные президентом обязанности так влияют на человека.

В этом смысле оппонент губернатора, депутат Госдумы Михаил Щапов показался более живым, более обычным жителем России – таким, который имеет право избраться на какой-либо пост. Возможно, такое впечатление связано как раз с концепцией землячества, на которую сделали ставку политтехнологи политика. Хотя и спонсоры были, и партийный ресурс использовался. Но не хватило времени на более внимательную работу на местах – больше полугода ушло на пиар отодвинутого от власти главы обкома КПРФ Сергея Левченко, то есть в никуда. И не отпускало ощущение, что Щапов просто тестирует самого себя.

Но Кобзев и Щапов, по сути, оказались в равных условиях. Только один приезжий, который пытается стать своим (оттого и говорит постоянно: «мы, сибиряки»), а другой – свой, который уехал покорять модную Москву (оттого и методы такие модные).

С методами, какие использовались во время кампании, Щапов оказался большим «варягом», чем Кобзев. Эксперты несколько раз отмечали креатив команды депутата ГД, поясняя, что тем самым он «делает ставку на молодёжь и прогрессивное городское население». Речь шла, например, про стикеры для Telegram, лозунги типа «Щапов – наш» и «ЯТЫ Щапов» – такого на выборах в провинциальной Иркутской области ещё не видели. И есть подозрение, что больше не увидят. Есть ещё большее подозрение, что это воспримут как шикарный мастер-класс от московских специалистов по политическим технологиям. Но не более того.

А команда Кобзева не стала ничего выдумывать и сосредоточилась на планомерной работе, показывая трудовые будни губернатора, который и дороги проверяет, и Иркутск от наводнения спасает, и даже «чёрных лесорубов» за руку ловит. Получилось, ориентация на традиционного избирателя – человека в трудоспособном или пожилом возрасте, который систематически ходит на выборы, — самая правильная. И вот результат.

Нас будут спасать. От последствий наводнения, «чёрных» лесорубов, «экологических бомб», плохих дорог, а главное – от внутриэлитных разборок. Из-за которых, как сказал Кобзев в интервью «Коммерсанту», Иркутская область просто не выживет.

И дай бог, чтобы спасли. А то вдруг 364 тысячи избравших Кобзева губернатором ошиблись.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да пох по большому счёту. Власть не меняется. А от этой власти ничего хорошего за двадцать лет для региона и большинства населения не было ничего. Не в счёт конечно всякие приближенные к креслу и пр местам властным. Но в целом регион гремит костями. Уровень жизни населения ерунда, но как говорится не жили богато и не стоит начинать. Овощехранилище одним словом говоря. Пох . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если 364 тысячи ошиблись,то это хорошо - значит не ошиблись те полтора миллиона избирателей,что за него не голосовали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вернее вообще не пришли на участки

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ