Р!
28 НОЯБРЯ 2020
27 ноября 2020
26 ноября 2020
Минздрав Приангарья и ко

ИВЛ по предоплате

В конце апреля, во время первой волны коронавируса в Иркутской области, министерство здравоохранения региона объявило закупку 178 аппаратов ИВЛ у единственного поставщика. Им стало входящее в госкорпорацию Ростех акционерное общество «Концерн радиоэлектронные технологии». Стоимость контракта составила 331 миллион рублей. Минздрав сделал 100% предоплату. По контракту техника должна была быть поставлена до 2 октября, но на середину ноября оборудование ещё не было принято ведомством.

Контракт с «Концерном радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) был заключён 27 апреля. В тот же день компания выставила счёт на 331,4 миллиона рублей, платёжное поручение по нему датируется 28 апреля. Отметки о приёме техники в карточке контракта нет до сих пор.

В Иркутскую область должны были поступить аппараты ИВЛ «Авента-М» 2020 года выпуска, которые делает «Уральский приборостроительный завод». Их закупили для семи больниц. Согласно приложению к контракту, больше всего – 63 аппарата – должна была получить иркутская горбольница №1. Кроме того, 42 аппарата предназначались для Братской районной больницы, по 19 аппаратов ИВЛ требовались в иркутскую горбольницу №10 и Иркутский гериатрический центр, 15 – в Областную инфекционную больницу, 11 – в госпиталь ветеранов войн, девять – в ангарскую горбольницу №1.

Минздрав Иркутской области 6 ноября в ответе на запрос ИА «ИрСити» отметил, что оборудование было поставлено до 22 октября в указанные медучреждения, но КРЭТ обратился за заключением дополнительного соглашения на продление срока исполнения обязательств. Из этого ответа можно предположить, что контракт не был исполнен полностью в срок, но прямой вопрос о том, в каком объёме были поставлены аппараты к завершению договора, минздрав проигнорировал.

«Что касается закупки 178 [аппаратов] ИВЛ, они закуплены, они уже установлены в медицинские учреждения Иркутской области», — заявил на сессии 11 ноября первый замгубернатора Иркутской области Андрей Козлов.

Как следует из ответа минздрава Иркутской области на второй запрос ИА «ИрСити», ведомство отказалось от заключения допсоглашения о продлении срока контракта, документы на оборудование поступили в министерство только 16 ноября. «Их дальнейшая оценка будет проведена в ближайшее время», — говорится в сообщении и уточняется, что члены приёмочной комиссии ещё ведут работу.

«В настоящее время производится расчёт штрафных санкций и организуется претензионная работа. Министерство не имеет информации о причинах нарушения поставщиком срока исполнения ГК (государственного контракта – ред.)», — говорится в ответе на запрос.

Заслуженный юрист России Сергей Шишкин в комментарии ИА «Иркутскмедиа» утверждает, что минздрав Иркутской области «довольно остро реагировал» на ситуацию с поставкой ИВЛ и направил иск в арбитражный суд «по нарушению сроков договора на поставку ИВЛ», но на 18 ноября в картотеке арбитражных дел иска от областного ведомства к КРЭТ нет.

«Когда закончился срок договора, ни один из аппаратов не был поставлен при авансе в 100%. Оказалось, что компания набрала заявок на порядка 7-8 миллиардов рублей. Мощности предприятия оказалось недостаточно, и вовремя поставить аппараты не удалось», — заявил Шишкин ИА «Иркутскмедиа».

При этом Шишкин говорит о сумме в 350 миллионов рублей и поставщике из Красноярского края, связанным с Ростехом (КРЭТ зарегистрирован в Москве, но предприятия концерна расположены по всей России).

По данным системы «Контур.Фокус», с апреля по ноябрь 2020 года КРЭТ получил 96 контрактов на поставку аппаратов ИВЛ по всей России на общую сумму 14,8 миллиарда рублей. Самый крупный – почти на 7,5 миллиарда рублей – от Министерства промышленности и торговли России.

Закупка иркутского минздрава находится на шестом месте в списке контрактов КРЭТ. Больше Приангарья заплатили минздравы Московской области (более 1 миллиарда рублей), Ставропольского края (580 миллионов), Башкортостана (558 миллионов) и горбольница Святого великомученника Георгия в Санкт-Петербурге (441 миллион рублей). Минздрав Ставрополья сейчас пытается расторгнуть контракт через арбитражный суд и требует вернуть аванс в 562 миллиона рублей.

У иркутского минздрава не было других закупок аппаратов ИВЛ в 2020 году.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ