Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Если мэр – в 4 раза дороже

В декабре прошлого года администрация Иркутска заключила контракт с «Центральным агентством воздушных сообщений» на покупку билетов для командировок чиновников. В частности, в рамках этого договора были куплены билеты для мэра Иркутска на обучение в Дубай. Мы проанализировали траты мэрии по этому контракту и выяснили, что в среднем поездка Руслана Болотова в Москву обходится в 4 раза дороже, чем обычного чиновника горадминистрации.

Для этого материала мы проанализировали стоимость всех билетов, которые были куплены для мэра и других чиновников администрации с начала года по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск. В некоторых случаях был оформлен возврат билетов или их замена, но их стоимость всегда была сопоставима. В этом исследовании учитывалась стоимость возвращённых билетов, так как мы анализировали цену, за которую они покупались, а не количество совершённых поездок. Кроме того, мы изучили, за сколько дней до вылета были оформлены акты приёма-передачи билетов и повлияло ли это на стоимость.

Согласно документам на сайте госзакупок, первый раз в 2021 году мэр Иркутска улетел в Москву 2 марта. Для него были куплены билеты на 2 и 5 марта по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск, их общая стоимость составила почти 212 тысяч рублей: в столицу — 137,6 тысячи, обратно — 74 тысячи. Чуть позже Болотову поменяли обратный билет на 4 марта, его стоимость составила 137 тысяч рублей.

В следующий раз мэр должен был лететь в Москву в середине марта за 137 тысяч рублей в одну сторону, но этот билет был возвращён. В начале апреля и в мае для Болотова покупали билеты в столицу и обратно за 98 тысяч рублей каждый.

Другие чиновники мэрии летают в Москву по более дешёвым билетам. Заместителю начальника правового отдела департамента жилищной политики Наталье Меренковой в середине марта купили билеты по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск за 34,6 тысячи рублей, а потом ещё дважды в апреле за 24 тысячи рублей. Заместителю начальника отдела в управлении по реализации общественных инициатив Андрею Никерову билеты по тому же маршруту в начале марта купили за 45,7 тысячи рублей.

Заместитель председателя комитета городского обустройства Сергей Гаврин летал в Москву и обратно за 24,8 тысячи рублей, чиновница комитета по управлению Свердловским округом Светлана Шипицына — за 20 тысяч туда и обратно, советник мэра Инга Корочкина — за 39,5 тысячи рублей. Также в апреле мэрия оплачивала билет для Егора Чичигина (на сайте мэрии не удалось найти, какую должность он занимает) по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск за 24,8 тысячи рублей.

Можно предположить, что для Болотова билеты покупались в последний момент, и поэтому оформлялись по той цене, по которая была, но в большинстве случаев и для мэра, и для других сотрудников администрации билеты оформлялись минимум за 1 день, максимум — за 2 недели до вылета. При этом на их стоимость это не влияло — для Болотова билеты покупали за суммы, близкие к 100 тысячам, для остальных — в районе 20-46 тысяч рублей.

Например, на рейс в Москву 11 июня билеты для Болотова оформляли в конце мая, примерно за 2 недели до вылета, и их стоимость составила 98 тысяч рублей, а в марте — за два дня за 137 тысяч рублей, Меренковой — минимум за 2 дня, максимум за 10 дней до вылета за 24-35 тысяч рублей.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жил долго в общежитии, как сам говорил наш мэр. Привык просто,  такие у него запросы 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денежки стратил налогоплательщиков,а значит народные.Вот это злит и бесит большинство.