Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
18 октября 2021

Разбитые дорожки и горы земли: Парк в Солнечном так и не сделали за 4 месяца

Работы в парке микрорайона Солнечный в 2021 году входят в тройку самых дорогих контрактов мэрии Иркутска по благоустройству общественных пространств. Аукцион был разыгран в феврале, строители вышли на объект в мае и должны были закончить к 1 сентября. Но за 4 месяца территорию так и не смогли привести в порядок — 15 сентября работы были в самом разгаре, дорожки разбиты, а спортивные площадки не смонтированы. Такая же история с ещё двумя самыми затратными проектами благоустройства.

В 2021 году в Иркутске планируется обустроить около 20 общественных пространств, в том числе Нижнюю Набережную, парк в Солнечном и рощу в Академгородке. Это три самых дорогих контракта. У всех трёх территорий — разные подрядчики, везде работы не закончены в срок.

Как сообщалось на сайте мэрии 13 сентября, работы на Нижней набережной выполнены на 80%, хотя по контракту должны быть завершены не позднее 10 сентября. Здесь их выполняет компания «Дорстройпроект».

В дендропарке Академгородка благоустройство и освещение должны были закончить не позднее 1 сентября, но, как следует из релиза на сайте думы Иркутска от 14 сентября, там до сих пор не благоустроены дорожки. «Подрядчик отметил, что рассчитывает закончить выемку, обратную засыпку щебеночно-песчаной смесью и утрамбовку до 5 октября», — говорится в сообщении. Подготовку к установке светильников вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников собирается проверить 20 сентября. На объекте работают две компании — «Высота» и «Горсвет».

В парке микрорайона Солнечный благоустройство также должно было завершиться не позднее 1 сентября, но 15-го — через две недели после дедлайна — там ещё вовсю шли работы, а тропинки были разбиты или вообще не сделаны.

Аукцион на второй этап благоустройства парка в Солнечном разыграли в начале февраля 2021 года, контракт заключили в середине того же месяца. Победителем стала компания «АКМ-Сервис».

Основной вид деятельности фирмы — строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Она зарегистрирована в 2011 году, гендиректор и учредитель — Егоров Антон Владимирович, уставной капитал — 10 тысяч рублей.

Стоимость контракта составила 21,6 миллиона рублей, что на 1% меньше, чем начальная цена аукциона. Эта же фирма выиграла торги на изготовление и установку информационной стелы в сквере «Тюльпан» на въезде в Ново-Ленино и Второй Иркутск (там они скинули цену на 27% — с 6 до 4,3 миллиона рублей).

Также компания выиграла торги на поставку и монтаж здания школы в посёлке Большое Голоустное (вместо сгоревшей) за 318 миллионов рублей (снижение начальной цены — 0,5%). Чиновники заявляли, что приложат все усилия, чтобы сдать объект к сентябрю, но 15 сентября на сайте администрации Иркутского района сообщалось, что в учебном заведении только начали монтаж инженерных сетей и внутреннюю отделку здания.

В мае 2021 года в муниципальной газете «Иркутск» вышел материал о благоустройстве парка в Солнечном, в нём приводился комментарий гендиректора и учредителя «АКМ-Сервис» Антона Егорова, в котором он обещал не затягивать благоустройство.

«Из-за холодной погоды мы приступили к работам чуть позже срока, но уже сейчас мы догоняем график, а скоро пойдём с опережением. Растягивать процесс мы не собираемся. Я уверен, что заниматься спортом здесь будут уже этим летом», — цитировало Егорова издание.

15 сентября на волейбольной и спортивной площадках не то, что никто не занимался, они не были до конца смонтированы.

Дорожки в парке разбиты техникой или недоделаны.

В самом центре парка находится куча земли, предназначение которой неизвестно. Деревянный настил у перехода к ледоколу «Ангара» через две недели после окончания срок контракта строители в буквальном смысле слова допиливают и только начали красить. Сам переход к ледоколу — разбит и разрисован, больше похож на подворотню, чем на благоустроенный парк.

Есть, конечно, и сделанные участки — пара дорожек (на которых, правда, валяется бордюрный камень), освещение (неизвестно, работает оно или ещё нет), на берегу поставили скамейку-качелю. Правда, накрыли поликарбонатом, на котором кто-то уже поставил подпись чёрным маркером.

Самой готовой выглядит площадка для выгула собак.

С улицы Дыбовсокого от светофора в парк ведёт дорожка. Её с 2019 года вытаптывают сами жители Иркутска: почему-то во время первого этапа благоустройства асфальт положили только к парковке, а к светофору, видимо, забыли. С тех пор она так и стоит, раскисая в плохую погоду. В этом году тут нет никаких признаков, что ситуация поменяется.

Напомним, что мэр Руслан Болотов 2 июня в эфире, посвящённом переносу празднования 360-летия Иркутска на осень, акцентировал внимание на том, что в сентябре в городе должны быть закончены работы в общественных пространствах. Это, по его словам, такой подарок к юбилею.

«360 лет Иркутск должен встретить обновлённым. За лето должно быть проведено благоустройство скверов, дворов, ремонт дорог. Открытие новых городских пространств должно стать хорошим и правильным подарком к этой дате», — подчеркнул тогда глава города.

Как сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе мэрии, подрядчик объяснил срыв сроков благоустройства дождливой погодой летом, все работы он обещает завершить к 25 сентября. В горадминистрации отметили, что за нарушение условий контракта к нему будут применены пени. Как следует из карточки контракта на сайте госзакупок, в июле комитет городского обустройства уже начислил «АКМ-Сервис» пени за нарушение сроков — 38,5 тысячи рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила