Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021

«Чита.ру» и «ИрСити» вошли в федеральное медиа — Шкулёв о будущем сайтов

ООО «Сеть городских сайтов» российского бизнесмена и медиаменеджера с забайкальскими корнями Виктора Шкулёва купило группу компаний, которая управляет агентствами «Чита.Ру» и «Ирсити». Сделка зарегистрирована 22 октября. В интервью Виктор Шкулёв отвечает на вопросы редактора и гендиректора «Чита.Ру» Андрея Козлова о будущем компании в Чите и Иркутске.

Виктор Шкулёв — советский и российский журналист, издатель и медиаменеджер, юрист, бизнесмен. Президент компании Hearst Shkulev Publishing, которая осуществляет издание и распространение таких журналов, как Elle, Maxim, «Антенна-Телесемь», Psychologies, Parents.ru и других. Входил в пятёрку самых влиятельных медиаменеджеров постсоветской России по версии журнала «Карьера» и еженедельника «Новый взгляд». Кандидат юридических наук.

Родился в селе Улёты Читинской области. В 1975—1979 годах проходил обучение на факультете физической культуры Читинского педагогического института. В 1981 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. В 1981—1988 годах был на комсомольской работе, в том числе занимал должность второго секретаря Читинского областного комитета ВЛКСМ.

В 1990 году, будучи аспирантом, начал заниматься бизнесом. В 1991 году окончил аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС и там же защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Взаимоотношения советского государства и общества в условиях демократизации».

С 1991-го начал сотрудничество с издательским домом «Комсомольская правда» (КП) в качестве директора юридического департамента, затем коммерческого директора. С 1993 года стал генеральным директором, первым в истории КП, где проработал до 1998-го. В 1995-м создал совместное предприятие с французской издательской группой Hachette Filipacchi. В 2004-м российский бизнес совместного предприятия Hachette Filipacchi Shkulev был объединён в единую группу с «ИнтерМедиаГруп».

В июне 2011-го французская компания вышла из бизнеса, продав свою долю совместного предприятия американской компании Hearst. В январе 2019 года приобрёл контрольный пакет акций АО «Ажур-медиа», которое издаёт петербургскую интернет-газету «Фонтанка.ру».

Принимает активное участие в общественных и профессиональных объединениях, возглавлял Гильдию издателей периодической печати (ГИПП). Является вице-президентом ГИПП, заместителем председателя Международной федерации периодической печати, одним из организаторов Забайкальского международного кинофестиваля.

— Виктор Михайлович, чья инициатива купить «Чита.Ру»? Ваша или учредителей «Чита.Ру»?

— Это моя инициатива. Причём в этом году мы не впервые общались с отцами-основателями по идее приобретения «Чита.Ру» и сейчас уже «Ирсити» и введения компании в наш холдинг.

До этого у нас было несколько попыток договориться, но в этом году мы сошлись в интересах. Достаточно долго общаясь, мы нашли решение, и вот в пятницу свершилось — право собственности перешло к нашей группе. Теперь мы начинаем думать о том, как интегрировать бизнес «Чита.Ру» и «Ирсити» в наш холдинг.

— Мы говорим про холдинг. Что это за группа сайтов? Что она из себя представляет?

— Если мы говорим о той части, куда внедряется «Чита.Ру» — это «Сеть городских сайтов». Сегодня это самое большое федеральное медиа, состоящее из разнобрендированных городских сайтов.

По сути, все самые большие городские порталы, которые есть в России, входят в нашу группу, начиная с северо-запада — «Фонтанка» в Петербурге, дальше Новосибирск — НГС, Екатеринбург — Е1. По сути, во всех городах-миллионниках мы имеем наш бизнес, в значительной части городом с населением 500+.

В общей сложности мы имеем 44 сайта, входящих в эту группу, большую аудиторию — порядка 2,5-3 миллионов каждый день. Это зависит от повестки, от сезона и так далее. В какой-то день аудитория может быть 2 миллиона, в какой-то — 3.

В этом сегменте мы сегодня самый большой игрок и, скажем так, с большим отрывом, поскольку нет ни одной другой настолько развитой сети, как наша.

— То, что вы перечислили — это в основном большие города. Чита — маленький город, 330 тысяч населения. «Чита.Ру» — большой сайт с аудиторией в 50–70 тысяч в сутки, но всё-таки это не тот масштаб, который вы упомянули. Не Е1, где по полмиллиона.

— Или 700 миллионов, потому что вы видите только ту часть, которая относится к медиа, а там ещё большой форум. И у них на прошедшей неделе лучший результат был 750 тысяч.

— Несопоставимо с Читой и не может быть в силу населения города. Есть ли другие такие сайты в небольших городах и зачем вам это нужно в Чите?

— Сначала — зачем это нужно. Во-первых, всё-таки значение моей родины очень существенно. Все годы, пока я не живу здесь, я не теряю связь, стараюсь что-то делать по линии забайкальского землячества, которое возглавляю. Мы постоянно делаем какие-то проекты — и известный кинофестиваль, и множество других. Сейчас в пандемию нам, к сожалению, пришлось отложить проведение двух очередных фестивалей, но я надеюсь, что на будущий год как-то ситуация поменяется.

Если говорить про бизнес, то мне всегда хотелось, чтобы у меня в родном городе был какой-то бизнес. Я несколько раз делал предложение ребятам, которые основали «Чита.Ру», этот бизнес продать, потому что для меня медийный бизнес ближе всего. Сейчас это желание — иметь тут бизнес — реализовалось таким образом, что я, можно сказать, вошёл в забайкальский бизнес.

Во-вторых, и это очень важно несмотря на размер вашего рынка, или нашего забайкальского рынка, всё-таки «Чита.Ру» — это большое медиа, причём медиа, которое с точки зрения своих размером может сравниваться с медиа больших городов. Это говорит об очень глубоком проникновении этого медиа и большом влиянии на забайкальцев.

Поэтому складываем всё вместе: эмоциональную часть — мне хочется иметь бизнес у себя на родине и быть крепче связанным с ней, и бизнес-интерес…

Хотя, наверное, когда я примеряю на себя профиль бизнесмена, прежде всего, наверное, в Забайкалье — это очень сильно раздвоено, пока я даже не знаю, что для меня важнее, но думаю, что важно как никогда и то и другое. То есть если в других городах я работаю очень чётко как предприниматель, то здесь у меня есть очень глубокая эмоциональная составляющая, и я очень рассчитываю на то, что какие-то такие желания в конце концов будут реализованы в то, чтобы «Чита.Ру» дальше развивалась и было более успешно.

— Это изменения в какую сторону? Хотя бы какое направление, с вашей позиции?

— На сегодня «Чита.Ру», прежде всего, нужно развиваться технологически. Понятно, что в определённой степени периферийность Забайкалья и развитие игрока-одиночки не даёт такие возможности, какие есть у федерального проекта. Мы видим, что вам технологически нужно подтягиваться. У нас продвинутая стадия. Мы серьёзно добавим вам технологий, и это поможет реально сделать медиа лучше.

А другая очень важная часть — это стабильность, прежде всего, финансовая стабильность. Потому что в такие периоды, как сейчас, в пандемию, мы видим, как рынки лихорадит. В таких условиях очень непросто развиваться. Мы видим, как сложно «Чита.Ру» было в 2020 году, непросто в этом. Для нас 20-й год был, напротив, успешным, и этот год очень хороший. Разница в том, что мы умеем монетизировать такие сложные ситуации, как сегодняшняя. Поэтому здесь тоже вам добавим.

Дальше, я думаю, что мы добавим с точки зрения разнообразия контента. Вам явно сегодня не хватает редакторских ресурсов, тоже здесь будем помогать, добавлять. Вы получите огромный объём федерального контента, которого на этом сайте нет, и чем глубже будем интегрировать «Чита.Ру» в нашу сеть, тем больше вы будете получать контента.

Я думаю, что в общем и целом всё вместе это будет помогать становиться вам лучше так же, как, я думаю, нахождение в другом сообществе будет способствовать личному развитию, менеджерскому развитию. Потому что один тянется за другим — у нас есть те, у кого можно поучиться, было бы желание.

— Один из основных вопросов — будет ли условно Виктор Михайлович Шкулёв вторгаться в редакционную политику? Понятно, что она будет как-то корректироваться, но как вы себя видите в этом процессе?

— Не совсем я бы использовал слово «вторгаться». У нас есть своя редакционная стратегия. Она направлена на то, чтобы, прежде всего, мы работали, исходя из интересов аудитории. Мы настраиваем наши редакции на эту волну — чувствовать аудиторию, понимать её интересы и обслуживать в соответствии с запросом аудитории. Поэтому нам бы хотелось, чтобы вы давали побольше контента, побольше было разнообразия.

Следование определённой стратегии — это и будет наша установка. В этой стратегии нам бы хотелось, чтобы корабль шёл более ровно, чтобы его не шатало из стороны в сторону.

Что касается меня самого, я тоже время от времени буду что-то обсуждать, но очень часто я, скорее всего, буду обсуждать не какие-то отдельные случаи, а направления движения — куда мы идём, что мы делаем, где мы будем через полгода. И вот такого рода разговоры у нас будут.

Наверное, будут и какие-то частные случаи. У нас такое случается регулярно: если у главного редактора вопросы, он или она мне звонит, мы обсуждаем. Иногда у меня возникают какие-то инициативы, и мы начинаем их обсуждать.

В общем-то для нас это нормальный процесс, когда сначала сообща мы вырабатываем стратегию, потом начинаем этой стратегии следовать, и в ходе её реализации в зависимости от того, кто что умеет, мы друг другу помогаем, подкручиваем.

— Символ редакционной политики «Чита.Ру» — это Катя Шайтанова, наш главный редактор. Мы можем говорить о том, что она сохраняется на своей позиции?

— Конечно. У меня по части Кати Шайтановой вопросов нет. Более того, я думаю, что мы будем помогать Кате Шайтановой дальше развиваться, в какое-то ближайшее время пригласим её на стажировку в один из наших городов и вообще введём её в главноредакторское комьюнити, чтобы она больше общалась, больше узнавала, обогащалась сама и обогащала других, потому что мы считаем, что каждое вновь приобретённое СМИ, имея свои традиции, имея свои ноу-хау, обогащает и сеть.

— Она непримиримая девушка, вы же знаете это?

— У нас это нормальное состояние, когда кто-то непримиримый в большей степени, кто-то непримиримый в меньшей степени. Главное, чтобы разумность побеждала. А Катя, мне кажется, разумный человек. Если она будет следовать такой концепции, такой логике, я думаю, что она найдёт решение. Тем более, я думаю, что она как главный редактор должна исходить не столько из своих личных редакторских приоритетов, сколько из той самой потребности аудитории. Она же работает для них.

— Безусловно, и продолжит работать?

— Да.

— Ещё такой вопрос, который много задавали коллеги, — влияет ли кто-то снаружи на решения Шкулёва по работе редакций в разных городах?

— Вообще, мы находимся в определённой среде обитания, и эта среда обитания, происходящие события так или иначе отражаются на решениях. Я бы говорил не столько о чьём-то персональном влиянии, сколько о создании условий, в которых надо принимать те или иные решения. И меняющиеся условия заставляют отказываться от чего-то, уже, может быть, даже привычного, наработанного, и искать новые решения. Условия заставляют двигаться в направлении, когда нужно проявлять больше гибкости или в других случаях больше жёсткости. Поэтому нужно каждый раз замерять температуру и в соответствии с ней принимать те или иные решения.

Если совсем приземлить ответ на этот вопрос, то, конечно, безусловно, я, как и другие медиаменеджеры, находятся под довольно сильным влиянием.

— Про Катю Шайтанову отдельно сказали, но «Чита.Ру» — это довольно большая компания, 44 человека на сегодня. Сохраняется ли коллектив?

— Я не вижу причин, чтобы не сохранять коллектив. Более того, я считаю, что для ребят, которые работают здесь, найдутся новые задачи, связанные с нашей группой, «Сетью городских сайтов», поскольку наш менеджмент очень сильно децентрализован, прежде всего, географически, и мы из разных городов управляем другими городами. Это такой единый организм, где более 550 человек работает, находясь в разных городах.

Вообще, это удивительно для такого небольшого города иметь и такой сайт, и такую большую команду. Я думаю, что мы найдём дополнительные решения, дополнительные вызовы и будем вместе развиваться.

— Но и сайт поменяется — начинка, обложка?

— Думаю, что да. Step by step, чтобы это было приятно глазу пользователя. Мы должны будем развивать «Чита.Ру», сближать с теми наработками, которые есть у нас, и постепенно переходить на тот формат, который имеется у нас, потому что он даёт больше возможностей.

— Я не могу не спросить про читарушников, которые уже работают в вашей системе. Это Андрей Затирко, который возглавляет сайт в Красноярске, и Валентин Булавко, который работает в Ростове. Как вы оцениваете людей, которые работали у нас?

— Это вообще удивительная вещь. Когда мы начали искать главного редактора в Красноярске, то обнаружили такую особенность: мы не подобрали нужного человека в Красноярске, начали смотреть кандидатов по всей стране великой и поняли, что из центральной части России в Сибирь нет большого желания ехать, а из Восточной Сибири ехать ближе к Западной такие желания есть. И из нескольких кандидатов мы выбрали в конце концов Андрея Затирко.

То, что он делает сейчас в Красноярске, нам нравится. Мы готовим ему новый промоушен. Он в ближайшее время будет перемещён на новую работу, более ответственную, я бы сказал, потому что мы считаем, что у нас есть потенциал. Он не очень к этому готов, ему нужно будет подтягиваться, учиться, но мы всегда так ставим задачи — на вырост — и как раз у него кое-что получается.

Валентина Булавко мы нашли в Москве, я даже не знал, что он забайкалец. Мы предложили ему город Ростов. Это совсем необычная вещь для сибиряка — поехать в южный регион. И Валентин молодец — справляется, хотя нам хочется большего. Но нужно учитывать, что он реально молодой человек, у него есть хорошие задатки. Он сибирского склада человек, степенный, нам хочется больших скоростей. Нам важно, чтобы всё развивалось, мы его поторапливаем.

— У нас ещё есть иркутский сайт. Давайте просто поймём перспективы в Иркутске.

— Я считаю, что очень хорошие перспективы в Иркутске. У меня было желание купить другой сайт, но я понял, что если мы купим «Чита.Ру», то лучше тогда иметь такое решение.

Пусть сегодня «Ирсити» не лидирующий сайт, но у него есть хороший потенциал. И у нас есть все ресурсы, чтобы достаточно быстро «Ирсити» поднять вверх в рейтинге. У нас такое случается в других городах, когда мы в течение 2–3 лет переходим на лидирующие позиции.

Иркутск — очень важный город, очень интересный, большой, с развитым рынком. Так что мы будем там вкладываться. На сегодняшний день для нас «Ирсити» — это в значительной степени стартап, и будем его дальше как стартап наполнять ресурсами и ускоренными темпами развивать.

— Можем ли мы говорить, что «Чита.Ру» будет другим, условно через год?

— В чём-то поменяется. Нам важно, чтобы он поменялся незаметно для глаза пользователя и поменялся к лучшему, чтобы стало больше контента, больше каких-то таких составляющих, каких сейчас нет. По большому счёту у нас есть задача, чтобы практически по всем вопросам, которые возникают здесь у аудитории, можно было прийти на сайт и получить ответ.

Если через год у нас получится так, что по значительной части вопросов на «Чита.Ру» будут ответы, мы считаем, что это то самое движение, которое очень позитивно, с точки зрения изменений. Изменения могут быть очень разными. Наш настрой, чтобы все изменения давали позитивный результат.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ