Р!

Как пережили зиму новенькие парки Иркутска — с трудом

Иркутск может похвастаться с десятком мест для отдыха на свежем воздухе. С каждым годом появляются новые или обновляются старые. Зимой парки, скверы и набережные, как правило, не пользуются популярностью. А с приходом весны горожанам всегда хочется вылезти из своих «норок» и насладиться прогулкой. Получится ли это сделать в Иркутске, после того как наши общественные пространства пережили «зимнюю спячку». Мы побывали в пяти местах, которые благоустраивали в 2020 году.

Лисихинский парк

Небольшой сквер у Лисихинского кладбища в первую очередь рассчитан на жителей домов вокруг него. Вряд ли кто-то специально поедет, например, из Юбилейного сюда гулять. По крайней мере, любая набережная в этом плане будет в выигрыше.

Реконструкция лисихинского парка прошла летом 2020 года, в сентябре его открыли. Благоустройство было по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». За 50 миллионов рублей в парке сделали освещение, асфальтированные дорожки и вымощенные плиткой аллеи, установили лавочки и урны, игровую зону для детей, а также посадили газоны, кустарники и деревья.

Сейчас гулять в лисихинском парке — удовольствие на «троечку». Большой минус, для меня точно, отдыхать возле кладбища. Да, это мемориальное место, но гулять по тротуарам в 20 метрах от надгробий — такое себе развлечение. Но несмотря на этот «нюанс», парк пользуется популярностью. Что касается самого благоустройства, то в некоторых местах уже разрушилась плитка, детская горка потеряла свой презентабельный вид, на некоторых лавочках не хочется сидеть, потому что вокруг них грязно и мокро.

Кстати, про мокро. По всему парку можно наблюдать за водопадом, который стекается по дорожкам на проезжую часть. Из-за чего после прогулки по ним с сухими ногами уйти сложно.

Бульвар Постышева

Между Верхней набережной и остановкой «Волжская» есть большая прогулочная зона — бульвар Постышева. В прошлом году вдоль аллеи сделали необычное освещение: по бокам двух дорожек установили фонари в виде настольных ламп и торшеров с яркой подсветкой. Вечером гулять здесь одно удовольствие.

Все фонари отлично пережили зиму, краска не отвалилась, сами они тоже все целые. Единственное — подсветка деревьев, которая спрятана летом траве, сейчас «плавает» в грязи. Кстати, из-за мокрой земли просели некоторые лавочки и сидеть на них неудобно.

А на площади выше бульвара не всё так хорошо: разбитые ступеньки, грязные лавочки и урны и кругом лужи.

Бульвар Гагарина

Пешеходный променад на бульваре Гагарина от памятника Александру III до улицы Красного Восстания благоустраивали тоже прошлым летом. Здесь проложили новые дорожки, заменили скамейки и урны, установили теннисный стол и велопарковку. На всё это ушло около 14 миллионов рублей.

Сейчас дорожки выглядят хорошо, нигде я не заметила отвалившейся плитки. Скамейки тоже в нормальном состоянии. Единственное, что сильно пострадало, — это теннисный стол. Его испортили вандалы. Неужели нельзя его было покрасить каким-то специальным покрытием, чтобы избежать этого?

Набережная на реке Ушаковке

Осенью 2020-го завершили второй этап благоустройства набережной на реке Ушаковке. Речь идёт об участке за автомобильным рынком «Знаменский». Во время второго этапа нанесли разноцветную разметку на асфальт и установили 11 деревянных беседок. На все работы, включая подготовку территории к застройке, подразумевались около 29 миллионов рублей.

Первая проблема на пути к набережной — транспорт. Ближе всего к ней — остановка «Фучика» на улице Фридриха Энгельса. Затем нужно пройти вдоль авторынка к реке. Вы сразу увидите разноцветный асфальт — это и есть набережная.

За зиму краска на некоторых участках асфальта стёрлась. Сами лавочки и металлические конструкции морозы пережили достойно. Нет ни ржавчины, ни поломанных деталей. Я увидела одну опрокинутую урну, но мусора в ней не было, потому что и кидать его некому.

Я была на этой набережной после благоустройства дважды и только один раз встретила здесь отдыхающих — мужчина на велосипеде фотографировал реку. Здесь чувствуешь себя одиноко. Есть ощущение, что лавочки просто взяли и перенесли в неподходящее место. Кстати, вид тоже сильно на любителя — на павильоны авторынка и неухоженную реку. На мой взгляд, нужно было сначала благоустроить территорию вокруг и продумать варианты проезда, а потом уже и создавать здесь место отдыха.

Парк Парижской коммуны

Иркутяне долго ждали благоустройство этого парка. Несколько лет он был заброшен. Всё дело в том, что на большей его части находится Глазковский некрополь, где были найдены захоронения и стоянки людей, живших более 7-8 тысяч лет назад.

Приводить парк в порядок начали в 2020 году. Отреставрировали входную группу с улицы 2-я Железнодорожная, установили урны, скамейки, металлические ограждения и освещение. На это было потрачено около 10 миллионов рублей. Парк и правда преобразился. Скамейки необычной формы осенью прошлого года вызвали в соцсетях бурное обсуждение. Никто так и не понял задумку дизайнеров.

После зимы каких-то явных разрушений нет. Только испорчена вандалами лестница у входной группы и урны, которые после уборки почему-то не вставляют до конца на место. А ещё из-за грязи и луж по дорожкам сложно ходить. Нужно прыгать по деревянным настилам, которые «заботливо» набросали коммунальщики.

Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ