Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября

Язев: Камеры в Иркутской области и Бурятии сняли типичную картину падения болида

Директор астрономической обсерватории ИГУ 26 октября сообщил ИА «БайкалПост», что камеры видеонаблюдения и видеорегистраторы в Иркутской области и Республике Бурятия сняли типичную картину падения болида.

Неизвестный объект с зелёным хвостом попал на записи камер в Приангарье и Бурятии около 20.00 25 октября. По информации ИА «Иркутск онлайн», объект связывают с запуском Минобороны межконтинентальной баллистической ракеты, который произошёл в районе 17.00 по иркутском времени из Оренбургской области.

Язев сообщил, что объект не попал на камеры обсерватории ИГУ, так как они расположены западнее в Тункинской долине. По его мнению, по тем видео, которые доступны, можно судить о том, что объект падал с севера на юг.

«Я думаю, что информация об объекте Минобороны неправильная. Во-первых, дело в том, что пуск из Оренбурга по Камчатке был осуществлён раньше. Во-вторых, в Улан-Удэ бы ничего не увидели, потому что траектория (запуска ракеты Минобороны – ред.) идёт существенно севернее. По крайней мере в южном направлении какая-то ступень точно падать не могла, если она была. Это типичная картина, характерная для болида», — отметил Язев.

Директор астрономической обсерватории ИГУ подчеркнул, что зелёное свечение и хвост – типичны для высокой температуры небесного тела, которое раскаляется, входя в атмосферу Земли. Обычно разрушение боллида происходит на высоте более 30 километров. «Именно это и происходило на наших глазах вчера», — резюмировал он.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда