Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Общественные слушания по проекту ГЭС на Селенге пройдут в Иркутске 18 мая

Общественные слушания по проекту строительства ГЭС на реке Селенге и его последствиях для Байкала пройдут 18 мая в Иркутском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук, сообщается 11 апреля на сайте центра.

Планируется, что к обсуждению специалисты Лимнологического института и Института систем энергетики имени Мелентьева подготовят экспертные заключения по аспектам техзадания. Перед слушаниями жители Иркутской области могут ознакомиться с сопроводительными документами, представленными монгольской стороной.

По мнению учёных СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Ещё 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала — реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС.

В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. 31 марта завершились десятидневные публичные слушания по проекту в республике Бурятия.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда