НОВОСТИ
20 НОЯБРЯ
19 ноября
18 ноября
17 ноября

Создание ГЭС в Монголии приведёт к снижению популяции байкальского омуля и осетра - учёные

Учёные Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН по итогам проведённого исследования выявили, что строительство гидроэлектростанций в Монголии приведёт к снижению популяции ценных видов рыб, в частности, байкальского омуля, осетра и сига, сообщалось 30 октября на сайте центра.

Как уточняется, учёные по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на трансграничный бассейн реки Селенга, обеспечивающей около 30% притока воды в Байкал.

«При повышении расходов воды в зимние периоды возможно нарушение созревания байкальского осетра, развития икры байкальского омуля, байкальского сига и других ценных рыб, что приведёт к снижению численности популяций. При пониженных расходах воды в весенне-летний период ожидается снижение выживаемости личинок зимне-нерестующих видов рыб, в том числе байкальского омуля», — поясняется в сообщении.

Также строительство ГЭС на Селенге «приведёт к деградации пойменных почв и растительности».

Исследование проводилось с учётом воздействия как всего каскада ГЭС, так и при строительстве отдельных гидросооружений. Наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС «Шурэн», воздействие ГЭС «Эгийн-Гол» будет более мягким и относительно меньшим по величине.

В сентябре Монголия отменила проведённые в 2016 году тендеры на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектов гидроузлов «Шурэн» и «Орхон». Такие меры предприняты после проведённых весной 2017-го консультаций в Бурятии и Иркутской области. Тогда жители регионов высказались против строительства ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить