НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
11 декабря
10 декабря

Левченко: Проект реконструкции аэропорта Иркутска пройдёт экспертизу в начале 2018 г.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции 25 декабря заявил, что проект реконструкции аэропорта Иркутска и строительства объединённого терминала внутренних и международных авиалинии пройдёт государственную и экологическую экспертизы в течение 1-го квартала 2017 года. Трансляция пресс-конференции велась на телеканале «Аист».

Губернатор заявил, что власти вернулись к обсуждению месторасположения терминала и спустя 1,5 месяца, который потратили на анализ вариантов, пришли к выводу, что «первоначально месторасположение было сделано правильно.

«Сейчас в ускоренном порядке аэропорт, как владелец, не «Аэроинвест» («Иркутскаэроинвест» — проектная компания, созданная для актуализации проекта реконструкции и строительства аэропорта совместно с «Новапортом» — ред.), на первом этапе нашей дорожной карты занимается выгородкой, выкопировкой и оформлением места под строящийся терминал. Так как место сохранилось, и, кстати, я думаю, что до конца недели, мы эту задачу решим с точки зрения кадастровой службы, правительства, аэропорта и так далее», — заявил Левченко, подчеркнул, что «проект практически готов» и «экспертизы пройдут быстро, в течение 1-го квартала».

После прохождения экспертиз Левченко пообещал журналистам, что «всех позовут» на процедуру закладки первого камня и там же продемонстрируют, как будет выглядеть новый аэропорт.

Губернатор подчеркнул, что, по его мнению, сосредотачивать внимание на том, какая организация делает проект неправильно, а внимание СМИ и общественности по вопросу аэропорта отвлечено от сути.

Аэропорт Иркутска, входящий в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока, был передан из федеральной в областную собственность в апреле 2015 года по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко. Тогда предполагалось, что власти будут развивать существующий авиаузел. Губернатор Сергей Левченко предложил построить новый аэропорт с учётом реконструкции старого. Левченко пытался дважды провести в инвесторы аэропорта компанию «Новапорт» и дважды получал предупреждение от ФАС о недопустимости выбора инвестора без конкурса. В итоге в июне 2017 года Левченко заявил уже о пуле инвесторов, не назвав ни одного, который могут вложить 2 миллиарда долларов в строительство нового аэропорта. До этого, в марте, губернатор обещал провести конкурс на строительство в 2017 году, но о его проведении до сих пор ничего неизвестно.

В августе губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о реконструкции действующего терминала аэропорта Иркутска за 8 миллиардов рублей, которую планируется провести до середины 2019 года. В ноябре был выбран подрядчик для разработки технико-экономического обоснования реконструкции аэропорта.

Что касается разработчика проекта нового аэропорта, как сообщил в конце ноября 2017 года на сессии заксобрания в конце ноября министр транспорт Иркутской области Артур Сулейменов, конкурс по его выбору будет объявлен только после того, как областные власти определяться с площадкой из тех трёх-четырёх вариантов, которые представила московская компания «Аэропроект».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить