НОВОСТИ
18 ИЮЛЯ
17 июля
16 июля

ЗС Приангарья в 1-м чтении утвердило нулевую ставку по налогу на движимое имущество

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 28 марта приняли в первом чтении законопроект о введении нулевой ставки по налогу на движимое имущество, работа с документом будет продолжена. Трансляция заседания ведётся на сайте заксобрания.

Обсуждение этого вопроса состоялось на комитете по бюджету и ценообразованию заксобрания 26 марта. Изначально планировалось, что законопроект будет принят на сессии 28 марта сразу в трёх чтениях. Правительство региона дало отрицательный отзыв на инициативу. По данным минфина региона, в результате принятия объём выпадающих доходов составит 1,4 миллиарда рублей.

По словам одного из авторов законодательной инициативы Дмитрия Баймашева, федеральный законодатель отменил нулевую ставку по налогу на движимое имущество, которая действовала с 2013-го по 2018 годы. С 1 января ставка по налогу составляет 1,1%. Регионам предложено принять законы, которые вводят либо пониженную, либо нулевую ставку. В регионе предлагается ввести налоговую льготу на 1 год. Это коснётся малого и среднего бизнеса, который находится на общей системе налогообложения.

По мнению зампрокурора Иркутской области Андрея Некрасова, финансово-экономическое обоснование, в котором написано, что принятие этого законопроекта не повлечёт расходов областного бюджета, «мягко говоря, является недостоверным», поэтому он просил снять его с повестки заседании.

Как сообщила председатель комитета по бюджету закобрания наталья Дикусарова, принятие законопроекта принципиально, так как нужно, чтобы за первый квартал юрлица не платили этот налог, депутатам уже поступило более 20 обращений от организаций из разных сфер – от автомобилистов до сельхозтоваропроизводителей. 27 марта было решено в течение месяца поработать над этой инициативой в течение месяца и внести на второе чтение сессии 18 апреля. Эта позиция одобрена налоговой службой, так как налоговые декларации за первый квартал должны быть предоставлены до 28 апреля. правительству Иркутской области предложено предоставить градацию, кому может быть предоставлена эта налоговая льгота.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить