Р!
28 ЯНВАРЯ 2022
27 января 2022
26 января 2022

Суд на 2 месяца арестовал обвиняемого в превышении полномочий главу Усть-Кута

Кировский районный суд Иркутска заключил под стражу главу Усть-Кута Александра Душина, который обвиняется в превышении должностных полномочий, на 2 месяца — до 1 декабря в рамках расследования уголовного дела, сообщает корреспондент ИА «ИрСити» из зала суда.

По версии следствия, в 2019 году Александр Душин от имени администрации Усть-Кута заключил муниципальный контракт с коммерческой фирмой на строительство скейт-парка в городе. Позднее он подписал акты о приёмке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат несмотря на их фактическое невыполнение. Строительство скейт-парка обошлось в 40 миллионов рублей. По данным следствия, на счета юридических лиц, аффилированных Душину, подрядчиком перечислено более 16 миллионов.

Во время судебного заседания стороны защиты Душина представила ряд грамот, благодарственных писем и медалей со времён работы директором предприятия «Леналессервис», которые характеризуют обвиняемого с положительной стороны. Кроме того, адвокаты главы города сообщили о плохом состоянии здоровья подзащитного и выразили сомнение в том, что ему смогут оказать необходимую медицинскую помощь в медсанчасти СИЗО-1 в Иркутске.

По их мнению, при выборе меры пресечения можно было ограничиться домашним арестом или освобождением под залог. По словам адвоката Павла Рукавишникова, у Душина в собственности имеется квартира в Иркутске, где он мог бы находиться под домашним арестом без какой-либо связи и, как следствие, без возможности как-либо мешать проведению следственных действий.

Защитники Душина также предложили следствию изъять загранпаспорт главы города, чтобы исследовать все его поездки, чтобы установить его возможное отсутствие в городе на момент совершения преступления, и исключить возможность отъезда обвиняемого за границу.

У Рукавишникова были вопросы к представленным следствием документам. В частности, он отметил, что протоколы допроса свидетелей по делу представлены не в полном объёме, то есть, там могут быть упущены детали, характеризующие Душина с положительной стороны; нет указаний на разъяснение их конституционного права на отказ от дачи показаний. Кроме того, защитник заявил, что показания Агвана Папояна (генеральный директор производственно-коммерческого предприятия «Высота», которое было подрядчиком строительства скейт-парка; Папоян проходит по делу в качестве подозреваемого — ред.) нельзя учитывать, потому что он является заинтересованным лицом.

О заключении Душина под стражу ходатайствовало следствие, его поддержала прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Кировского района Иркутска Ксении Самойловой, главу Усть-Кута задержали на законных основаниях, в частности, на него указали очевидцы преступления. Она отметила, что заключение под стражу — единственно возможная мера пресечения, поскольку есть вероятность того, что Душин мог скрыться от следствия и препятствовать производству по делу.

«С учётом его особого правового статуса и обширных связей, он может воспрепятствовать производству, будучи главой муниципального образования. На сегодняшний день его в совершении преступления обличают несколько свидетелей, в том числе подозреваемый Папоян, имеются от них собственноручно написанные заявления, сведения о том, что они опасаются [...] за свою жизнь и здоровье», — заявила Самойлова. Она добавила, что следствие собирает доказательства преступления до сих пор, и Душин мог принять меры к сокрытию или уничтожению каких-либо свидетельств преступления.

По мнению судьи Марии Савкиной, ходатайство [о заключении Душина под стражу] внесено законно и содержит достаточные данные, подтверждающие его обоснованность. Задержание было соблюдено с требованиями УПК, следственные действия проведены с соблюдением норм.

«Судья не усматривает возможности назначения другой меры пресечения, кроме заключения под стражу», — подчеркнула Савкина. Защита Душина планирует подать апелляцию на решение

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однозначно мэр не бедный и давно пора его попросить, инвестировать в экономику страны и региона в частности. Кто следующий?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ