Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021
21 октября 2021

Общественный омбудсмен попросила Кобзева отменить запрет на гастроли в Иркутской области

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских направила губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву обращение, в котором попросила отменить запрет на проведение гастролей и выездных концертов. Документ имеется в распоряжении редакции ИА «ИрСити».

11 октября Кобзев подписал изменения в указ №279-уг «О режиме функционирования повышенной готовности», согласно которым в регионе приостанавливается проведение гастрольных и выездных концертов, спектаклей, балетов, цирковых представлений. Новые ограничения вступают в силу с 23 октября.

Шпигальских подчёркивает, что «установление такого запрета является незаконным», так как противоречит федеральному законодательству, в том числе Конституции РФ. «Как следует из структуры нормативного правового акта, он устанавливает запрет на организацию и постановку театральных, оперных, балетных, цирковых представлений, концертов и прочих сценических выступлений, проводимых в форме гастрольной или выездной деятельности, тогда как аналогичная деятельность в отсутствие признаков гастрольной не запрещена», — уточняется в сообщении.

Кроме того, по словам омбудсмена, указ №279-уг не содержит механизма компенсации убытков, понесённых концертными организаторами, в том числе связанных с возвратом денег потребителям, потерями из-за оплаченной аренды концертных площадок, необходимого оборудования, услуг артистов.

Она также подчёркивает, что за 17 месяцев деятельность отрасли в сфере организации культурно-массовых мероприятий практически парализована. По данным Шпигальских, с начала объявления режима повышенной готовности перенесено и отменено не менее 10 тысяч мероприятий по всей стране. Падение выручки в индустрии составило 90%. Отрасль входит в перечень самых пострадавших отраслей в РФ.

Обращение также адресовано министерству культуры и архивов Иркутской области, полпреду в Сибирском федеральном округе и зампреду правительства Валентине Вобликовой.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила