Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021
22 июля 2021

Любовь, страх и стабильность. Три кита Приангарья в июле – разбор «ИрСити»

Приангарье весь июль бьёт собственные рекорды по коронавирусу. Предвыборная кампания в Госдуму такая скучная и предсказуемая, что буквально сводит скулы. А Томск по сравнению с Иркутском показывает, каким может быть город здорового человека. Журналисты «ИрСити» в традиционном разборе рассказывают о том, что их больше всего задело на прошедшей неделе. И в июле. И в жизни.

Зоя Кузнецова: Вам до сих пор не страшно?

Мне страшно. Так, что всё холодеет. А я просто смотрю на статистику по коронавирусу в одной единственной Иркутской области всего лишь за 2 недели июля и даже не подключаю воображение.

Только с 1 по 17 июля число смертей пациентов с ковидом выросло почти в 2 раза по сравнению со всем июнем. Число новых случаев поднялось почти в 1,4 раза – в июне всего было 4323, в июле – уже 5957. И это официальные данные правительства региона, к которым есть вопросы. Вакцинация не успевает. За июнь число полностью привитых выросло в 1,3 раза – с 200,5 тысячи человек до 270,5 тысячи человек. За июль – почти в 1,2 раза – с 273,2 тысячи до 319 тысяч человек.

На этом фоне я со страхом и недоумением смотрю на министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, который говорит, что планы, поставленные перед минздравом по вакцинации, выполняются и что к началу июля было привито 400 тысяч человек в Иркутской области. Такое число есть в статистике, но это те, кто поставил только первый компонент вакцины, и врачи уже устали говорить, что первая доза не защищает, антитела вырабатываются только через 30-40 дней, то есть после второй прививки, поэтому носите маски, не ходите в массовое скопление людей, берегите себя.

Я не знаю, зачем чиновник от здравоохранения так говорит, как будто хочет внушить людям ложное чувство уверенности и безопасности. Или знаю, но не хочу об этом думать. Потому что это слишком цинично в условиях, когда побиты все рекорды — по числу новых случаев, развёрнутых коронавирусных коек и смертей.

Мне страшно в итоге от того, что вся ответственность за наше здоровье у нас самих в руках, помощи ждать не от куда и не от кого, а мы ведём себя, как в компьютерной игре, где можно сохраниться и заново загрузиться, если вирус тебя убьёт.

Ксения Власова: С – Стабильность

Прекрасно жить в почти предсказуемом мире (почти, потому что коронавирус). Это как дождь, из-за которого пол-Иркутска затопит, потому что в городе нет ливневой канализации. Или выборы в Госдуму, которые ещё не успели состояться, но победители уже известны.

Или протест, который не протест вовсе, а мишура – ею, конечно, можно ёлочку украсить, но я бы не советовала. Или планы про «догоним, дадим волшебного пенделя, и перегоним», которые не больше, чем слова, потому что политическая воля – это слишком смело и самостоятельно по отношению к тем, кому периодически нужно подмахивать.

Конечно, стабильность – это хорошо, особенно, когда большая часть электората помнит «тёмные времена», когда сегодня ты на коне, а завтра – с дырявыми карманами и голодным желудком. Но бесит, знаете ли, когда пользуются этим страхом нестабильности, из-за которого люди предпочитают терпеть, а не требовать.

Бесит, когда двое главных людей в Иркутске и области сначала убедительно размахивают руками «нет-нет, мы не партии ради, а народа для», а потом один возглавляет партийный список (ну потому что «локомотив»), а второй скачет вокруг него, как верный пёс вокруг хозяина, и обеспечивает ему админресурс.

Друзья, коллеги, земляки (нужное – подчеркнуть), я всё понимаю, у вас нет выбора, но вы же умные и красивые, и раз лезете в политику, делайте тогда всё чуточку изящнее, симпатичнее, последовательнее, а то уже, знаете ли, экраны мониторов мироточат.

Бесит, когда власти ругаются и стучат кулаками от возмущения, но ничего не делают, чтобы люди (такие виноватые во всём, такие «расслабленные») поверили, поняли, прочувствовали. Или, что ещё хуже, дают очень странную и непонятную статистику, в которой соотношение всего двух чисел – заражённых и умерших от коронавируса за сутки – ужасает своей неправдоподобностью, потому что кажется, что, например, первых должно быть раза в три больше, чем дано в оперативной сводке.

Или провозглашают вакцинацию чуть ли не единственным способом победить заразу, но не вкладываются в информационную кампанию, чтобы доходчиво и аргументировано объяснить людям, чем вакцины отличаются друг от друга и почему с прививкой лучше, чем без неё. Или требуют соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, но при этом устраивают парады и концерты, потому что «людям это нужно».

Друзья, коллеги, земляки, вы просите, чтобы люди вас слушались, но почему-то не даёте повода для этого. Поэтому не удивляйтесь, что людям откровенно пофигу на ваши просьбы и требования.

Бесит, когда планы про развитие готовы вот-вот сорваться в обычное бла-бла-бла, которое никто не воспринимает всерьёз, даже если планы не лишены смысла. Например, особая экономическая зона в Байкальске – до сих пор непонятно, что с ней делать. Это история про развитие не благодаря, а вопреки. И как это объясняют в минэкономразвития? Грехами прошлого, когда за 7 лет ни копейки не было вложено в инфраструктуру. И всё тем же коронавирусом (будь он неладен), который так больно ударил по туристической отрасли, что «потенциальные инвесторы» сделали Байкальску ручкой.

Ставку делают на мастер-план города, который вот-вот (когда же?) представят изумлённой публике. После этого планируется скорректировать план развития самой ОЭЗ на ближайшие 10 лет. Почти как с иркутским аэропортом – мы, наверно, поймём, куда идти, но только после того, как нам нарисуют очередную красивую бумажку.

Друзья, коллеги, земляки, давайте не ждать, когда кто-то что-то сделает за вас, давайте вы будете смелыми и решительными, не зависимо от того, с кем в данный момент вам нужно «дружить», давайте вы не будете «поручать рассмотреть возможность реализации» (ну тошнит уже от этого), а сами будете рассматривать и реализовывать. Ну чего вы топчитесь на одном месте, вы же такие красивые и такие умные?

Да всё это чепуха. И жить нам в вечной мерзлоте, пытаясь выращивать абрикосы, потому что так нужно кому-то, но только не нам. Стабильность.

Даниил Конин: Любовь, которая не идёт Иркутску на пользу

Пару недель назад я побывал в Томске и убедился, что Иркутск никогда не будет нормальным городом. Потому что томичи хотят жить в красоте и что-то пытаются для этого делать. У нас – другая ситуация.

Нет, я сейчас не говорю, что Томск идеален, что это филиал рая на Земле, утопия наяву и тому подобное. Там хватает своих проблем, а у горожан, как и у нас, постоянно много вопросов к власти. Что говорить, если двух последних мэров осудили – Александра Макарова приговорили к 12 годам «строгача» (он отбывал наказание в Иркутске), Николай Николайчук получил 4 года условно, а третий – Иван Кляйн – находится под следствием.

Но если сравнить центры двух городов, то Томск ушёл далеко вперёд от Иркутска. Туристические маршруты выглядят так, как и должны выглядеть в городе, которому есть, что показать. Зелень, аккуратные тротуары, чистые фасады домов, размеренное движение на дорогах – всё это есть.

Такая ситуация далеко не во всём городе. Стоит отойти чуть в сторону от проспекта Ленина – и тут же встретятся остатки сгоревших деревянных домов. К сожалению, это обычная история и для Томска, когда деревянные дома сначала выводятся из реестров объектов культурного наследия, потом внезапно загораются и исчезают, а на их месте появляется какая-нибудь «свечка» или торговый центр.

Тем не менее, основные маршруты выглядят хорошо – потому что их хотят показать хорошо.

Что меня ещё удивило на центральных улицах Томска, так это отсутствие сетки-рабицы на фонарных столбах. В Иркутске с её помощью борются с рекламой (но не всегда удачно). В Томске же на столбах нет ни рабицы, ни рекламы.

Частенько я вспоминал, как выглядят основные улицы у нас. Взять хотя бы улицу Ленина. По-моему, намного хуже.

Или Дзержинского.

Повсюду граффити и слои вековой пыли и грязи. Каменные дома на Дзержинского или Ленина, кажется, отмывали или штукатурили ещё в прошлом веке. А ведь это центральные улицы города, витрины. Здесь неизбежно окажутся туристы, которые попадут в наш город. Грязные фасады иркутских домов после Томска вызывают одно лишь уныние.

Но что раздражает больше всего (даже нет, бесит до тряски в конечностях и скрежета зубов), так это транспортный узел на центральном рынке. Это беспросветный мрак и позор.

Я не знаю, кто и когда догадался устраивать вещевые рынки прямо на тротуарах, равно как не знаю, кто позволяет этим точкам существовать до сих пор, но я надеюсь, что сейчас они живут очень-очень плохо. Потому что ответственные за эту мерзость должны страдать. Хотя бы перед собственной совестью.

С большим трудом могу смириться, что тесные неопрятные улицы центра с нами будут навсегда – их уже никак не расшить. Разве что, если снести всё к чёртовой бабушке и отстраивать город заново. Но это стоит миллиарды денег и реализуемо исключительно в моих фантазиях.

Но вот со свинарником, который устроили в самом центре Иркутска на пересечении практически всех транспортных маршрутов (в том числе из аэропорта и вокзала), я смириться никак не могу. Это отвратительное зрелище, которое убивает всё положительное впечатление о городе, которое может сложиться после прогулок в 130-м квартале, на Юности, в сквере Кирова или на маленьких деревянных улицах (летом они хороши, этого нельзя отрицать).

В центральной части Томска мне встретить подобного не удалось. Центральный рынок есть и там, он выглядит довольно убого, но всё же он находится в стороне от туристических тропок. Мимо него пройти можно только целенаправленно. У нас же это убожество бросается в глаза, будто бы кичится своей отвратительностью.

Насколько нужно ненавидеть Иркутск, чтобы сделать с ним такое? Насколько равнодушны люди в городской власти, что они десятки лет потворствуют этому? Я не верю, что это позорище нельзя выжечь калёным железом. Уверен, можно. Но для этого нужна жёсткая хозяйская рука. Которой у нас нет.

Иркутск никак не отзывается в моей душе, как тот же Томск. Город наверняка в ответ не любит меня. Но я знаю, что мне здесь жить (может быть, до конца жизни, кто знает), и мне не всё равно то, как он выглядит. Я не пытаюсь его полюбить, но искренне желаю ему выглядеть лучше, чем сейчас.

Мне показалось, что в Томске любят город, принимают его провинциальность (в самом хорошем смысле слова) и пестуют то немногое, что ещё связывает историю Томска с нынешними временами. Там хотят видеть красивый город и показывать его. Что любят у нас в Иркутске – непонятно, но эта любовь явно не идёт городу на пользу.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предсказуемость выборов у нормальных людей,  давно должна отбить охоту,  ходить на избирательные участки. Но только не у нашего населения. Походу они всем довольны,  как при СССРе?