IRCITY
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Иркутске

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

714мм 63%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Весна Животные Общество Всё о Байкале Пробная фотоохота на медведей начнется в мае в урочище Малышкино недалеко от Листвянки

Пробная фотоохота на медведей начнется в мае в урочище Малышкино недалеко от Листвянки

Маршрут будет работать в ограниченном режиме, первые туристы смогут побывать на нём ближе к осени

Пробная фотоохота на медведей начнется в мае в урочище Малышкино недалеко от Листвянки

Туристический маршрут выходного дня от поселка Большая Речка до урочища Малышкино в Иркутском районе протестируют уже в мае, буквально через месяц здесь начнется фотоохота на медведей, пока в пробном варианте.

В полную силу проект заработает через 3–4 года, рассказал корреспонденту ИА «ИрСити» автор и куратор проекта, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды РФ Артур Мурзаханов. В этом году возможны тестовые выезды, а также ограниченная программа наблюдений за копытными, которые могут быть интересны местным жителям, но непривлекательны для профессиональных фотографов.

— Профессиональным фотографам-анималистам неинтересны изюбри, косули, кабаны. Поэтому полноценную фотоохоту в этом году мы вряд ли будем устраивать. Но поскольку уже сейчас копытных можно полноценно наблюдать в этой местности, попробуем организовывать туры для местных жителей, для семей с детьми. Уже где-то с середины августа запросто можем возить, — рассказал Мурзаханов.

Чтобы в Малышкино началась профессиональная фотоохота, должен пройти еще минимум год, в идеале — несколько лет. Мало того что надо приучить животных позировать, важно пройти все бюрократические процедуры.

— Приваживание диких зверей само по себе — это процесс небыстрый, требуется несколько лет. Но сложность даже не в этом, а в том, чтобы пройти, например, ветеринарное согласование, другие формальные процедуры. В большей степени это всё — работа с документами. То есть организовать площадки для съемок — это не проблема, проблема в том, чтобы документально всё оформить, — добавил собеседник.

После этого посетители смогут увидеть в Большереченском лесничестве медведя, соболя, кабаргу, рысь, волка, выдру и глухарей на току. Вот на них-то и пойдут профессиональные фотоохотники через год-другой. Но тестовую версию фотоохоты на медведя сотрудники нацпарка планируют провести уже в мае этого года.

Артур Мурзаханов отмечает, что проект фотозон интересен и полезен для региона по нескольким причинам. Им уже увлечены пользователи охотугодий, поскольку это гораздо выгоднее, чем отстрел животных.

— По этому же пути пошли в Финляндии. У них хищники живут на территории 7–10 лет, а люди приезжают, платят деньги, чтобы на них посмотреть. Это регулярный доход, тогда как лицензия на отстрел приносит заработок одноразово, — пояснил эксперт.

Проект фотозон поможет не только сохранить животный мир Прибайкалья, но и вести эколого-просветительскую работу. Главная цель организаторов — научить местных жителей тому, что природу нужно беречь. Артур Мурзаханов объясняет: если в лесничество будут приезжать семьи с детьми, а малыши будут видеть зверей в их естественной среде, тогда они научатся понимать, что только внимательное отношение к этому хрупкому миру поможет сохранить его в первозданном виде.

Вторая задача проекта — снизить антропогенную нагрузку на Байкал.

— Она из года в год увеличивается, а теперь, когда стремительно развивается внутренний туризм, станет еще серьезнее. Люди едут на Байкал, чтобы пройтись по ББТ, отдохнуть на Ольхоне, побывать в Большом Голоустном. А мы хотим показать туристам, что Прибайкальский нацпарк — это не только берега Байкала. Мы хотим познакомить людей с красивой сибирской тайгой, с ее обитателями. Так мы сможем оттянуть часть турпотока на другие территории, а заодно показать, что красоты нашего края не ограничиваются одним лишь великим озером, — подчеркнул собеседник агентства.

Третья цель — продемонстрировать всю суть работы инспекторов нацпарка. Многие люди до сих пор думают, что особо охраняемые природные территории созданы для того, чтобы туристы платили побольше сборов. На самом же деле только благодаря таким зонам берег Байкала не усеян турбазами, а дикие животные спокойно обитают в сибирских лесах. В этом огромная заслуга государственных инспекторов, которые охраняют природу, животный мир и поддерживают их гармоничное соседство с человеком.

Проект создания фотозон в Большереченском лесничестве — пилотный. Дальше опыт планируют тиражировать на другие местности, например создавать локации для наблюдения за животными в Байкало-Ленском заповеднике, Тофаларии, заказнике Красный Яр.

Стоимость посещения фотозон для местных жителей будет такой же, как сервисный сбор за нахождение на особо охраняемых природных территориях. Артур Мурзаханов обращает внимание на то, что у нацпарка нет первостепенной задачи заработать на туристах. Такие минимальные взносы не бьют по кошельку путешественников, а вырученные средства идут на защиту природы. Главная задача — эколого-просветительская работа.

— Фотозона должна стать первым хорошим шагом к этой мечте, — уверен эксперт.

По задумке авторов, протяженность нового маршрута составит около 50 километров, трасса идет от Большой Речки влево, в сторону Большого Голоустного до поселка Черемшанка. Об этом рассказывал на пресс-конференции в конце января руководитель ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. Тогда стоимость проекта оценивалась в 170 миллионов рублей.

Сейчас с финансированием могут возникнуть сложности, пояснили в пресс-службе нацпарка.

— В складывающихся условиях рассчитывать на бюджетные средства не приходится. Тем более в полном объеме. На этот год запланированы только биотехния (комплекс мероприятий по охране и увеличению численности животных. — Прим. ред.), скрадки, поддержание дороги в необходимом для проезда состоянии, а также средства на противопожарную безопасность, — отмечает пресс-служба заповедника.

Проще говоря, в этом году на новом маршруте обустроят охотничьи укрытия, откуда можно будет следить за животными. Также сотрудники нацпарка засеют поля однолетними и многолетними травами для подкормки обитающих здесь представителей фауны.

— Будем сеять овес, люцерну, костер, например. Также на этот год запланировано пополнение кормушек и солонцов, выкладывание привады (приманки. — Прим. ред.) для хищников, — добавили в пресс-службе.

Диких зверей в этой местности и так много, а дополнительные лакомства привлекут еще больше. Но не стоит забывать, что все они — хищники и представляют угрозу для человека. Именно поэтому самостоятельно ездить по новому маршруту категорически запрещено.

— Мы пытаемся донести до желающих поехать в фототур, что хищники у нас не дрессированные, они могут не понять намерений человека. Поэтому сопровождение инспекторов нацпарка обязательно, — подчеркнула собеседница агентства.

Прежде чем отправиться в поездку, необходимо обратиться в администрацию заповедника и получить специальное разрешение. Оно точно такое же, как и для других особо охраняемых природных территорий «Заповедного Прибайкалья», только лимит посещений будет ниже, чем на остальных маршрутах.

— Когда этот маршрут запустят официально, будет установлен порядок посещения, будет больше конкретики по выездам, транспорту, размещению. Пока же пропускная способность и выдача разрешений на этот тестовый маршрут будут зависеть от возможностей государственных инспекторов Большереченского лесничества и наличия, а также исправности техники. Кроме того, выезды будут во многом зависеть от пожарной обстановки, поскольку пожароопасный сезон ожидается сложным, — подытожили в пресс-службе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем