IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

с-з.

726мм 38%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Животные Общество «Время котов» заканчивается: котокафе, которое 5 лет ищет котикам дом, само может оказаться на улице

«Время котов» заканчивается: котокафе, которое 5 лет ищет котикам дом, само может оказаться на улице

НКО оказалась в подвешенном состоянии после того, как у здания, где живут котики, сменился собственник

«Время котов» заканчивается: котокафе, которое 5 лет ищет котикам дом, само может оказаться на улице

Кошка Совушка оказалась зимой на улице, потому что ее хозяйка умерла. Родственники не долго думая заколотили в доме все окна и двери, а Совушку и трех других хвостатых выкинули прямо на мороз. Трое из них попали в единственное в Иркутске котокафе, четвертая сбежала в неизвестность. Сейчас из той котобанды во «Времени котов» живет только Совушка, двое других нашли новых хозяев.

Кошка Совушка

Ее историю нам рассказала хозяйка котокафе — милая и дружелюбная девушка Валентина Дубовцева. Она носит яркие украшения и носки с котами, а ее руки сразу выдают в ней как минимум котовладельца-любителя, а как максимум — профессионала. Валентина говорит, что Совушка в котокафе давно ждет свою новую семью, но за ней всё не приходят.

— Совушка старенькая, а старичков пристраивать трудно. Многие переживают, что тяжело будет вынести смерть кота. Нам говорят: «Вы же, наверное, привыкли к смертям». Но к этому невозможно привыкнуть. Хотя мы действительно часто с этим сталкиваемся, — делится Валентина.

Кошка Осень

А это — кошка по имени Осень. Она попала во «Время котов» со сломанной лапкой. Когда волонтеры пришли забирать ее с улицы, она вывела за собой из подвала четырех котят. Так что маму-кошку приютили вместе с ее малышами.

В котокафе таких историй, от которых сердце съеживается до маленького ноющего комочка, — сотни. За те пять лет, что «Время котов» работает в Иркутске, его владелица и волонтеры повидали немало. Но, даже несмотря на всю кошачью боль, это место излучает доброту, тепло и дает надежду на лучшее.

Первое, что обращает на себя внимание при входе во «Время котов», — прихожая, в которой гости снимают верхнюю одежду и обязательно переобуваются в сменные тапочки. Это необходимо, чтобы не принести в кошачий дом инфекцию. Для этих же целей гостей сразу же отправляют мыть руки.

В котокафе учат уважительно относиться к кошкам и не нарушать их личное пространство, если они того не хотят

Только после этого ты попадаешь в уютную котогостиную, где много света, милых кошачьих аксессуаров, книг и предметов интерьера, а также, конечно, котов.

В котогостиной уютно как дома, а котиков столько, что глаза разбегаются

Они здесь буквально повсюду. Некоторые вальяжно прогуливаются среди гостей и, совершенно не стесняясь, подходят знакомиться. Другие — дрыхнут на столах, стульях, полках, подоконниках и любых подходящих для этого поверхностях. Третьи с интересом наблюдают за всеми движениями вновь прибывших посетителей.

В котокафе им позволено гулять всюду
Даже по барной стойке можно бродить абсолютно законно
Все поверхности, которые есть в котокафе, принадлежат пушистым друзьям

— Уже 15 лет я занимаюсь волонтерством и помогаю бездомным животным. Изначально это было на бытовом уровне, потом решили выйти на профессиональный и организовать котокафе, которое открылось в декабре 2017 года. «Время котов» — это абсолютно некоммерческий проект, который существует за счет благотворительных взносов и пожертвований. Мы ушли от формата приюта и выбрали формат котокафе, потому что так животных пристраивать гораздо проще, — рассказывает Валентина Дубовцева.

В котокафе животные быстрее социализируются, а люди могут прийти, познакомиться с ними и выбрать себе кошачью половинку по душе и характеру. В таком месте легче отыскать действительно своего кота.

Котокафе — лучшая форма пристроя животных в семью, так как хозяин может заранее познакомиться с будущим питомцем

Поэтому и был выбран такой формат пристроя. Однако проблемы с котокафе начались еще на этапе открытия — арендодатели не хотели пускать к себе кошачью банду. Так что только на поиски подходящего здания ушло полгода. Сначала «Время котов» размещалось на Верхней Набережной, потом обрело постоянный дом на улице Богдана Хмельницкого, где находится до сих пор.

Помещение, а также прилегающую территорию нынешнего котокафе хозяйка и волонтеры приводили в порядок сами

— Это помещение было не в самом хорошем состоянии. Мы его привели в порядок, сделали практически капитальный ремонт. Натянули потолки, частично провели свет, на первом этаже прорубили окошко, обустроили всё под себя. Так как все работы мы делали за свой счет, бывший владелец сделал нам скидку на аренду. Все 3,5 года мы платили одну и ту же сумму — 20 тысяч рублей в месяц. Наш прошлый арендодатель в свое время сам у нас взял кота, да и вообще хорошо относился к нам. Ему было приятно помогать нам в меру возможностей, — продолжает Валентина.

Сами делали мебель и подбирали предметы интерьера
Все предметы, находящиеся во «Времени котов», так или иначе связаны с кошачьей темой

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Теперь организации, которая уже пять лет помогает бездомным котикам, самой требуется помощь. У помещения на Богдана Хмельницкого сменился собственник, поэтому «Время котов» может оказаться на улице. Новый владелец запросил от владельцев котокафе предложения по размеру арендной платы, а после — перестал выходить на контакт.

Котокафе будет жить по старому адресу до конца июня, а дальше — абсолютная неизвестность

— Мы встретились один раз, собственник попросил от нас предложения по цене с учетом рыночной стоимости. А это — около тысячи рублей за квадрат. То есть за котокафе придется платить 50–60 тысяч рублей каждый месяц. Нам эту сумму никак не потянуть, потому что на одно только содержание котов у нас уходит около 60 тысяч. Плюс лечение, которое некоторым отдельным питомцам обходится единоразово в 30–40 тысяч. В любом случае после этого разговора мы от нового владельца не можем добиться конкретики: ни договора на дальнейшую аренду, ни каких-то конкретных условий, ни понимания, когда нам придется съехать, — отмечает Дубовцева.

Главное правило котокафе — любить котов

При этом сейчас на попечении НКО «Время добра», при которой и создано котокафе, находятся около 50 котов. Большая часть из них — 40 — живут на Богдана Хмельницкого, остальные — на передержке у друзей котокафе. Переехать куда-то со всем этим хозяйством, а у каждого котика здесь свой «чемоданчик», непросто. Раздать по знакомым тоже не получится, так как у котодрузей и своих хвостиков дома хватает. Валентина говорит, что у волонтеров организации минимум по 3–4 кота уже есть.

Пока они ждут здесь своих новых хозяев

— Так что пока мы, наверное, найдем какое-то временное помещение, уйдем в формат приюта до тех пор, пока не найдется новый дом для котиков. Нам же необходимо, во-первых, нежилое помещение, чтобы не было проблем с соседями. Во-вторых, оно должно быть где-то в центре, потому что от его доступности зависит количество посетителей и пожертвований. В-третьих, нам нужно хотя бы 70 квадратов, чтобы можно было зонировать пространство и разделить больных, диких, возрастных котов и тех, которые «принимают гостей», — подчеркивает хозяйка «Времени котов».

Чтобы заслужить право стать хозяином для кого-либо из обитателей котокафе, нужно заполнить анкету и пройти собеседование
У каждого питомца котокафе — своя история. Некоторые оставляют шрамы не только у них на душе, но и на руках хозяйки «Времени котов»

По словам Валентины Дубовцевой, они готовы взять помещение в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа или, например, взять ипотеку и объявить сбор на какой-нибудь краудфандинговой площадке. Но только если будет уверенность, что помещение точно отдадут им, чтобы «не подорвать доверие людей, которые поддержат котокафе финансово».

В котокафе — два отдельных помещения. В одном можно познакомиться и подружиться с питомцами. В другом — карантин

За всё время работы 219 питомцев котокафе обрели свой дом. Их могло быть и больше, отмечает Валентина, но если бы животных раздавали просто так, без особых условий. Поскольку главная цель «Времени котов» — ответственное отношение к домашним любимцам, забрать отсюда пушистого друга смогут лишь внимательные и заботливые люди.

А это — фотографии тех, кто повторно обрел свой дом, таких здесь уже 219 хвостиков

— Да, у нас есть определенные процедуры. Люди заполняют анкету на понравившегося кота, потом проходят собеседование. Мы рассказываем, как нужно ухаживать за животными, чем кормить, как воспитывать. Чтобы это было не на каком-то бытовом уровне, а на профессиональном. Плюс по договору хозяева должны стерилизовать питомцев, если мы этого не сделали в силу возраста котенка, вакцинировать, присылать нам фотоотчеты из дома. Не все люди готовы брать на себя такую ответственность, но тот, кто по-настоящему хочет завести дома кошку, не будет против ряда этих обязательных процедур, — уверена Валентина.

В котогостиной обитают дружелюбные и приветливые котики

Благодаря этому качество пристроя у котокафе высокое, возвратов почти не бывает. Причем не отказываются от четвероногих друзей даже тогда, когда приходится переезжать. По меньшей мере 5–6 котов из Иркутска теперь живут в других регионах России.

А в карантине сидят те, кто проходит реабилитацию после операции, кто болен или не очень любит людей и (или) других котов

Тем не менее меньше животных в котокафе не становится. Как рассказывает владелица, только удастся найти дом одному, как тут же численность подопечных увеличивается на три.

Валентина рассказывает, что на каждого пристроенного кота приходится три новых постояльца

— Буквально недавно мы сняли кошку с дерева во дворе на Литвинова, а на следующий день она родила четырех котят. Так что разом у нас появилось пять новых постояльцев, — делится Дубовцева.

Кошечка, оставленная в коробке у клиники. Ей придется жить в клетке до тех пор, пока она не вырастет или не обретет свой дом

Чуть раньше, в апреле этого года, в котокафе появилась вот эта очаровательная малышка. Ее вместе другими котятами нашли в коробке возле клиники. На коробке была надпись: «Мама британка, папа простой. Родились 1 апреля». Сейчас эта грустная и очень общительная девочка сидит в карантинном помещении, так как пока слишком мала для того, чтобы гулять в общем зале. Кошечка будет вынуждена сидеть в клетке до тех пор, пока не подрастет или не обретет свой дом.

Кот Лютик

А это — Лютик. Он побирался у продуктового магазина в поселке Молодежном. Он, как и многие здесь, весь обморожен, а еще имеет проблемы с пищеварением. Волонтеры даже нашли его прежнюю хозяйку, но она ответила: «Этот кот гуляет сам по себе, он неблагодарный, нам такой не нужен, так что больше нас не беспокойте». Поэтому Лютик тоже оказался во «Времени котов».

Кошка Лапка

У Лапки, как и у кошки Совушки из начала статьи, умерла хозяйка. Кошечка два месяца просидела запертая в квартире. Да, ее кормили и иногда навещали, но от тоски Лапка плакала так, что не выдержали соседи. Они обратились в котокафе и попросили забрать кошку, чтобы та не умерла от одиночества. Лапка — очень нежная и контактная в общении с людьми, но к другим животным привыкает долго. На ручки запрыгивает только так, а других котов даже к новым знакомым не подпускает.

В конце июня вся эта пушистая братия может оказаться на улице. И это притом что НКО «Время добра» и котокафе вообще-то делают полезное дело и важны для города. Организация участвует во многих городских мероприятиях, например, в рамках «Недели неформального образования» уже три года подряд читает лекции об ответственном отношении к животным и важности стерилизации. Также «Время котов» сотрудничает с волонтерскими организациями экологической и социальной направленности.

Сейчас котокафе требуется помощь, чтобы подопечные не остались на улице

— Пациенты Марковского геронтологического центра вяжут мотивы для нашего «Доброго пледа». Для старичков это важно, так как многие из них любят котов и хотели бы их завести, но обстоятельства не позволяют. Поэтому они вяжут для нас элементы, тем самым участвуют в жизни котов и помогают им, — рассказывает Валентина Дубовцева.

Снять другое помещение для 50 котов будет крайне сложно

У котокафе есть два «Знака экологической культуры Иркутской области», два благодарственных письма губернатора, стопка грамот и благодарностей от управляющих компаний, администрации города и волонтерских организаций. Но это всё не помогает: все неофициальные разговоры с представителями мэрии и депутатами, все просьбы о помощи в поиске другого помещения, по словам Валентины, сводятся к простому ответу: «Мы помогаем людям, а не животным».

Поэтому владелица котокафе рассчитывает на помощь мэрии Иркутска

— Помощь животным — не в приоритете, к сожалению. Мне даже кажется, что это считается чем-то стыдным — помогать котикам. Да и, как говорят власти, проблемы с бездомными котами в Иркутске нет. Они не сбиваются в стаи, не агрессивные, на людей не нападают и не кусаются. Потому их, например, никто не отлавливает. Лишь единицы муниципалитетов включают в контракты на отлов бездомных животных не только собак, но и котов. Правда, квота совсем небольшая — буквально 3–4 хвостика, — сообщает Дубовцева.

Деятельность котокафе полезна для Иркутска. Ответит ли город взаимностью?

После того как вопрос с помещением встал совсем остро, владелица котокафе написала официальное обращение на имя мэра Иркутска Руслана Болотова с просьбой помочь в поиске помещения. Теперь Валентина надеется, что его рассмотрят в кратчайшие сроки и ответ будет положительным. Иначе хвостатые питомцы «Времени котов» потеряют второй шанс на счастье.

На каждого посетителя многие коты смотрят с тоской и надеждой

А это значит, что 50 пушистых хвостиков, которые ждут своего человека, могут так его и не дождаться. И что маленькая кошечка, которая вынуждена расти в клетке и которой я пообещала, что всё будет хорошо, так и не узнает, что такое — свой дом. А тот кот, который тянул ко мне лапки через сетку своего вольера, так и не сможет обрести свою семью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем