Животные «Великолепная четверка»: в Иркутске дикого лисенка возвращают к жизни с помощью других малышей

«Великолепная четверка»: в Иркутске дикого лисенка возвращают к жизни с помощью других малышей

Сотрудники зоопарка создали целый «детский сад» для психологического комфорта зверька

В Иркутской зоогалерее поселился лисенок, пострадавший в дикой природе. Его подлечили физически, а вот адаптироваться помогают другие постояльцы зоопарка — два щенка породы сиба-ину и лисенок белого окраса, которого привезли из Красноярска. Об этом сотрудники зоогалереи рассказали на своих страницах в соцсетях.

Лисенок попал к специалистам зоопарка благодаря неравнодушным людям. Его нашли с глубокими и не очень свежими покусами, особенно сильными в области лопаток. По предположению ветеринара, пострадал он, скорее всего, от соплеменника в результате драки. Если бы это были собаки, то звереныш вряд ли бы остался в живых.

Геральту помогают адаптироваться Цири, Хонго и Такеши

Лечили пациента, который получил имя Геральт, долго.

— Регулярные промывания глубоких «карманов» и обработка ран длилась почти месяц, заживало тяжело. Зато теперь повязки сняты, дренажи убраны, остались только шрамы и проплешины на шерсти, а это значит, что можно спокойно бегать, играть и восстанавливать форму, утраченную за время лечения, — рассказывают сотрудники зоогалереи.

Речь идет не только о физическом восстановлении, но и социализации: лисенок почти не шевелился, поскольку привык, что это больно, и сильно не доверял людям. Потому для Геральта решили создать «детский сад» и подселили к нему двух щенков сиба-ину Хонго и Такеши, а также белого лисенка Цири.

Хонго и Такеши родились ещё в апреле в зоогалерее и изначально предназначались на продажу. Но затем их решили оставить. Во-первых, братья очень дружны между собой и разлучать их не хотелось, во-вторых, в зоопарке это заключительный помет.

Хонго и Такеши родились в зоогалерее

— Таких деток у нас больше не ожидается, а две сибы нам мало, — говорят в зоогалерее.

Цири приехала из Красноярска, куда почти год назад уехала вместе с хозяйкой ее мама Кира. Светлые лисы — генетически одомашненные и потому абсолютно ручные. Кира часто бывала в зоогалерее и после того, как она переехала в другой город, сотрудники и посетители сильно скучали по лисице. Потому от предложения забрать ее дочь — почти точную копию мамы — в зоопарке не отказались. Так и сформировался квартет.

Лисичка Цири приехала из Красноярска

— Новенький немного старше своих друзей, поэтому ссаживали осторожно. Но всё прошло без проблем, встретились так, как будто всю жизнь были знакомы. И сейчас постоянно лежать, забившись в темный угол, как он это делал во время лечения, у него нет ни желания, ни возможности. Хонго, Такеши и особенно Цири скучать не дадут, достанут и заставят бегать, — делятся сотрудники зоогалереи.

Увидеть малышей можно в филиале Иркутской зоогалереи — «Доме природы» на улице Байкальской, 54.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем