Все новости
Все новости

Иркутские зоологи показали видео с лежбища байкальской нерпы на Ушканьих островах

Заодно рассказываем, как туда добраться

Поделиться

Специалисты Иркутской зоогалереи совершили фототур в Республику Бурятию, в рамках которого посетили Ушканьи острова, где располагается самое крупное лежбище байкальской нерпы на озере Байкал. Видео о поездке опубликовано на странице зоогалереи в «ВКонтакте».

Ушканьи острова — архипелаг, состоящий из четырех островов в средней части Байкала: остров Большой и три малых острова — Тонкий, Круглый и Долгий. Входят в территорию Забайкальского национального парка. Расположены в 60 километрах от Чивыркуйского залива и в 120 километрах от острова Ольхон. На карте 1701 года Ушканьи острова называли «Заячьими», а зайцев в Сибири часто звали «ушканы», уточняется на сайте ГК «Истлэнд». Нерпу прозвали морским зайцем русские мореплаватели.

Острова известны тем, что здесь расположены самое крупное на Байкале лежбище байкальской нерпы. Как уточняется на сайте Забайкальского нацпарка, летом на камнях вокруг островов собираются сотни нерп, в некоторые годы здесь наблюдалось до 3 тысяч особей. К лежбищу у острова Тонкий ведет экотропа, также оборудована смотровая площадка, замаскированная под скалу, — она открылась в 2019 году.

Поделиться

Чтобы попасть на Ушканьи острова, нужно получить специальное письменное разрешение администрации нацпарка, а также заплатить рекреационный сбор. Добраться сюда летом можно только по воде, на катере или теплоходе, а зимой — по льду.

Кроме того, за поведением байкальской нерпы в естественных природных условиях можно понаблюдать и в режиме онлайн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter