СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Осенние птицы прилетели на Байкал на полмесяца раньше. Почему?

Ученые отмечают, что говорить о чём-то нетипичном не приходится

ds

На Байкале заметили первых перелетных птиц

Поделиться

Первые вестники осенних миграций птиц замечены в Прибайкальском национальном парке на две недели раньше, чем в 2021 году. Встречи зафиксировали орнитологи «Заповедного Прибайкалья» во время проведения традиционного ежегодного мониторинга численности водоплавающих и околоводных птиц. Об этом 8 августа сообщалось на странице учреждения в соцсети «ВКонтакте».

Кулики прилетели в Прибайкальский нацпарк на две недели раньше, чем в 2021 году

Кулики прилетели в Прибайкальский нацпарк на две недели раньше, чем в 2021 году

Поделиться

Уже в конце июля и в первых числах августа ученые стали встречать на озерах Тажеранских степей и заливах Байкала, на берегах Малого Моря, острове Ольхон группы куликов, гнездящихся в северных регионах России. В 2021 году такие предмиграционные скопления фиксировались во второй декаде августа.

Турухтан

Турухтан

Поделиться

— В 2022 году этих птиц, многие из которых размножаются на севере и у нас считаются пролетными, стали замечать существенно раньше. В среднем на две недели. Но и весна в этом году наступила тоже раньше, поэтому говорить о чём-то удивительном или нетипичном не приходится, — прокомментировала специалист научного отдела «Заповедного Прибайкалья» Марина Алексеенко.

Кстати, в ходе наблюдений было отмечено большое разнообразие видов куликов, некоторых из них в Прибайкальском национальном парке не встречали несколько последних лет. Например, мородунка, грязовика, острохвостого песочника.

Острохвостый песочник — один из редких в Прибайкалье видов

Острохвостый песочник — один из редких в Прибайкалье видов

Поделиться

Всего орнитологи зафиксировали 13 видов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter