СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Первый лед и нерпы. Нацпарк показал, как на Байкал приходит зима

Она отмечена массовым отдыхом байкальского эндемика

Нерп засняли с квадрокоптера на первом льду Байкала

Поделиться

В Чивыркуйском заливе Байкала на территории Забайкалького нацпарка в Бурятии установился первый, еще тонкий лед. Но это не мешает нерпам устраивать себе здесь отдых. Именно в ноябре животные собираются в заливе. Госинспекторы сняли происходящее на квадрокоптер, сообщается на странице «Заповедного Подлеморья», в состав которого входит Забайкальский нацпарк, в социальной сети «ВКонтакте».

— В ноябре в Чивыркуйском заливе собираются нерпы. Сколько их на самом деле? Оценить достаточно трудно. С квадрокоптера можно насчитать до нескольких тысяч, но это только на поверхности, — говорят сотрудники нацпарка.

Ледовый панцирь в заливе растет до конца ноября, а количество нерпы — уменьшается. Вскоре они перекочуют в открытый Байкал для подготовки к началу зимнего подледного периода жизни. Он проходит в суровых условиях: в темноте и постоянной поддержке систем отдушин.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Как отдыхают нерпы на льду Байкала, показали в Забайкальском нацпарке

Видео: «Заповедное Подлеморье» / Vk.com

А пока есть возможность увидеть, что делает нерпа на поверхности и подо льдом.

— Если посмотреть на лед сверху, заметно, как нерпа использует воздушные пузыри. Известно, что эти пузыри «многоразовые»: нерпа может вдохнуть и выдохнуть несколько раз, в перерыве пузыри будут насыщаться кислородом из воды, — говорят специалисты.

Напомним, недавно «Заповедное Подлеморье» показало «подледный вальс» нерп.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter