СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Прибайкалье предлагают заселить краснокнижным зверем — тувинским бобром

Это должно сохранить генетическую чистоту вида

Прибайкалье предлагают заселить краснокнижным тувинским бобром

Прибайкалье предлагают заселить краснокнижным тувинским бобром

Поделиться

Сотрудники Азасского заповедника в Тыве ищут способы спасения редкого зверя — тувинского бобра. Часть его популяции необходимо переселить, чтобы сохранить генетическую чистоту вида. Как вариант, рассматривается Прибайкалье и его особо охраняемые природные территории. Об этом 5 декабря сообщалось на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Тувинский бобр долгое время обитал изолированно, но теперь подвергся вытеснению и ассимиляции со стороны более крупного и агрессивного зверька — европейского бобра. Пришелец буквально «окружил» Азасский заповедник и не оставляет шансов местному виду: появление гибридов специалисты фиксируют не только в самой республике, но уже и в границах заповедника.

Краснокнижное животное необходимо спасти от вытеснения со стороны европейского бобра

Краснокнижное животное необходимо спасти от вытеснения со стороны европейского бобра

Поделиться

Уже в первом поколении детенышей, появившихся от скрещивания двух видов бобра, теряются отличительные особенности тувинского: исчезают небольшой вес, белые вибриссы (усы) и белые пятна на шерсти груди и коже перепонок задних лап. Меняется и поведение зверьков, причем не в лучшую для местной природы сторону: европейский бобр строит плотины и хатки, грызет в том числе хвойные деревья.

В отличие от него, тувинский предпочитает жить в норах и не устраивать запруд, к тому же не трогает лиственницы, сосны и кедры. О его присутствии на реке порой трудно догадаться, так как характерные следы жизнедеятельности тувинского бобра для неспециалиста могут быть незаметны.

Остановить продвижение в Сибирь европейских бобров, по данным специалистов, не представляется возможным. Зверек быстро расселяется, а регулировать его численность искусственно сложно, так как охота на бобров в Тыве непопулярна, а в ряде соседних регионов и вовсе запрещена законом.

Гибриды бобров встречаются уже не только в Тыве, но и в границах заповедника

Гибриды бобров встречаются уже не только в Тыве, но и в границах заповедника

Поделиться

В обсуждении вариантов спасения краснокнижного тувинского бобра приняли участие специалисты службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области, представители кафедр биологии и охотоведения, профессор кафедры естественнонаучных дисциплин из трех сибирских вузов, ведущий научный сотрудник Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Они признали необходимость сохранения такой единицы биоразнообразия, как тувинский бобр, но при этом разошлись во мнениях о способах сохранения генетической чистоты вида и целесообразности создания его дочерней популяции именно в Прибайкалье, так как на особо охраняемых природных территориях вокруг Байкала действуют особые нормы закона и условия обитания могут быть малопригодны для проведения такой специфической «спасательной операции».

Важным моментом при принятии решения является вопрос — обитал ли раньше бобр на территории, планируемой к заселению, так как законом запрещена акклиматизация новых видов в заповеднике. Специалисты сошлись во мнении, что для принятия решения необходимо тщательно изучить предполагаемые условия обитания, в том числе гидрологический режим рек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter