IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

ю-в.

714мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Животные «Едва стоит на ногах, но аппетит хороший». Краснокнижного черного аиста перевезли с Ольхона в иркутскую зоогалерею

«Едва стоит на ногах, но аппетит хороший». Краснокнижного черного аиста перевезли с Ольхона в иркутскую зоогалерею

Это уже второй аист, которого выхаживают сотрудники зоопарка

«Едва стоит на ногах, но аппетит хороший». Краснокнижного черного аиста перевезли с Ольхона в иркутскую зоогалерею

Краснокнижного черного аиста доставили из поселка Хужир в Иркутск и передали сотрудникам зоогалереи. Решение отловить птицу и поместить ее в зоопарк приняли быстро, так как аистенок стал стремительно терять силы. Как он себя чувствует — рассказывается 4 сентября на странице иркутской зоогалереи во «ВКонтакте».

Как рассказали сотрудники зоопарка, они знали об аисте, который поселился в Хужире, еще с 14 августа. Птица была без внешних повреждений, хорошо летала и питалась местной популяцией монгольской жабы. Беспокоиться было не о чем, тем более что закон запрещает вмешиваться в жизнь дикой природы без веских на то оснований. Но за ситуацией наблюдали через соцсети и с помощью неравнодушных местных жителей, так как подобные истории случаются почти каждый год — молодые черные аисты рано отбиваются от родителей и вполне могут погибнуть. Так, с конца августа в зоогалерее уже выхаживают одного истощенного аиста — его приходится кормить из шприца.

Специалисты забили тревогу, когда увидели видео с ослабленным аистом, хотя еще неделю назад он выглядел гораздо лучше.

Сотрудники зоогалереи предположили, что закончились жабы, а также стали холоднее ночи. «А о том, что все нормальные черные аисты должны уже прямо сейчас лететь в теплые страны, он даже не догадывался и никуда не собирался», — заметили в зоопарке.

Решить вопрос с отловом и транспортировкой удалось в течение 2 дней. «Заповедное Прибайкалье» вместе с неравнодушными местными жителями организовали отлов, передержку и транспортировку редкой птицы в Иркутск.

— Пришлось отправлять запрос в Москву, ждать ответа — и только после этого приступать к попыткам отлова. Хорошо, что у «Заповедного Прибайкалья» получилось всё сделать довольно оперативно. Судя по весу, птенец начал голодать не так давно и организм еще не приступил к «самоперевариванию», которое остановить бывает крайне сложно, — заметили в зоопарке.

Птица прибыла в зоогалерею вечером 3 сентября.

— Молодой аист едва на ногах стоит, а аппетит хороший. Первую рыбку съел буквально через 10 минут после прибытия. Вес у этого гораздо лучше, чем у первого такого же пациента, он еще не успел критично похудеть. Но с ногами явные проблемы, будем разбираться, в чем дело. Главное, что птицу не придется держать на системах, вытаскивая с того света, вовремя успели вмешаться, — говорится в сообщении.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем