
Медведь подходит вплотную к машинам на трассе в Усть-Кутском районе
Медведя, который не боится людей и подходит очень близко к проезжающим автомобилям, заметили на дороге в Усть-Кутском районе, сообщалось 18 июня в Telegram-канале «Тайганавтика», автором которого является красноярский журналист Алексей Тайганавт.
«Фотографии пестуна на трассе в Усть-Кутском районе (Иркутская область) прислал наш подписчик. Рассказывает, медведицы рядом не было, но выходить к косолапому всё равно побоялись — сфотографировали через окно», — говорится в публикации.
В материале отмечают, что, по словам охотоведов, в Сибири сейчас наблюдается «мощное перенаселение» медведей. К примеру, в одном только Красноярском крае насчитали около 30 тысяч особей — в три раза больше, чем следует по норме.
Авторы «Тайганавтики» отмечают: медведи привыкают к «халявной» еде очень быстро, поэтому в Сети всё чаще можно увидеть фото и видео, на которых косолапые находятся в слишком опасной близости к людям.
«В природе у медведя нет естественных врагов, так что численность их сама по себе, без вмешательства человека, не отрегулируется», — резюмируется в сообщении.
За последний месяц медведей наблюдали в нескольких населенных пунктах Иркутской области — и не только на севере региона. К примеру, в конце мае медвежонок бегал по окраине Саянска. Он даже залез на территорию местного детского дома-интерната. А чуть меньше недели назад, 17 июня, косолапый прогуливался по микрорайонам Усть-Илимска.
Наши коллеги из издания 29.RU рассказывали, что нужно делать при встрече с диким животным. Один из фундаментальных принципов — не кормить медведя и изолировать его от любой человеческой еды. Более подробно о правилах поведения при встрече с хищником можно узнать в этом материале.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.