IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

зап.

714мм 64%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Авто Город В заграничные бега от штрафа

В заграничные бега от штрафа

Однажды на прокатном Fiat Punto мы заехали в городок Нортгемптон, что в 150 километрах на северо-западе от Лондона. Заехали случайно – срочно понадобилась аптека. Построенный в доавтомобильные времена, город оказался красивым и карикатурно тесным. Чем глубже мы в него забирались, тем больше было брусчатки и старых стен в метре от обочины. Мы запарковали машину и отправились искать аптеку.

А на обратном пути столкнулись с полицейским. Он сыто вырулил из нашего проулка и прошел мимо, покачивая сытыми бедрами. Вид у него был какой-то не в меру довольный, как у олимпийского чиновника после утверждения бюджета.

И точно, на лобовом стекле нашего «Пунто» желтел смачный «пенальти» за неоплату парковки в автомате. Вообще, я заметил странную штуковину на ножке сбоку от машины, но решил, что это урна. За час стоянки мы должны были заплатить, по-моему, 0,8 фунта – 40 рублей в то время, а так схлопотали 60 фунтов (3000 рублей).

На стикере значилось, что за оплату в течение первых 14 дней – «скидка» 50%. А если не оплатить в течение месяца – увеличение штрафа в два раза. Потом еще раз… И еще… В общем, забывчивый может просадить целое состояние.

Заплатить штраф можно было тремя способами: заехав в городское управление, с помощью какой-то электронной системы или письмом, в котором нужно было указать номер банковской карты. Времени искать городское управление не было, и я решил отправить письмо из аэропорта – все равно мы улетали на следующий день.

В аэропорту я долго изучал штрафную квитанцию и с великим трудом ее заполнил: там было много специфических данных, вроде почтового индекса туземного формата, так что некоторые пункты я ввел наугад. Наверное, поэтому ничего не получилось.

Уже в Россию нам пришло письмо с требованием заплатить штраф безо всяких скидок. Плюс лаконичная информация о том, до каких неимоверных размеров он вырастет, если мы не пошевелимся. Конечно, можно было не платить, но при следующем въезде в Англию с нас бы наверняка содрали три шкуры. Поэтому мы галопом помчались в банк и сделали перевод на указанный в письме счет, заплатив драконовскую комиссию. И несмотря на это, вздохнули с облегчением.

Красиво работает система. Все, что имел полицейский, – это данные прокатного Fiat Punto. Полицейское управление определило прокатную контору, там выяснили имена русских негодяев, включая их адрес по паспорту. Все было сделано точно в срок по истечении двух контрольных недель. Письмо не потерялось, и даже последняя надежда, что они не смогут написать латиницей «Челябинск», не сбылась. Chelyabinsk.

Зато каков эффект! Помню, по пути из Нортгемптона научился видеть эти неприметные парковочные автоматы. Я много раз думал о том, как легко было избежать этого штрафа. Я упрекал себя, что мы попались на такой простой вещи. В общем, задержись мы в Англии еще, парковались бы в четыре глаза с пятикратной перестраховкой.

Да что мы? Пару лет назад главу McLaren Group Рона Денниса лишили прав на полгода. Забавно, что благородный англичанин в суде вел себя точь-в-точь как среднестатистический российский водитель, взывая к жалости судьи и отказываясь признать очевидную вину.

Роковым для легендарного главы McLaren стал проезд на красный свет, за что ему впаяли три штрафных балла, которые довели общий счет до 12 очков, подразумевающие полугодовую «дисквалификацию». В суде Деннис апеллировал, что проскочил перекресток вынужденно, опасаясь, что в него въедет друг, который двигался сзади и проворонил точку торможения. Деннис также уповал на милосердие судьи, объясняя, что без машины ему никак. А судья, наверное, стукнул молотком и произнес: «No reason for mistrusting police officer» («Нет основания не доверять сотруднику полиции»).

Состояние Рона Денниса – 200 миллионов фунтов. Просто интересно: в России были прецеденты лишения прав людей, обладающих состоянием в 200 миллионов? А тут не просто богач с неизвестной родословной – тут легенда британского автоспорта, который работал с Лаудой, Сенной, Простом… Неужели он не заслужил хотя бы чуточку снисхождения?

Не заслужил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем