IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

709мм 57%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Авто Авторынок начал снижение

Авторынок начал снижение

В марте 2013 года продажи легковушек и легких коммерческих машин снизились на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, это первое падение продаж с начала года.

По итогам января, рост продаж составлял 5%, в феврале он снизился до 3%. В итоге за первый квартал продано примерно столько, как и в прошлом году: 616 770 автомобилей, сообщают «Ведомости».

Согласно данным агентства «Автостат», автомобильный рынок России попал со второго на третье место в Европе. Впереди теперь не только Германия, но и Великобритания, которой удалось сразу выйти на первую позицию по объему продаж легковых автомобилей. В марте этого года британцы приобрели 395 000 легковых автомобилей, жители Германии – 281 200.

Также стоит отметить, что падение на столько существенное, что эксперты сравнили его со стагнацией рынка в 2010 году.

К примеру, лидер рынка АВТОВАЗ на данный момент уменьшил продажи на 7% – до 40,4 тысячи автомобилей. На 19% упали продажи Nissan, на 15% – Volkswagen, на 11% – Ford, на 10% – Chevrolet, а самое сильное падение было зафиксировано у Daewoo и Citroen (на 34%), а также Mazda и Peugeot (на 29%).

Renault удалось добиться неплохих результатов. Французский концерн остался лидером рынка среди иномарок и увеличил продажи на 16%, до 7,9 тысячи машин. Рост на 10% показала Kia.

Лучшую динамику продаж (рост на 66%) среди популярных марок продемонстрировала Mitsubishi, которой удалось продать 9,1 тысячи автомобилей. Марки премиального сегмента (Audi, BMW, Mercedes-Benz, Lexus) тоже показывают стабильный рост продаж.

Пока ситуация развивается в соответствии с прогнозами АЕБ, которая ожидает в этом году нулевого роста продаж – 2,95 млн машин. Но настораживает, что в январе-марте покупатели заказали меньше автомобилей, чем в первом квартале 2012 года, следует из слов председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, цитируемых в пресс-релизе комитета. Шрайбер считает, что причина недостаточной активности покупателей может быть связана с затянувшейся зимой.

«Мы все же надеемся, что с окончательным наступлением весны активность покупателей возрастет», – подвел итог г-н Шрайбер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем