Авто Россияне по уши в автокредитах

Россияне по уши в автокредитах

За год сумма просроченных автокредитов россиян увеличилась еще на треть. По данным на 1 октября этого года, объем задолженности достиг 38,9 миллиарда рублей, сообщают «Известия».

«За первые шесть месяцев произошло замедление темпов роста рынка автокредитования, которое сказалось на увеличении доли просрочки с 3,7% до 4,2%. Этот уровень сохранялся с июля по сентябрь и останется прежним по итогам года», – отметил старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

Также стоит отметить, что в начале месяца в работу коллекторов переданы должники, общий долг которых составляет 24 млрд рублей. Этот показатель на 20 процентов больше суммы прошлого года.

Прогнозы неутешительны: к концу 2013 года объем просроченной задолженности достигнет 40 миллиардов рублей, считают эксперты НСВ.

Такой прогноз связан с увеличением темпов роста рынка за счет запуска госпрограммы льготного автокредитования, которое приведет к наращиванию общего автокредитного портфеля в банковской системе.

Ранее сообщалось, что более 44 процентов автомобилей, купленных на территории России, взяты в кредит. Такую информацию представило Национальное бюро кредитных историй. При этом, еще в 2012 году доля автомобилей, купленных в кредит в РФ составляла 34,2 процента, сообщает агентство «Прайм».

В базе НБКИ на 1 июля 2013 года зафиксировано 2,5 миллиона действующих автокредитов общим объемом 1,2 триллиона рублей. Средний размер действующего автокредита на территории страны составляет 494,7 тысячи рублей.

«Банки ответственно подходят к оценке рисков в автокредитовании, сохраняя высокие требования к качеству заемщиков», – отмечается в презентации. Так, доля автокредитов, обслуживающихся с нарушением графика, в июле составила 5,59% как и годом ранее.

Эксперты отмечают, что банки до сих пор неохотно выдают автокредиты людям моложе 24-х лет и старше 60-ти лет. В трех возрастных группах (от 25, 35 и 45 лет) распределение автокредитов практически равномерное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем