Авто В России начали выдавать права нового образца

В России начали выдавать права нового образца

Теперь на задней части удостоверения появилась сетка с расшифровкой 16 позиций – это одно из требований к правам за границей. Также в удостоверениях теперь есть категория «М», которая дает право управления мопедами и легкими квадрациклами.

К уже существующим категориям добавляются подкатегории «А1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), «В1» (квадроциклы и трициклы), «С1» (автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн), «D1» (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, количество мест в которых составляет более восьми, но при этом не превышает 16).

В ГИБДД пояснили, что водитель, у которого открыта основная категория, может управлять автомобилем младшей подкатегории, однако если открыта только такая подкатегория, то он не может сесть за руль более тяжелого или вместительного автомобиля.

«Отметки об имеющихся у водителя категориях и подкатегориях будут проставлены на обратной стороне и продублированы на лицевой стороне обновленных водительских прав», – рассказали в Госавтоинспекции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще одним нововведением является возможность учиться и сдавать экзамен с АКПП. В этом случае на оборотной стороне водительского документа нового образца будет стоять отметка AT. При этом водитель с такими правами не сможет сесть за руль машины с механической коробкой передач.

Отметим, что выдача прав не имеет никакого отношения к процессу обучения. Изменилась только форма документа. Удостоверения старого образца, которые уже есть на руках у водителей, будут действовать до окончания срока, указанного на них.

Еще одним нововведением, которое совсем скоро коснется всех желающих получить водительское удостоверение, станет введение «Психофизических основ деятельности водителя». Такие программы подготовило Министерство образования и науки, сообщают «Известия».

Этот курс предполагается разбить на несколько подразделов. На занятиях «Познавательные функции, системы восприятия и психомоторных навыков» курсантам расскажут о внимании, памяти и мышлении во время управления автомобилем. Кроме того, будущие водители узнают об основных факторах, которые отвлекают от руля.

Также водителям объяснят «Основы эффективного общения». На этом занятии продемонстрируют стили общения и разъяснят характеристики вербальных и невербальных средств общения. Также планируется ввести занятия, посвященные разбору конфликтных ситуаций на дороге. В конце курса «Психология» будущие водители должны будут пройти несколько практических занятий по урегулированию дорожных конфликтов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем