Авто Город Неоправданный риск

Неоправданный риск

Пункт 11.2 ПДД гласит: «Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон…»

Как видим, обгон «гуськом» или «паровозиком», когда, например, сразу несколько автомобилей обгоняют длинномерное транспортное средство, запрещается.

Проиллюстрируем пункт 11.2 тремя примерами.

Пример №1

Допустим, вы догоняете автопоезд, за которым едет грузовая «Газель». Грузовичок пошел на обгон, вы – за ним. При завершении обгона «Газель» перестраивается вправо перед длинномером, и вы неожиданно перед собой видите встречный автомобиль. Тормозить поздно. Водитель автопоезда, наблюдая и прогнозируя ситуацию, заблаговременно прижался вправо, «встречка» – к левой для вас обочине, вы успеваете протиснуться в узкий коридор между ними, и, слава богу, все закончилось благополучно.

В чем была ошибка? А в том, что «Газель» закрывала обзор, ограничивая видимость.

Пример №2

Точно такая же ситуация: вы обгоняете фуру за «Газелью», но дорога широкая, и вы без проблем наблюдаете свободную от транспорта встречную полосу. Грузовичок заканчивает обгон, перестроившись вправо, и его водитель из лучших побуждений начинает притормаживать, чтобы вы сразу обогнали и его. Между «Газелью» и автопоездом места для вас нет. Перед вами выбор: продолжать обгон или отказываться от него.

В этот момент вы попали в зависимость от действий водителя «Газели». Хорошо, если впереди никого и ничего нет, и вы спокойно закончите обгон. А если впереди встречный автомобиль, и вы не рассчитывали так долго находиться на встречной полосе? А если впереди знак «Обгон запрещен», возле которого стоит экипаж ДПС и ведет съемку на камеру?

Допустим, вы решили тормозить и возвращаться за автопоезд. Но ваше место за автопоездом занято другим автомобилем. Ваше появление для его водителя – полная неожиданность. Хорошо, если этот водитель – адекватный, и тут же начинает притормаживать, освобождая вам место. Сразу нормально затормозить он не может – за ним двигаются другие автомобили, которые оттормаживаются по цепочке.

А «встречка» или экипаж ДПС все ближе и ближе. Наконец место для вас свободно, но вы тормозили, и, чтобы вернуться назад в свою полосу, надо ускориться. Вы ускоряетесь, перестраиваетесь и… снова тормозите, чтобы не догнать впереди идущую фуру. И не факт, что вы успеете вернуться назад до знака «Обгон запрещен».

Спрашивается, а зачем столько приключений, если достаточно было просто выполнить требования пункта 11.2 ПДД?

Пример №3

Точно такая же ситуация: вы обгоняете фуру за «Газелью». Вы на пару опередили автопоезд больше чем на половину, и в этот момент водитель грузовичка начинает тормозить. Оказывается, он выполнял не обгон, – ему нужно просто повернуть на примыкающую слева дорогу. Вы резко бьете по тормозам, справа от вас проплывает автопоезд, за ним легковушки, а вы стоите посреди встречной полосы, и приводите мысли в порядок: «Что же это было?»

А было нарушение пункта 11.2 ПДД, которое можно свести к прописной истине: не уверен – не обгоняй.

В заключении – о наказании

Выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено, наказывается по ч. 4 ст. 12.15 КоАП – штраф 5000 рублей или лишение права управления от четырех до шести есяцев. Верховный Суд в Постановлении Пленума №18 от 24.10.2006 г. дал исчерпывающий список таких нарушений.

В пункте 11.2 ПДД описываются обстоятельства, при которых запрещается обгон, а не место, где он запрещен. Но ситуации могут быть разными. Другими словами, пункт 11.2 прямого запрета не содержит. Поэтому он, в отличие, например, от пункта 11.4 ПДД, не упоминается в Постановлении Пленума, и привлечение водителей к ответственности по ч .4 ст. 12.15 КоАП за нарушение пункта 11.2 – незаконно.

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель-инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения правил дорожного движения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления