IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Страхование не по-русски

Страхование не по-русски

Несколько дней назад депутатами Госдумы был внесен на рассмотрение законопроект о статусе иностранных страховых компаний в России. В случае его принятия количество игроков рынка может существенно увеличиться. Уже сейчас, по оценке аналитиков, доля иностра

Несколько дней назад депутатами Госдумы был внесен на рассмотрение законопроект о статусе иностранных страховых компаний в России. В случае его принятия количество игроков рынка может существенно увеличиться.

Уже сейчас, по оценке аналитиков, доля иностранных страховых компаний в совокупном капитале российских страховщиков в 2007 году достигла 9% (около 15 миллиардов рублей), увеличившись в два раза по сравнению с 2006 годом, и с принятием нового закона эта доля будет расти. Доступ филиалов иностранных страховых компаний к российскому рынку – обязательство, которое должно быть выполнено при вступлении России в ВТО.

Как было…

На самом деле иностранцы уже достаточно давно работают в России, но их полномочия были ограничены. Не разрешалось открывать самостоятельные филиалы, а только представительства, специально созданные «дочки» или службу страховых брокеров (посредников).

По словам аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, в отличие от российских страховщиков, в страховании иностранцев больше различных нюансов. «Чтобы разобраться в условиях страхования, необходимо знать законы той страны, где зарегистрирована страховая компания. Кроме известных мировых брендов, в России появились и компании, не представляющие из себя ничего серьезного. В любом случае, покупая страховой полис напрямую у иностранной страховой компании, не имеющей офиса в России, страхователю необходимо помнить, что получить страховое возмещение от иностранного страховщика очень сложно».

В Татарстане среди нескольких десятков страховых компаний на рынке присутствуют и несколько зарубежных. Это «Чешская страховая компания», британская « Авива», брокеры от американской компании «АИГ Лайф». Доля рынка этих страховщиков в республике небольшая, менее 10%. В основном они предлагают услуги по страхованию жизни. Как правило, большинство программ – премиум-класса, а значит, нацелены на клиентов с доходами выше среднего. В последнее время для таких людей начинают предлагаться страховые полисы накопительного действия. Средства (взносы) клиента инвестируются для получения прибыли, что становится схожим с ПИФами. Кстати, переняв опыт иностранных страховщиков, УК «Тройка Диалог» в прошлом году запустила паевый фонд со страхованием жизни.

Немного другой путь для проникновения и работы в России избрала известная швейцарская страховая компания «Цюрих». Европейцы приобрели контрольный пакет акций известной российской компании «НАСТА». С января этого года компания выходит под брендом « Цюриха». Тут уже представляется полный спектр страховых услуг.

В ближайшее время такая же участь может ждать и компанию «РОСНО», 97% акций сейчас находится в немецкой компании Allianz.

Как будет

Согласно поправкам, иностранный страховщик по организационно-правовой форме должен быть аналогом открытого акционерного страхового общества. В своей стране компания должна располагать лицензией на страхование жизни в течение как минимум восьми лет или на личное и имущественное страхование – пять лет. Контролировать и выдавать лицензию будет ФССН. Еще одно требование к иностранному страховщику, желающему открыть филиал в России, – внесение на депозит российского банка суммы, равной минимальному размеру уставного капитала, который установлен законом о страховом деле. Среди учредителей этого банка не может быть иностранных участников. Кроме того, банк должен быть проверен и согласован Страхнадзором.

За нарушения законодательства филиалам будут выдаваться предписания, неисполнение которых влечет лицензионные санкции. При этом предписание, копии решений об ограничении или о приостановлении лицензий, решение об отзыве лицензий направляются и филиалу, и его головной организации.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев считает, что приход иностранных страховых компаний может существенно осложнить конкуренцию российским компаниям. «Западные компании располагают доступом к более дешевым ресурсам и, значит, могут оказывать ценовое давление на российских конкурентов, быстрее развертывать свои сети, покупая ряд игроков рынка, кроме того, создаются сложности с контролем работы этих филиалов в России. Опасения не напрасны, поэтому новый закон должен предусматривать ряд ограничений для работы таких компаний. Пока текст закона имеет достаточно жесткие ограничения, при которых на российский рынок могут прийти только крупные компании, однако, возможно, для полноценной работы этого закона необходимо внести соответствующие дополнения и в другие части законодательной базы, например, в Налоговый кодекс».

В то же время, утверждают эксперты, проникновение банков и страховых компаний на внутренние рынки других стран – общий мировой тренд, укладывающийся в рамки глобализации экономики, и это событие рано или поздно должно было свершиться. По сути, речь идет о том, что и банковская, и страховая системы складываются в единый мировой механизм, что видно и на примере стран Европы и Азии, где проникновение иностранных корпораций уже достаточно заметно. Российский рынок как растущий и перспективный представляет собой большой интерес для иностранных страховщиков, однако открытие филиала дает им больше преимуществ по сравнению с нынешними условиями, так как их деятельность контролируется не столько российскими надзорными органами, сколько органами страны материнской компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем