IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

с-з.

709мм 73%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Бизнес Экономика БКС: Военное положение, рынок в осаде

БКС: Военное положение, рынок в осаде

Ситуацию на фондовом рынке комментирует эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Савченко: «Если на прошлой неделе сначала с рынка «выходили» спекулянты, а к концу недели к ним присоединились среднесрочники, то накануне «выходили» все, кому не лень.

Недельные сигналы были удручающими. Нефть резво развернулась вниз, и падение в Европе наряду со снижением американских фьючерсов привело к обвалу по всему фронту. 22 июня военная терминология особенно актуальна... Акции Сберанка и ВТБ отступили значительнее других голубых фишек – в окрестностях 10%. Бумаги Газпрома, «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» потеряли от 6% до 8%. Начался массовый отток денег с рынка нефти, что привело к ее обвалу до 66 долларов. Во втором эшелоне падение также было в основном в пределах 10%. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 6,86%, РТС просел на 5%.

Накануне котировки «черного золота» провалились до 66 долларов, что на 4% ниже предыдущего открытия. Американские площадки упали на 3%, пробив свой среднесрочный тренд. Азия утром теряет до 3% (Nikkei 225). Американские фьючерсы с утра показывают нейтральную динамику. АДР в США закрылись на 1% ниже нашего закрытия.

Такой внешний фон, вероятно, приведет к слабому негативу в начале торгов, который будет сдержан перепроданностью последних минут торгов понедельника.

Давний страх разворота на рынке сырья и за океаном стал реальностью. Накануне Всемирный Банк выпустил отчет, в котором говорится о росте безработицы и бедности в развивающихся странах, а по миру делается предположение о падении глобального ВВП в 2009 году на 2,9%. Эти оценки оказались значительно хуже предыдущих. В итоге начался либо локальный, либо более серьезный вывод средств в пользу «безрисковых» активов. Падение доходности американских гособлигаций свидетельствует о покупке U.S. Treasuries, соответственно, вырос и доллар. Наиболее важный вопрос – где рынок обретет локальное дно снижения. В этом свете зона 900-950 по ММВБ может выступить поддержкой. Из опасных факторов: слом среднесрочного тренда в США, провал нефти, ожидание статистики по ВВП и по рынку недвижимости в США».

Источник: ФГ «БКС»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем