IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

ю-з.

712мм 53%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Экономика В кризис малый бизнес съежился до микроразмеров

В кризис малый бизнес съежился до микроразмеров

Количество малых предприятий в России за кризисный год выросло примерно на 9%, однако оборот малого бизнеса и размер инвестиций в основной капитал стремительно сокращаются, пишет «Независимая газета». Номинальный оборот малых и микропредприятий сократился в 2009 году на 9,7%, в том числе только у малых предприятий оборот сократился на 12,8%. Инвестиции в основной капитал малых и микропредприятий сократились на 26,7%. При этом, по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, за прошлый год численность микропредприятий выросла на 30%, а количество малых предпринимателей сократилось почти на 20%.

«Малые предприятия столкнулись со значительными проблемами – от фактической невозможности получения кредита до резкого снижения спроса. При этом у малого бизнеса не было такого резерва, как существенное сокращение штата работников», – говорит руководитель отдела экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Андрей Шубин. Кроме того, сектор малого бизнеса пострадал от роста тарифов, сокращения спроса, простоев и ужесточения отношения налоговой службы.

«Восстановление оборотов будет происходить параллельно с восстановлением спроса в российской экономике. Достижение докризисных объемов будет достигнуто не ранее чем через 1,5–2 года», – прогнозирует эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. По данным мониторинга «Опоры России», в марте 2010 года треть компаний все еще отмечала низкий уровень спроса на продукцию, дефицит финансов и повышение тарифов. По-прежнему наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами остаются стимулирование кредитования и введение налоговых каникул.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем