IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

707мм 88%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес Экономика Страсть к коллекционированию – это из детства

Страсть к коллекционированию – это из детства

В детстве я коллекционировала вкладыши от жевательных резинок «Love is…» с забавными картинками и незатейливыми текстами, рассказывающими о запутанных взаимоотношениях мальчика и девочки. Детские забавы современного поколения совсем иные – очередная колле

В детстве я коллекционировала вкладыши от жевательных резинок «Love is…» с забавными картинками и незатейливыми текстами, рассказывающими о запутанных взаимоотношениях мальчика и девочки. Детские забавы современного поколения совсем иные – очередная коллекция журналов с прилагающимися сувенирами, широко рекламируемая издательскими домами, оказывается серьезным испытанием для семейного бюджета.

Мне до сих пор искренне жаль, что раритеты моего детства не сохранились. То, что было дорого сердцу и способно было бы на мгновение возвратить в далекое прошлое, никакой материальной ценности на самом деле не представляло. В то время, когда цены в магазинах исчислялись тысячами и миллионами, жвачка «Love is…» стоила 1,5 тысячи рублей, и ее покупка не особо напрягала родительский кошелек. Шоколадками нас с сестрой тоже баловали все, в том числе и многочисленные друзья семьи. Поэтому коллекции вкладышей, фантиков и оберток пополнялись с завидной регулярностью. Со временем они, конечно же, потерялись.

Сегодня детскую страсть к собирательству заметили крупные издательские дома и стали с завидной регулярностью выпускать различные коллекции журналов с сувенирами на любой вкус и возраст. Яркие, красочные, они погружают читателей в удивительный мир: открывают тайны природы, предлагают путешествия в разные страны, расширяют кругозор. А в приложение к копеечным изданиям всегда идет подарок – очередной коллекционный экспонат.

Как правило, первый номер выпуска стоит не так уж дорого – в пределах ста рублей. Цена второго номера – незначительно выше. К нему прилагается уже два подарка, в числе которых основа для будущей коллекции – папка для журналов, косметичка или подставка. А дальше, когда интерес ребенка уже занят новыми экспонатами, цена взлетает в несколько раз. Собирать коллекцию можно годами, при этом номера выходят в свет еженедельно.

За последнее время детям предлагали изучить анатомию и собрать скелет человека, узнать все о российском автопроме и получить миниатюрные модели автомобилей, стать обладателями коллекции кукол «Дамы эпохи», сделанных вручную. Коллекции камней, насекомых, собачек и кошечек разных пород, косметики для девочек и прочего стали настоящим разорением для родителей.

Честно признаюсь, недавно я сама загорелась предложением известного издательства собрать «дом своей мечты в викторианском стиле». Мне интересен тот исторический период, да и массированная рекламная атака сделала свое дело. В указанный день я пришла к киоску за первым выпуском журнала, который стоил всего 69 рублей. В приложении был миниатюрный столовый сервиз, сделанный вручную.

У продавца в киоске поинтересовалась, сколько всего номеров будет выпущено, и прикинула, что коллекцию удастся собрать только через год. Такая долгая перспектива меня отпугнула, да и о финансовой нагрузке на семейный бюджет я не подумала – моя прихоть грозила вылиться в приличную сумму.

Оказалось, что второй номер серии «Дом мечты» будет стоить уже 129 рублей, а каждый последующий – 199 рублей. Таким образом, 55 номеров обошлись бы мне в 10 745 рублей. Но это еще не все расходы.

Фасад с тремя открывающимися створками и покатой крышей с мансардой, куда необходимо расставлять собранную мебель и аксессуары, придется покупать отдельно. Цена такого удовольствия – 4950 рублей. Конечно, издатели предлагают получить дом по более выгодной цене – 2950 рублей, но на определенных условиях. Кроме того, придется самостоятельно оплатить и почтовую доставку. В итоге дом моей мечты в викторианском стиле обошелся бы как минимум в 13 695 рублей, максимум – еще на три тысячи рублей дороже.

Моя племянница до сих пор продолжает собирать коллекцию детской косметики, на которую родители потратили уже более восьми тысяч рублей. При этом ребенка интересует не столько качество и функционал предлагаемой продукции, сколько яркая упаковка, сильные ароматы и косметичка, которая так похожа на мамину. Родители сокрушаются: такое увлечение не несет познавательной и развивающей функции, и скоро весь арсенал косметики просто придет в негодность. Поэтому постепенно отучают дочку от ненужных ей журналов с подарками.

Впрочем, есть издания, которые выполняют скорее познавательную, нежели коллекционную функцию. Так, сын моей подруги с удовольствием изучает журналы из серии «100 величайших людей мира». Он не стремится иметь полное собрание – родители покупают номера только с интересующими ребенка личностями. Мама не скупится на очередной выпуск, ведь публикации в подобных обучающих журналах усваиваются сыном гораздо лучше, чем обычные учебники и энциклопедии.

Думаю, даже мои вкладыши из «Love is…» можно было смело приравнять к познавательному коллекционированию. Короткие фразы на двух иностранных языка с переводом, несомненно, привлекали мое внимание. Я пытала их прочитать и запомнить, что помогало в изучении английского языка.

Сегодня меня беспокоит одно – это желание предприимчивых продавцов и производителей заработать на детских слабостях и растиражировать их кумиров, получив с этого хорошую прибыль. Согласитесь, что тетрадка с мультяшными Winx при равных условиях стоит на порядок больше, чем с обычной красочной обложкой. И ребенок эту разницу не всегда оценит, замечая только любимого героя.

Наверное, детская страсть к коллекционированию должна возникать спонтанно и основываться на искреннем интересе, а не на грамотной рекламе и манипуляции детскими слабостями. Уверена, что сегодня не каждый взрослый человек сможет аргументированно объяснить, почему он собирал те или иные предметы в детстве. Я бы, скорее всего, ответила: «Мне это нравилось, мне так хотелось».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем