IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

710мм 73%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Бизнес Экономика На биржах наступает коррекция

На биржах наступает коррекция

Назревшая коррекция, о которой много говорили в последние дни, похоже, началась. Серьезных причин для глубокого падения нет, поэтому мы полагаем, что нынешнее понижательное движение рынка – коррекция после роста рынка на 15% с начала года (в рублях, для долларовой доходности еще нужно учесть укрепление рубля к доллару около 9%).

К фундаментальным новостям можно отнести снижение долгосрочного прогноза по росту экономики Китая руководством страны с 8% до 7,5%. Также хуже ожиданий вышел отчет по PMI в сфере услуг Китая. К экономическим данным из КНР инвесторы относятся с особым вниманием, поскольку распространено мнение, что рост мировой экономики есть рост спроса в США и Европе и предложения из Китая. По этой причине данные по PMI и промпроизводству Китая воспринимаются многими как опережающие индикаторы на будущий рост мировой экономики.

Индекс ММВБ к 16 часам снижается на 3% – с уровня 1625 пунктов до 1577 пунктов. Помимо негативной внешней конъюнктуры западных рынков, снижение наблюдается и на ключевых сырьевых площадках, традиционно оказывающих сильное воздействие на российский рынок. Вчера, несмотря на легкую коррекцию на западных рынках, индекс ММВБ вырос на политических новостях – победой Владимира Путина на президентских выборах в первом туре.

В ближайшие месяцы предстоит узнать, насколько многочисленные акции оппозиции убедили действующую власть в необходимости перемен, в том числе в экономических реформах, и уходе от экономического популизма, который привел к многократному росту расходов бюджета в последние годы. По подсчетам некоторых аналитиков, для выполнения предвыборных обещаний Владимира Путина и сведения бездефицитного бюджета понадобится цена за баррель нефти на уровне $150, что представляет большую угрозу для устойчивости российской экономики. Рейтинговое агентство Fitch уже заявило, что будет тщательно отслеживать развитие реформ в России, в противном случае рейтинг страны может быть снижен.

Источник: УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем