Бизнес Экономика Россияне жаждут доллара

Россияне жаждут доллара

Спрос населения на наличные доллары в феврале вдвое превысил январские показатели, увеличившись до максимального показателя за последние три года, пишет «КоммерсантЪ». Так граждане отреагировали на ослабление доллара и евро к рублю. В феврале чистый спрос на наличную иностранную валюту вырос в 1,7 раза по сравнению с январем, составив $1,5 млрд. Такие данные приводит в своем обзоре о состоянии рынка наличной иностранной валюты Банк России.

«В условиях значительного снижения курса американской валюты в феврале, а также продолжившегося падения евро к рублю отмечался повышенный спрос физических лиц на относительно подешевевшие валюты. В результате чистый спрос на наличную иностранную валюту увеличился в 1,7 раза – до максимального с начала 2009 года значения», – говорится в обзоре. В феврале доллар подешевел относительно рубля на 3,66%, до 29,07 руб./долл. В январе – на 6%, что могло также спровоцировать отложенный спрос. Евро снизился в феврале на 1,26% до 39,13 руб./евро, в январе – на 5%.

Чистый спрос на наличную валюту в феврале более чем на 80% формировался операциями с американской валютой: $1,23 млрд против $729 млн в январе. Чистый спрос на евро составил 197 млн в долларовом эквиваленте против 88 млн в январе. Ввоз в страну наличной валюты уполномоченными банками в феврале увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 13% и составил $1,2 млрд, говорится в обзоре Банка России. Ввоз наличных долларов возрос на 13%, евро – на 6%. Объем наличной валюты, вывезенной из страны, уменьшился в феврале по сравнению с предыдущим месяцем на 4% и составил около 0,4 млрд в долларовом эквиваленте.

До этого глава Банка России Сергей Игнатьев не исключал, что скупка населением валюты стала одним из факторов оттока капитала. Чистый вывоз капитала из России частным сектором в первом квартале 2012 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил $35,1 млрд против $19,8 млрд за аналогичный период прошлого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем