Российские фондовые индексы по итогам торговой недели показали противоположную динамику. Долларовый индекс РТС на фоне укрепления рубля относительно доллара поднялся на 1,5% и закрылся на отметке 1391,9 пункта, ММВБ снизился на 0,1% и закрылся на уровне 1415,7 пункта.
Одним из главных событий недели можно назвать выступление главы ФРС США Бена Бернанке в банковском комитете Сената США, в ходе которого инвесторы ожидали услышать намеки на приближение третьего раунда выкупа гособлигаций – так называемого «количественного смягчения» (QE3). Ожидания инвесторов, однако, не оправдались, поскольку о количественном смягчении не было и речи. Это, в свою очередь, не дало рынку нового стимула для роста, а продолжилась консолидация. Тем не менее Бернанке заявил, что ФРС готова поддержать замедляющуюся американскую экономику новыми мерами, воздержавшись от деталей, и что второй волны рецессии экономике США удастся избежать.
Бернанке назвал также преграды на пути к восстановлению прежних темпов роста американской экономики: плохой рынок кредитования в свете долговых проблем Европы и неопределенность с бюджетной политикой Вашингтона, увлеченного президентской кампанией. А экономика, судя по публикуемой статистике, действительно восстанавливается слабыми темпами, а розничные продажи в стране снижаются третий месяц подряд.
Замедление экономики наблюдается и в Китае: во втором квартале ВВП страны замедлилось до минимального за три года показателя – 7,6%. После публикации такой статистики последовали заявления руководства страны, которые воодушевили рынки. Так, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао пообещал стабилизировать экономику и усилить эффективность экономической политики во втором полугодии.
Что касается европейского рынка, где сосредоточен центр долгового кризиса, то ситуация здесь по-прежнему непростая. На неделе совет министров финансов стран еврозоны одобрил выделение финансовой поддержки проблемным банкам Испании на сумму до ста миллиардов евро. Страны еврозоны через Европейский фонд финстабильности, а в последующем и через Механизм финстабильности будут предоставлять кредиты Испании на рекапитализацию проблемных банков в течение 18 месяцев, а не 12,5 лет, как сообщалось ранее.
Уже в июле ЕФФС сформирует первый транш финпомощи для банков Испании в размере 30 миллиардов евро. Сама Испания намерена выделить дополнительные 12 миллиардов евро регионам для рефинансирования их долгов (из них Валенсии 2,5 миллиарда евро), что увеличит и без того высокую долговую нагрузку страны. Это вызвало напряжение на рынке, в результате которого резко повысилась доходность гособлигаций – до отметки выше 7%.
Греция, заявившая, что она уложилась в запланированные показатели дефицита бюджета по итогам первого полугодия текущего года, получит от Европейского инвестиционного банка 1,4 миллиарда евро в виде кредитов. Деньги будут предоставлены греческим компаниям – малому и среднему бизнесу. Финансирование, по ожиданиям властей, поможет строительству дорог и привлечению инвестиций в страну. Также это устранит отсутствие ликвидности, с которым столкнулись в кризис практически все греческие компании.
Ключевые события недели – с 23 по 27 июля
Неделя ожидается малособытийной. В понедельник будет опубликован индекс потребительского доверия в Еврозоне. Во вторник станет известно значение индекса деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе Германии, Франции и еврозоны в целом. В Китае выйдет индекс опережающих экономических индикаторов и деловой активности в производственном секторе, в США – индекс цен на дома, и также индекс деловой активности в производственном секторе.
В среду состоится аукцион по размещению 30-летних государственных облигаций Германии, станут известны розничные продажи в этой стране. В США выйдет статистика по продажам новых домов за июнь. В четверг выйдет блок статистики по американской экономике (число первичных обращений за пособием по безработице, объем заказов на товары длительного пользования) и Германии (индекс потребительского доверия). В пятницу инвесторы обратят внимание на данные по ВВП США за второй квартал и индекс потребительского доверия, уровень безработицы в Испании.
Акции
Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали преимущественно снижение.
Во втором-третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в обыкновенных акциях МРСК Центра (+21,5%), МРСК ЦП (+14,7%), МРСК Волги (+14,6%), МРСК Урала (+9,4%), «Арсагеры» (+9,2%), ЧЦЗ (+9,00%) и Банка «Возрождение»-ао (+7,00%). Наибольшее снижение было отмечено в обыкновенных акциях МФБ (-35,1%), «Иркутскэнерго» (-7,6%), МРСК СК (-5,9%), «Соллерса» (-5,4%), ТГК-1 (-4,9%) и ТГК-2 (-4,5%).
Инвестиционные идеи. Интрига в цене
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, объединяющая перспективные активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах, 19 июня приобрела контрольный пакет акций ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (Группа FESCO Сергея Генералова). В ближайшие дни миноритариям будет выставлена оферта.
О планах приобретения «Суммой» группы FESCO, базовой компанией которой является ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), на рынке стало известно еще в мае. Тогда в середине месяца покинул свой президентский пост в ДВМП Сергей Генералов – основной собственник и один из самых известных бизнесменов в отрасли. Изменения произошли и в составе совета директоров компании. В середине июня стало известно о крупнейшей на российском транспортном рынке в этом году сделке – приобретении FESCO. По словам президента «Суммы» Александра Винокурова, окончательно сделка будет закрыта в июле, после чего последует оферта миноритариям.
Игра по-крупному
Идея приобрести группу FESCO, включающую Владивостокский морской торговый порт, «Трансгарант», «Русскую тройку» (контейнерный оператор), «Дальрефтранс» (крупнейший на Дальнем Востоке оператор рефрижераторных контейнеров), «Трансконтейнер» (20% акций), экспедиторские и логистические компании, пришла акционерам и менеджменту «Суммы» не сразу. Все началось с рассмотрения возможности покупки «Трансгаранта», выставленного FESCO на продажу в декабре 2011 года, составляющего основу железнодорожного бизнеса и приносящее группе до четверти всей выручки. В результате было принято решение рассмотреть всю компанию FESCO на предмет покупки, благо ее бизнес четко вписывается и полностью соответствует стратегии «Суммы», где развитие блока «Инфраструктура, транспорт и логистика» является приоритетным направлением.
В масштабах страны
Конечная цель такого приобретения – создание крупной интермодальной географически диверсифицированной транспортной компании, которая способствовала бы транзиту грузов между Европой и Азией. Потенциал здесь действительно огромен: сегодня через территорию России проходит лишь около одного процента от общего объема торговых потоков между Европой и Азией, и эта доля может стать в разы больше ввиду потребности в таких услугах на фоне экономического роста, способствующего увеличению экспорта и грузопотоков.
«Сумма» до приобретения FESCO присутствовала в двух ключевых морских бассейнах: Северо-Западном (Приморский торговый порт – Ленинградская область) и Юго-Западном (Новороссийский морской торговый порт – Краснодарский край). После приобретения к ним добавился и Дальний Восток (Владивостокский морской торговый порт – Приморский край), позволяющей вести деятельность в масштабах всей страны. Связывают все три торговых порта морской, железнодорожный и автомобильный транспорт.
О сделке
Официально сумма сделки участниками не раскрывается, однако из неофициальных источников известно, что за 56-процентный пакет акций ДВМП, приобретенных 19 июня, а также порядка 14% акций, выкупленных незадолго до сделки у новых владельцев, «Сумма» заплатила порядка одного миллиарда долларов, что в пересчете на одну обыкновенную акцию составляет 15,3 рубля. Учитывая текущую цену в 11,3 рубля, а также близость выставления оферты (ориентировочно конец июля – середина августа), доходность по сделке может составить в абсолюте 35,4%. Тем не менее не следует забывать про риски выставления оферты по более низкой цене ввиду отсутствия официально раскрытой информации о цене покупки. По имеющейся информации, оферта будет добровольной, поскольку покупка реструктурирована таким образом, что не обязывает мажоритария выставлять обязательную оферту.
Годом ранее Группа «Сумма» была замечена в нелояльности к миноритариям контролируемого вместе с «Транснефтью» Новороссийского морского торгового порта. При присоединении к нему Приморского торгового порта у несогласных со сделкой акционеров акции выкупались в рамках крупной сделки, хотя должна была быть выставлена еще обязательная оферта при смене контролирующего акционера НМТП. В результате не все акционеры смогли реализовать свое право продать акции, а оферта так и не была выставлена.
Мы присваиваем рекомендацию «покупать» по акциям «ДВМП» под оферту с целевой ценой 15,3 рубля за обыкновенную акцию.
Валюты и сырье
Европейская валюта относительно российского рубля продолжила снижение: за один евро дают 39 рублей (-2,17%). Американский доллар снизился к рублю на 1,72% до уровня 32,03 рубля за доллар. Нефть марки Brent выросла на 3,94% до 106,7 доллара за баррель. Золото снизилось на 0,32% до 1584,3 доллара за одну тройскую унцию.
Фото: Фото с сайта Portal.ctrl.ucla.edu