В понедельник фондовые индексы открылись ростом. На 11:42 по московскому времени на Московской бирже индекс ММВБ прибавил 0,43% до 1447 пунктов, РТС – 0,17% до 1429 пунктов. Валюты стоят на месте – доллар растет на пять копеек до 31,87, евро падает на 1 копейку до 39,17 рубля.
В понедельник утром фьючерсы на S&P снижаются на минус 0,3%, азиатские рынки в небольшом минусе: Hang Seng снижается на 0,29%, Nikkei и TOPIX торгуются на уровне открытия. Фьючерсы на Brent выросли с уровня пятничного закрытия на 0,8% д о $113,8 за баррель марки.
На прошлой неделе развивающиеся рынки показали хорошую динамику фондовых индексов. Индекс MSCI EM поднялся на 2,8% (на 6,9% с начала года). Российский индекс ММВБ вырос на 1,4% до 1441 пункта, РТС на 2,1% до 1427 пунктов. Бразилия стала лидером – рост на 3,5%, индийский индекс вырос на 2,1%, а индекс Шанхайской фондовой биржи – на 1,7%.
Рубль за неделю укреплялся на фоне роста стоимости нефти на 3,7% до $113,6 за баррель марки Brent. По отношению к доллару рубль вырос на 18 копеек до 31,82 рубля, к евро – на 28 копеек до 39,18 рубля. Евро ослаб по отношению к доллару на 0,8% до $1,2294.
Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют Банка»: «На российских валютных торгах доллар продолжает укрепляться к рублю, на 11:30 по московском времени ему пока не удается закрепиться выше отметки 31,90 рубля за $1. Такая динамика обусловлена по большей части внешними факторами. Добиться серьезных побед против рубля доллару вряд ли удастся. Фактор растущей нефти (контракты марки Brent торгуются выше $111 за баррель) будет поддерживать рубль. К тому же близятся налоговые выплаты, и участники рынка будут продавать валютную выручку.
На международном рынке доллар торгуется достаточно устойчиво по отношению к основным валютным парам, против евро – вблизи отметки 1,2290 доллара за евро. Интерес участников рынков к рисковым активам ослаб на фоне опасений относительно охлаждения глобальной экономики, что подтверждается макроэкономической статистикой. Так, например, сегодня Япония сообщила о более низких предварительных показателях роста ВВП: ВВП во втором квартале этого года вырос на 1,4%, тогда как рынок закладывал рост на 2,3%. Вместе с тем слабые макроэкономические данные продолжают вселять надежду на то, что Центральные банки продолжат мягкую монетарную политику и будут принимать соответствующие стимулирующие меры.
На прошлой неделе Китай сообщил о слабых данных по торговому балансу. Чиновники ФРС США не исключают новый раунд количественного смягчения. Глава ЕЦБ Марио Драги тоже заявил, что ЕЦБ сделает все возможное для того, чтобы поддержать экономику в Европе. Сегодня выходит не так много макроэкономической статистики. Поддержка по паре на сегодня – 1,2250, сопротивление – 1,2330.
Из данных, которые будут представлять особенную важность для инвесторов на этой неделе, стоит выделить данные по промышленному производству в еврозоне, а также предварительные данные по ВВП за второй квартал. Кроме того отчеты о ВВП во втором квартале обнародуют Германия и Франция».
Сергей Четвериков, трейдера банка «Глобэкс»: «В пятницу в США индекс Dow Jones вырос на 42,76 пункта (+0,32%), достигнув 13207,95 пункта, индекс S&P 500 поднялся на 3,07 пункта (+0,22%) – до 1405,87 пункта, NASDAQ повысился на 2,22 пункта (+0,07%) – до 3020,86 пункта. По итогам сессии 10 августа на мировых товарных биржах цены ближайших нефтяных фьючерсов составили: на ICE на марку Brent – 112,95 (-0,27) доллара за баррель, на NYMEX на смесь Light Sweet – 92,87 (-0,49) долл./барр. В Азии 13 августа утром индекс Nikkei 225 вырос на 0,01%, All Ordinaries – на 0,49%, Straits Times – на 0,32%. Снижение тем временем продемонстрировали Shanghai Composite (-0,43%) и Hang Seng (-0,1%). Фьючерсы на американские индексы утром 13 августа торговались в негативной зоне, теряя в пределах 0,3%. В пятницу поводом для коррекции стала макроэкономическая статистика из Китая по торговому балансу за июль. Существенно ниже и июньских цифр, и консенсус-прогноза оказались данные по приросту экспорта и импорта, а это в свою очередь ухудшило профицит торгового баланса КНР.
В разгаре сезон отпусков. На пониженных объемах котировки и индексы устремились вниз, но затем отыграли часть потерь. Индекс широкого рынка США S&P вновь вернулся на уровень выше 1400 пунктов. На рынках не происходит значительных изменений из-за отсутствия крупных игроков. Кроме того, в конце августа состоятся выступления глав ведущих центробанков – Бена Бернанке и Марио Драги. А через две недели после этого состоится заседание ФРС. В преддверии этих событий активные действия предпринимать мало кто решится. Что касается российского рынка, высокие цены на нефть поддерживают индексы. Но если посмотреть на график индекса ММВБ после сессии пятницы, 10 августа, то индекс вернулся под 200-дневную скользящую среднюю и остановился у поддержки 1440 пунктов. Если продажи продолжатся, вскоре мы сможем увидеть тестирование июльского минимума – 1350 пунктов».
Евгений Пищулин, трейдер департамента операций на рынке акций брокерской компании «Регион»: «Несмотря на позитивное закрытие американских площадок и довольно дорогую нефть, российский рынок может начать новую неделю не так оптимистично, как это виделось многим игрокам во время ралли в российских бумагах в последнее время. Сегодня утром наблюдается снижение по фьючерсным контрактам на DJIA и S&P в пределах 0,3%, преимущественно в «минусе» торгуются и азиатские рынки, отчасти реагируя на вышедшие хуже ожиданий данные по ВВП Японии.
Вместе с тем реакция товарных рынков не столь негативна. Как уже было отмечено, основной для российского рынка сырьевой индикатор – стоимость нефти – находится на локальных максимумах: Brent стоит $113,75 за баррель, Light Sweet торгуется около уровня в $93,5 за баррель. Остается ждать новых стимулов со стороны монетарных властей, которые, по мнению участников, обязаны в скором времени отреагировать на все еще довольно слабые макроэкономические показатели. Следуя подобной логике, вполне вероятно, что в соответствии со сценарием, наблюдавшимся и на прошлой неделе, неуверенное открытие может быть чуть позже снова выкуплено, что отложит более существенное коррекционное движение».